2 года спорта, надо ли?

Ровно 2 года назад 21 февраля 2022 года я решил купить абонемент в фитнесс с целью похудеть, т.к. к разожрался до 91 кг дома и еще успел сгонять в Египет и привезти оттуда олинклюзива в себе на 4 кг итого в весе 95 кг я нырнул в бассейн) Решил плавать, т.к. в зале мне скучно, а на групповых занятиях 99,9% ходит женский пол - там я чувствую себя не комфортно. Хотя групповые силовые занятия мне очень нравятся.

Для ЛЛ - чувствую себя отлично, буду продолжать, т.к. это теперь стиль жизни и работа) За подробностями в текст. Многовато получилось, но может кому полезно будет, а мне пригодится через пару лет почитать какие были ощущения)

Год назад я уже делал пост про результаты в весе и самочувствии после одного года в плавании. Сейчас хотелось бы сформулировать пару-тройку выводов из постоянного занятия спортом в течение 2-х лет.

Сразу хочу подметить, что помимо посещения бассейна 3 раза в неделю у меня получается проходить в день по 10 тыс. шагов в среднем, т.к. имеется собака, с которой гуляю 2 раза в день + на работе приходится ходить между помещениями довольно много. В теплое время года добавляю велик в дни когда не хожу в бассейн + выходные. Зимой хожу на каток, но не так часто как хотелось бы. Это я пишу чтобы было понятно сколько двигательной активности в моей жизни дабы сложить полную картину.

Что еще важно - атлетом я не стал) Вообще, говоря про вес и фигуру - максимум за эти 2 года мне удалось похудеть до 82 кг, но потом я поехал в отпуск на 3 недели и там наел около 5 кг (да, на отдыхе никак не могу сдерживаться). В итоге, так и остался в этом весе, который колеблется между 85 и 87 кг. В целом, это комфортный вес, но хочется все-таки подсушиться до 80 кг. и посмотреть есть ли там что-то эстетичное под жирком) Пока не получается психологически сесть на диету - не срабатывает триггер, что я жирный, тк сейчас я средний по своим личным меркам. Возможно, летом само собой получится, т.к. добавится активность теплого времени года)

Так вот, основные, скажем, преимущества или результаты 2-х годичного постоянного пребывания в спорте. Постоянное - это 3 раза в неделю я плаваю по 40-45 минут. 80 дорожек бассейна 25м. Иногда бывает 60, например, если поздно доеду до бассейна или 100 когда прёт энергия.

1. Иногда ощущаю себя грёбанным киборгом. Если подробнее - мне почти неведома физическая усталость и лень. Это весьма странное чувство. Раньше я приходил домой с работы и единственное что мне хотелось делать - это поесть, лечь или сесть смотреть телик или в комп поиграть. Домашние дела не рассматривались в будние дни вообще) Т.е. даже разобрать/собрать посудомойку было влом. Собрать обед на завтра - влом. Даже такие мелкие дела. Теперь же вечером помимо обязательных дел могу еще с пылесосом пройтись по квартире, стирку закинуть и прочие мелочи. На утро не оставляю сбор еды на работу или сбор вещей в бассейн. В выходные не лежу - шуршу по дому, делаю дела всякие. Нет постоянного желания сесть и ничего не делать. Могу сказать, что и в 18-20 лет не чувствовал такого запаса энергии.

Тут конечно есть нюансы - тяжело заснуть, т.к. не чувствуется устлалось и спать просто не хочется. Особенно если поужинать поздно, а вставать в 6 утра на работу тяжеловато при сне менее 7 часов. Если я поем после 19:30, то раньше 12 часов ночи я не засну. Т.е. еда даёт свою энергию сполна и надолго. Еще у нас теперь с женой не совпадают ритмы, т.к. она после рабочей недели в выходные хочет отлежаться и даже может поспать днём, а если я посплю днём, то заснуть ночью смогу только под утро))

2. Самочувствие и физ. показатели. По идее это нормально, если в возрасте 30+ ничего не беспокоит в плане здоровья, однако, тенденции сейчас несколько иные. Часто встречаешь в инете записи на эту тему, что после 30 уже болит спина, голова, жопа и прочее) Многие уже и на повышенное давление жалуются.

2 года назад до начала занятий у меня примерно 2-3 раза в месяц болела голова. Патологий нет никаких - проверялся. После примерно года плавания голова болеть перестала. Тут еще наверное заслуга ортопедической подушки, но факт имеется. Теперь таблетку от головы могу выпить 1 раз за 2-3 месяца, что весьма радует. Так же у меня периодически себя проявляли протрузии в шейном и поясничном отделах позвоночника - побаливали. Особенно шея - прям пекло если долго сидел в неудобном статичном положении. Сейчас этого нет.

Еще интересно наблюдать за пульсом. Пульс во время ходьбы и в спокойном состоянии становится ниже. Во время спокойной прогулки с собакой пульс не поднимается выше 100 уд/мин. Жаль apple watch не показывают данные двух летней давности, но в разрезе года тоже видно снижение. В покое пульс 50-52. Иногда и ниже 50. Пару-тройку раз спал в часах и мониторил пульс во сне - один раз поймал 41 удар) Это всё говорит о том, что сердечно-сосудистая система здоровеет. Сердцу нужно меньше сокращений чтобы достаточно питать кислородом все органы и ткани. Чтож, это радует) Был у врача по простуде - надели мне прибор сатурацию померить, а там пульс 54. Врач говорит такого раньше не видел. Хотя может у меня просто брадикардия, но сопутствующих симптомов типа слабости и головокружения нет. Про давление нечего говорить - выше 120/80 не вижу - измеряю пару раз в год сам и 1 раз на диспансеризации. Кстати, о болезнях. ОРВИ - 1 раз в год теперь зимой. Максимум - 2.

Про дыхалку. На 6 этаж по лестнице поднимаюсь почти без одышки если не торопиться особо. И очень быстро происходит восстановление, т.е. не надо 5 минут стоять дышать как не в себя. Недавно на концерт опаздывал - пробежал 2 км от станции электрички до концертного зала вообще на изи. Летом на велике катаюсь - тоже сложно выдохнуться. Выносливость мышц на высоте. Общая выносливость сильно повысилась. В этом плане не поспоришь - результат есть и он большой. Здесь надо сказать, что хиляком я и не был, т.к. периодически спортом все-таки занимался, но быстро бросал. + летом активный отдых предпочитал и до занятий плаванием.

3. Пару слов про само плавание. Скорость и выносливость конкретно тут меня потрясают. Если говорить про тех, кто плавает со мной в бассейне - 90% я обгоняю как стоячих. Остальные - это прям профи пловцы и те, кто, видимо, давно плавает. Летом ездили на карьер. Ширина его примерно метров 600. Ну я поплыл просто так, а потом решил переплыть его. На абсолютном спокойняке доплыл до другого берега, отдохнул пару минут и поплыл обратно) Ездил с братом - он сказал, что я ебанутый)) Он думал, что я переплыву и пешком приду обратно, а я взял и обратно поплыл) Усталости после заплыва как таковой не было. Если говорить про результаты - 2 года назад я проплывал 60 дорожек примерно за 38 минут. Сейчас я проплываю 80 дорожек за 40 минут. Плаваю 10 дорожек брасс, 10 дорожек кроль. В целом, могу и все 80 проплыть кролем, но меняю стиль чтобы больше мышц работало. Всё хочу выйти из 40 минут, но не получается, тк на дорожке обязательно надо кого-то обгонять и это тормозит. Хочу как-нибудь пойти в бассейн рано утром и попробовать без остановки сделать заплыв на 80 дорожек на полной выкладке.

Что в итоге: плавание стало частью жизни. Если через полгода после начала занятий я был готов бросить, то сейчас уже не представляю себя без постоянных посещений бассейна. Для меня это теперь сверхурочная работа 3 раза в неделю. 2 года для меня лично - громадный срок. Еще ничем из спорта я так долго не занимался, а, получая такие результаты в плане физического здоровья, и не планирую останавливаться.

Всем здоровья!

2
Автор поста оценил этот комментарий
Начни пить и выбрось эту дурь с плаванием из головы.
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за совет) 11 лет не пью ни капли, начинать пока не планирую.

показать ответы

Хорош, искренне раз за тебя, приятно читать реальные истории реальных людей, а не киборгов) У меня примерно такие же вес, дистанции и ощущения были, когда регулярно занимался плаванием 3-4 раза в неделю. Плавание зверски прокачивает дыхалку и выносливость, но сильно похудеть на нем сложно, ибо после него дикий аппетит просыпается. Единственное, перестань маяться херней с брассом - бесполезный стиль, ничего он толком не прокачивает по сравнению с кролем. Лучше добавить плавание кролем в ластах\ плавание с колобашкой\ плавание с лопатками - так ты повысишь интенсивность, улучшишь технику и будешь еще больше кайфа получать, при этом проплывая на изи 100+ дорожек на тренировку.

раскрыть ветку (1)
Про брасс не сказал бы так. Плечи и трицепс работают еще как.
показать ответы

Вы молодец и всё правильно делаете, не останавливайтесь!

Тоже плаваю чуть больше 2 лет и планирую плавать, пока шевелятся мои плавники)) Рекомендую обязательно в этом сезоне попробовать заплывы на открытой воде, у X-waters есть классные мероприятия. После первых 5 км без остановки начинаешь смотреть на себя совершенно иначе :D

раскрыть ветку (1)
Да, хочу попробовать эту тему.

Всё лето провёл на велике, катаясь по 3-5 раз в недель. В сентябре, с ухудшением погоды, стало скучно и я пошёл в бассейн. Через месяц начал заниматься раз в неделю с тренером, остальные 2-3 раза самостоятельно плаваю. Из минусов - хотел похудеть, но вес снизился на 2 кг и встал. Из плюсов - прошли старые травмы спины и плеча, улучшилась осанка, развернуло плечи, майки стали малы в плечах. После бассейна реально накатывает эйфория. Жена довольна (не скажу почему :-)

раскрыть ветку (1)

Да, либидо возросло конкретно. Кровь гуляет там где надо)