31 июля 1991 года. СНВ-1

31 июля 1991 года Союз Советских Социалистических Республик и Соединенные Штаты Америки подписали Договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1). Этот документ поставил окончательную точку в холодной войне и стал беспрецедентным по уровню доверия между Москвой и Вашингтоном.

31 июля 1991 года. СНВ-1 90-е, СССР, США, Михаил Горбачев, Джордж Буш, Баллистическая ракета, Холодная война, Безопасность, Длиннопост

Подписанный накануне августовского путча ГКЧП в Москве, президентами двух стран Джорджем Бушем и Михаилом Горбачевым, он был ратифицирован уже российским парламентом 4 ноября 1992 года. Договор вступил в силу 5 декабря 1994 года, когда к нему присоединились Казахстан, Белоруссия и Украина, отказавшиеся от стратегических ракет и ядерного оружия, находившегося на их территории во времена Советского Союза.

По мнению многих специалистов, значение СНВ-1 заключается в признании того факта, что безопасность каждой из договаривающихся сторон напрямую зависит от ее стратегического партнера. Так, США были вынуждены согласиться с тем, что Москва с ее ракетно-ядерным потенциалом представляет для них существенную угрозу. В итоге они вместе с РФ пошли на радикальные сокращения своего вооруженного потенциала, чтобы уменьшить эту угрозу и ослабить давление ракетно-ядерного щита на свою экономику.

Кроме того, этот документ вместе с Договором по ПРО 1972 года (а эти соглашения неразрывно связаны между собой) послужил постепенному созданию атмосферы доверия между двумя странами.

31 июля 1991 года. СНВ-1 90-е, СССР, США, Михаил Горбачев, Джордж Буш, Баллистическая ракета, Холодная война, Безопасность, Длиннопост

Один из участников переговоров по заключению договора академик Алексей Арбатов считает, что СНВ-1 был и остается величайшим соглашением в истории человечества:

Он радикально сократил стратегические вооружения двух крупнейших ядерных держав.

Укрепил стратегическую стабильность на Земле.

Впервые открыл эру транспарентности, открытости и предсказуемости в действиях ведущих государств мира.

Ни до, ни после СНВ-1 таких соглашений больше не было. Все остальные договоры, которые были заключены между Россией и США в последующие годы, только дополняли те соглашения, которые были подписаны в Москве 31 июля 1991 года.

Каждая из сторон обязалась через семь лет после вступления договора в силу иметь не более 6000 ядерных боезарядов. В реальности согласно «правилам зачета» боезарядов, находящихся на тяжелых бомбардировщиках, СССР мог иметь около 6500 боеголовок, а США – 8500. Базирование подвижных грунтовых ракетных комплексов разрешалось только в ограниченных районах.

31 июля 1991 года. СНВ-1 90-е, СССР, США, Михаил Горбачев, Джордж Буш, Баллистическая ракета, Холодная война, Безопасность, Длиннопост

6 декабря 2001 г. Россия и США заявили о выполнении обязательств по Договору СНВ-1. На этот момент у России было 1136 стратегических носителей и 5518 ядерных боезарядов, у США – 1237 носителей с 5948 боезарядами.

Материал проекта "30 лет назад", в котором я ежедневно рассказываю о событиях, произошедших в этот день, ровно 30 лет назад

Наши 90-е

4.2K постов21.3K подписчиков

Добавить пост