20 апреля 1972 года. Поражение "Красной машины"

🏒 20 апреля 1972 года, в Праге, на чемпионате мира по хоккею, произошло невиданное - сборная Чехословакии прервала десятилетнюю непобедимую серию советской сборной.

После поражения от канадцев в финале чемпионата мира-1961, сборная СССР доминировала на международной арене целое десятилетие. Советские хоккеисты не поехали на чемпионат мира-1962, который проходил в американском Колорадо. А начиная с 1963-го года сборная СССР выиграла 9 международных турниров подряд, включая три Олимпиады. Но на чемпионате мира-1972 хоккейный мир увидел совсем другую историю.

В течение той серии лишь трем другим странам (Канаде, Швеции и Чехословакии) удалось завоевать медали. Но канадцы перестали выступать в международных соревнованиях с 1970-го года. Поэтому перед чемпионатом мира-1972 в Праге можно было смело предположить, что лишь хозяева турнира и шведы имеют реальные шансы на то, чтобы прервать гегемонию советских хоккеистов. Особой подоплекой служила неспокойная политическая ситуация между СССР и Чехословакией после ввода советских танков в Прагу в 1968-м году.

Любопытен был и формат турнира, в котором 6 команд играли с каждым из оппонентов по два раза. Такой расклад не только быстро отсеивал слабейшие команды, но и не давал легкой жизни фаворитам.

После первой части группового турнира у сборных СССР и Чехословакии было по четыре победы и одной ничьей. Нетрудно догадаться, что эта ничья со счетом 3-3 была зафиксирована в личной встрече непримиримых соперников. Сборные Швеции и Финляндии показывали заурядный хоккей, а командам Швейцарии и Западной Германии была уготована борьба за выживание. С легкостью выиграв 3 следующих матча, главные фавориты турнира в матче между собой должны были выяснить, кто станет чемпионом мира. Ведь никто не сомневался, что выиграть свой последний матч для любой из тогдашних команд-тяжеловесов было сущей формальностью.

20 апреля 1972 года. Поражение "Красной машины" СССР, История, Чехословакия, Хоккей, История СССР, 70-е, Чемпионат мира, Третьяк, Валерий Харламов, Видео, YouTube, Длиннопост

Сборная Чехословакии

Советская команда располагала более сильным составом. Казалось, ничего не помешает ей в очередной раз отстоять звание лучшей команды мира. У хозяев турнира блистал в воротах Владимир Дзурилла. Но у сборной СССР был легендарный Третьяк. В сборной Чехословакии выделялись Вацлав Недомански, Иван Глинка и Ярослав Холик. Но в рядах советских хоккеистов были такие суперзвезды, как Валерий Харламов, Борис Михайлов и Александр Якушев.

20 апреля 1972 года. Поражение "Красной машины" СССР, История, Чехословакия, Хоккей, История СССР, 70-е, Чемпионат мира, Третьяк, Валерий Харламов, Видео, YouTube, Длиннопост

Сборная СССР

Гол Холика, принесший его команде победу над советскими хоккеистами 20-го апреля 1972-го года со счетом 3-2, является одним из самых важнейших голов в истории чехословацкого хоккея. Хозяева турнира поставили жирную точку, в последнем поединке турнира камня на камне не оставив от сборной Финляндии - 8-2. Празднества по поводу победы над советской сборной и выигрыша чемпионата мира-1972 продолжались несколько недель.

После этого сборная СССР отомстила сполна, выиграв три последующие чемпионата мира и Олимпиаду-1976. Однако та победа команды Чехословакии перед глазами своих болельщиков, которая прервала десятилетнюю гегемонию сборной СССР на международной арене, останется одним из самых эмоциональных событий в хоккейной истории.

В 2015 году, в чешской программе Archiv Z показали запись этого матча, которой до этого нигде не было. К сожалению, он только на чешском, но я добавил к нему русские субтитры, и предлагаю его теперь вашему вниманию:

Материал проекта «50 лет назад», в котором я рассказываю о событиях, произошедших в этот день, ровно 50 лет назад.

Хоккей

2.3K постов2.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обойдемся без оскорбления игроков, тренеров, менеджеров и функционеров. Так же ни к чему хамские высказывания в сторону нелюбимых вами клубов, команд, лиг, событий. Приветствуется конструктивная, обоснованная критика.