2. Богатство и Несправедливость. Перевернутое Царство

Текст о психологических и философских аспектах обогащения.

Прошлый пост был о законе Паретo и эффекте евангелиста Матфея. Этот пост будет посвящен теме "Перевёрнутого Царства".

---
Упрощённая теория
---
Больше всего шансов обогатиться у того человека, который может принести больше всего пользы другим людям. (Воры в эту категорию не входят. К ним ещё вернёмся.)

Следовательно, самый богатый человек - это самый полезный для самого большого количества людей человек, в теории, конечно.

Некоторые частично обходят эту теоретическую формулу, но общая система всё равно всегда сохраняется, и её мы прослеживаем в историях успеха разных предприятий, которые приходили на рынок с более полезной услугой или более полезным товаром.

Выходит, что не тот богач, которому все служат, а тот богач, который сам всех может обслужить.

Обычно, мы считаем богачами тех, кто смог "всосать в себя" большое количество благ. Такая идея имеет место быть, но она не рисует всю картину, так как видимые нами виллы и машины толстосумов - только следствие того, что человек может дать Вам что-то полезное (но это не точно). "Истинный богач" - это тот, кто умеет производить блага, умеет быть полезным окружающим. Хороший пример: Дональд Трамп, который несколько раз прогорал, но вновь находил способы быть кому-то чем-то полезен.

---
Перевернутое царство вблизи
---
"...и кто хочет между вами быть первым, да будет вам слугой;" говорит Иисус Христос в Евангелие от Матфея.

И действительно, наши идеальные представления о том, каким должен быть мир и, следовательно, богатый, первый человек, соответствуют этим словам, хотя бы потому, что людей высших государственных чинов принято называть "слугами народа" (пусть они очень и очень редко ими на самом деле являются).

Служение другим людям делает нас ценными, потому что человек, который может восполнить нужду другого человека, чем-то услужить, несомненно приносит добро и пользу. (Чем ценнее, тем полезнее, чем полезнее, тем ценнее. Забавно.) Чем больше мы служим людям, то есть приносим благ, тем больше они ассоциируют нас с позитивным, улучшая нашу репутацию, которая играет одну из ключевых ролей в работе с людьми.

Людям всегда можно чем-то послужить, так как человек "сломан", то есть всегда нуждается в чём-то, и никогда не может быть полностью удовлетворён. В наш век изобилия материальными благами, высоко ценятся те товары и услуги, которые способны удовлетворить наши психологические, эмоциональные потребности, чем и занимается индустрия развлечений, которая на сегодня развила небывалый в истории человечества масштаб.

---
Психологический аспект служения
---
Служение идёт рука об руку со смирением. Говоря языком психологии, с ориентацией "эго" во вне. Говоря языком простым, когда ради ближнего мы готовы что-то делать, потому что видим в этом ценность.

У служении есть два фактора.

1. Положительный.
Ориентация эго во вне хорошо влияет на психологическое здоровье. Люди, которые осознанно, то есть с понимаем, вносят вклад во вне (в бизнес, в семью, в общество) реже страдают от депрессии, от ощущения потери смысла жизни. Им легче придавать значимость делам, которыми они занимаются.
2. Отрицательный.
Служение подразумевает обязанности, жертву собственными интересами и собственными благами. Неправильное осмысление своих обязанностей и жертв (то есть когда мы не можем сказать зачем мы что-то делаем или какое благо приносит наш труд) приводит к психологическим ступорам или заниженной самооценке.

Чтобы избавиться от отрицательного фактора, нужно правильно трактовать/интерпретировать свой труд и его результат. То есть, увидеть благо, которое производится, и то, как оно влияет на мир.

---
Философский аспект
---
Всем людям хочется быть полезными, это сильнее всего проявляется в детстве, когда родители вовлекают нас в свои "загадочные взрослые дела" (пока эти загадки не превращаются в рутинные обязанности... пока мы не начинаем терять смысл этих дел). Наиболее ярко это видно, по моим наблюдениям, у девочек, так как в детстве они наиболее открыты к тому, чтобы услужить. В этом желании кроются много потребностей:
* Потребность в значимости
* Потребность в причастности (к чему-то большему чем мы сами)
* Потребность во внимании
* Потребность в том, чтобы быть реальным/существовать, то есть...
* ...потребность в том, чтобы оказывать/иметь влияние на окружающий мир.

Работая ради кого-то, мы улучшаем общество и влияем на мир, умножая богатство благ в себе (через накопление опыта и умений, через хорошие отношения с людьми) и в самом мире (так как конструктивная деятельность человека приносит порядок, гармонию).

Общественный вклад (большой и маленький) удовлетворяет потребность в значимости, во внимании (частично), в ощущении себя реальным, и причастным к чему-то внешнему, большему.

Вор не производит благ, он эгоцентричен. Вор собирает в себя полезность других, превращаясь в некоторого паразита. При этом, не производя благ и замыкаясь в рамках собственных потребностей, вор обречён не удовлетворить некоторые из своих основных психологических нужд, частично травмируя свой ценностный аппарат.

---
Заключение
---
Каждый обладает своим уровнем полезности. Этот уровень можно прокачать, набираясь знаний и умений. Это первый ингредиент к успешности.

Второй - это жизнь в "перевёрнутом царстве", когда я не гребу под себя всё, но когда всем, что имею, стараюсь принести вклад в благосостояние нуждающихся ближних. (В идеальном обществе все люди работают безвозмездно на благо ближнего, зная что ближние делает для них так же. В нашем же, совсем не идеальном обществе, чтобы не терять блага, мы нуждаемся в обмене. Это естественно.)

***

Спасибо большое за то, что Вы прочитали этот пост. Следующий пост запланирован на тему "Мировой Несправедливой Лотереи", которая тоже влияет на обогащение.

Желаю Вам добра.