17 июля. Расстрел Николая II и его семьи6
После отречения Николая II в марте 1917 года Временное правительство арестовало императорскую семью. Сначала их содержали под строгим надзором в Царском Селе, где жизнь Романовых превратилась в заточение: супругам запрещали спать вместе, а переписку цензурировали. В августе 1917 года семью перевезли в Тобольск, разместив в бывшем губернаторском доме. Весной 1918 года, опасаясь приближения белогвардейцев или немцев, которые могли освободить царскую семью, большевики решили перевести их в Екатеринбург. Переезд, организованный особым уполномоченным ВЦИК Василием Яковлевым, едва не сорвался из-за планов уральских властей убить Романовых ещё в пути. После вмешательства Москвы поезд всё же прибыл в Екатеринбург 30 апреля 1918 года, где семью разместили в особняке инженера Ипатьева, прозванном «домом особого назначения».
Причины казни
Решение о расстреле созревало под влиянием нескольких ключевых факторов. Уральские большевики, отличавшиеся особой радикальностью, настаивали на «уничтожении всего семейства», чтобы навсегда исключить возможность реставрации монархии через живого наследника. Ситуация на фронтах усугубляла их решимость: Чехословацкий корпус и Сибирская армия стремительно приближались к Екатеринбургу, создавая реальную угрозу освобождения Николая II, который мог стать знаменем контрреволюции. Идеологическая ненависть к «коронованному палачу», виновному, по мнению революционеров, в «бесчисленных кровавых преступлениях» против народа, также подталкивала к жестокому решению. Хотя вопрос о прямой санкции Ленина остаётся предметом дискуссий историков, известно, что 4 июля 1918 года уральский военный комиссар Филипп Голощёкин ездил в Москву за разрешением на расстрел. Не получив однозначного приказа, но и не встретив препятствий, исполком Уральского областного Совета вечером 14 июля принял постановление о казни самостоятельно. Именно эти соображения привели к трагедии в подвале Ипатьевского дома.
Расстрел царской семьи
В ночь с 16 на 17 июля 1918 года комендант дома Яков Юровский разбудил семью и слуг. Под предлогом «тревожной обстановки в городе» и необходимости перейти в безопасное место, 11 человек отвели в небольшую полуподвальную комнату размером 3 на 5 метров, стены которой были замазаны охрой для маскировки крови. Вместе с Николаем II, императрицей Александрой Фёдоровной и их детьми - Ольгой (22 года), Татьяной (21 год), Марией (19 лет), Анастасией (17 лет) и тяжело больным гемофилией цесаревичем Алексеем (13 лет), спустились лейб-медик Евгений Боткин, повар Иван Харитонов, горничная Анна Демидова и камердинер Алексей Трупп. Император нес на руках Алексея. Александра Фёдоровна попросила принести стулья - для себя и сына. Когда все встали у дальней стены комнаты, Юровский зачитал краткий приговор: «Ваши родственники пытались вас освободить. В связи с этим Совет рабочих депутатов постановил расстрелять вас». Едва он закончил говорить, около 2:00 ночи, раздались выстрелы. Николай II был убит наповал первым же выстрелом Юровского. В маленьком помещении поднялась неразбериха, дым застилал свет. Добивали раненых штыками и выстрелами в голову.
После расстрела началась операция по уничтожению следов преступления. Тела вывезли за город, к заброшенным шахтам Ганиной Ямы. Первоначально их попытались сжечь на костре, используя бензин и серную кислоту, но огонь не справился с задачей. Тогда изуродованные останки сбросили в одну из шахт, снова залив кислотой и забросав гранатами, чтобы скрыть вход. Однако через день палачи, вернувшись на место, обнаружили, что вода не скрыла следов, и тела стали всплывать. Останки извлекли и перевезли в более глухое место - в Поросенков лог. Там их закопали под старой дорогой и на болотистом участке, тщательно замаскировав место захоронения шпалами и насыпью.
Последствия
Официальное сообщение в газете «Известия« от 19 июля 1918 года сообщало лишь о расстреле Николая II, добавляя, что его семья эвакуирована в надёжное место. После взятия Екатеринбурга белыми войсками в конце июля 1918 года следователь Николай Соколов начал расследование. Ему удалось собрать страшные вещественные доказательства (обгоревшие куски одежды, драгоценные камни, отрубленный женский палец), но самих тел он не нашел, заключив, что останки были полностью уничтожены огнём и кислотой. Тайна захоронения раскрылась лишь десятилетия спустя. В 1979 году, а затем официально в 1991 году под Екатеринбургом были обнаружены и эксгумированы останки девяти человек. В 2007 году неподалёку нашли останки ещё двоих - Алексея и Марии. Многолетние комплексные генетические экспертизы, проведённые российскими и международными специалистами, подтвердили принадлежность останков к семье Романовых и их слугам. Однако Русская православная церковь до сих пор официально не признаёт подлинность этих останков, ссылаясь на сохраняющиеся вопросы. В 2000 году РПЦ канонизировала Николая II, Александру Фёдоровну, их детей и слуг как «царственных страстотерпцев» (мучеников). На месте снесенного в 1977 году Ипатьевского дома в 2003 году был построен храм.
P.S Подписывайтесь, чтобы всегда быть в курсе интересных событий, произошедших в мировой истории за сегодняшний день. Ваша поддержка очень важна!
Лига историков
18.3K постов54K подписчиков
Правила сообщества
Для авторов
Приветствуются:
- уважение к читателю и открытость
- регулярность и качество публикаций
- умение учить и учиться
Не рекомендуются:
- бездумный конвейер копипасты
- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации
- чрезмерная политизированность
- простановка тега [моё] на компиляционных постах
- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты
- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)
Для читателей
Приветствуются:
- дискуссии на тему постов
- уважение к труду автора
- конструктивная критика
Не рекомендуются:
- личные оскорбления и провокации
- неподкрепленные фактами утверждения