1941-1945 не можем повторить

Пост чисто экономический, без политики.


Для ЛЛ: при конфликте государств с рыночной экономикой побеждает тот, у кого населения больше. Суммарно в странах НАТО проживает порядка 1 млрд. человек, в России порядка 150 млн.


Теперь развёрнуто.


Почему-то в массовом сознании нет понимания простой вещи - солдат на поле боя, это не юнит из игры. Его нужно снарядить, вооружить, выдать и постоянно пополнять боекомплект, его нужно кормить, лечить, нужно выделять средства, чтобы солдат мог содержать семью и т.д. и т.п. И всё это очень и очень дорого даже для обычного пехотинца, не говоря уже про бронетехнику и авиацию.


В 1940-х Германия смогла консолидировать экономику Европы для нападения на СССР, но проиграла. Когда говорят о причинах поражения Германии в основном вспоминают безусловный героизм советского солдата... Но забывают про то, что каким бы героем не был солдат, без нормального оснащения он не может ни-че-го. Нет технологий, которые бы позволили армии сражаться без качественного тылового обеспечения.


А вот дальше будет соль на рану рыночноэконамистам, либералам и антисоветчикам...


Как известно Третий Рейх в 1941-1942 гг. захватил самые густонаселенные территории, где проживало чуть меньше половины населения СССР. Соотношение доступных людских резервов на середину 1942 года составляло примерно 340 млн. (Германия) к 110 млн. (СССР)...


Так почему же СССР победил?


Довольно популярная, хоть и не обоснованная точка зрения - ленд-лиз. Безусловно его вклад в победу есть, безусловно что определенное количество солдат и мирного населения выжили благодаря ленд-лизу, но переломным фактором он не стал.


Ответ в том, что плановая советская экономика мобилизовала для нужд фронта БОЛЬШЕ человеческих ресурсов, чем Германия.


Население по возрасту делится на 3 группы - дети, работоспособное население, пенсионеры. Производит что-то полезное только работоспособное население, остальные ресурсы тратят.


Но не всё работоспособное население одинаково полезное. В контексте решения задач армии слесарь, который вытачивает снаряды, это полезная единица, а парикмахер - бесполезная. Так вот на решение военных задач СССР смог мобилизовать порядка 34,5 млн. чел., а Германия только 26,5 млн. Фактор 2 - предприятия, которые вооружали фашистов были коммерческими т.е. работали в т.ч. ради прибыли.  В итоге СССР производил больше военной продукции, следовательно мог позволить создавать как минимум количественный перевес, что в войне крайне немаловажно.


Просто для понимания несколько цифр производства за время войны (СССР / Германия) тыс. шт.:

Танки - 85 / 30

Миномёты - 347 / 73

Пулемёты - 1 477 / 674

Грузовики - 265 / 345

Самолёты - 213 / 108 в т.ч. штурмовики - 37 / 12



Основные факторы увеличения эффективности экономики СССР:


1.  Мобилизация детей на заводы. У современных детей лапки, стоять за станком "как взрослый" - стыдно, на уме до сих пор айфоны, тиктоки и т.п. Да, есть те, кто "всегда готов", но их единицы и они под постоянным моральным прессингом от сверстников.


2. Крайне низкий процент не производственных кадров. В плановой экономике не нужны маркетологи, рекламщики, мастера маникюра, а так же гораздо ниже число не профильных для производства специалистов типа начальников, продавцов, бухгалтеров. Сейчас в сфере реального производства заняты не более 30% трудоспособного населения.


3. Отличная промышленная оснащенность. Танк или штурмовик на коленке не соберешь, поэтому вопрос станочного парка и заводов - первостепенный. Сегодня промышленность фактически отсутствует. Да, я знаю что есть какие-то заводы, но! Экономический суверенитет, это обеспечение не менее чем на 95 % жизненно необходимых товаров (продукты, одежда, жилищное строительство, ЖКХ, лекарства и медоборудование, станкостроение, оружие) собственными силами, у нас фактически полного цикла нет нигде.


4. Высокая мотивация. Боец на фронте был на 200 % уверен, что если он не вернётся, то о его семье государство не забудет. Что и без него дети и родители не пропадут. Сегодня мотивация - никакая (по сравнению с 1941-м годом). Да, в случае чего кредиты спишут, разово деньги дадут... А потом? Детей кто кормить будет? Родителей кто досматривать будет?


Причина проблем простая - олигархат пытался выстроить систему, которая сочетала бы наиболее удобные для него черты социализма и коммунизма (вроде бы капитлизм, но с субботниками и т.п.), но по факту получилось нежизнеспособное нихуя. На деле почти все "победы" последних 30 лет, это западная или китайская продукция под собственными этикетками.


Кстати, вопрос к органам - с 2011 года на федеральном уровне объявлены программы импортозамещения, с 2014 года постоянно новости о том, что на импортозамещение выделяются сотни миллиардов рублей в год, но с февраля 2022 года мы все видим, что во многих отраслях (особенно остро в АПК и медикаментах) импортозамещение фактически не проводилось. И не видим, чтобы за провалы импортозамещения кто-то отвечал... Никто не сел, никого даже громко из кресла не вышвырнули. Странно, не правда ли?


Почему никто ничего менять не будет - потому что для исправления ситуации придётся сделать 5 невозможных вещей:


1. Пересажать всю пятую колонну (начать можно с Ельцин-Центра), но это плохо политически. Поскольку пост не политически объяснять почему не буду.


2. Обнулить результаты капитализма с 1991 года, но это означает, что олигархам нужно будет вернуть все особняки-заводы-параходы, банкам простить все кредиты/ипотеки, а я сильно сомневаюсь, что у них такое желание есть и у власти есть желание ссориться с олигархатом.


3. Выстроить единую плановую экономическую систему, но при этом существующие вертикали власти будут перестраиваться практически полностью, ибо когда 30 лет основной способ занять теплое место, это кумовство, то все понимают какая доля профессиональных кадров в госструктурах. А "племянник хорошего человека", это иногда специалист, но обычно - сказочный долбоёб (иначе бы своей головой куда-нибудь пробился бы). Как следствие - чинуши (ибо нормальный квалифицированный чиновник всегда будет нужен и бояться им нечего) тоже явно против.


4. Перейти на полноценную военно-экономическую мобилизацию, что является политическим признанием поражения. Кстати, на текущий момент победа или поражение в экономическом противостоянии Западу от России не зависит от слова совсем.


5. Выстраивать как минимум социалистическое общество, чтобы те, кто идут в бой могли не переживать за судьбу близких после окончания военного конфликта.


Экономически есть три сценария развития событий:


1. Коллапс. При разрыве слишком большого числа экономических связей экономика просто схлопнется т.к. цепочек полного цикла (от сырья до готового товара) практически нет, а остальное станет недоступно. Грубо говоря, если США поставят перед Индией и Китаем вопрос ребром - торговля с США/ЕС или с Россией, то 99% что Китай будет торговать с США/ЕС т.к. там объёмы торговли раз в 10 больше. После коллапса экономики коллапс вооруженных сил будет вопросом недалекого будущего, ибо армию надо снабжать, а нечем.


2. Донор. Нормальная экономика (типа Китая) будет поддерживать экономику России. В целом +/- всё как сейчас. В перспективе замена шила на мыло. Заглядывать в рот не Вашингтону, а условному Пекину.


3. Фантастический. Лица принимающие решения таки решаться выстраивать в России нормальную современную экономику, с посадками тех, кто провалил импортозамещение и т.п. В итоге, если не слишком сильно тупить, то лет через 10 - 15 (во время которых будет больно, но не смертельно) будет вполне современная суверенная экономика.