14 октября 2023 года всемирный день хосписной и паллиативной помощи

И в этот день хочется затронуть очень важную тему: о чём говорить неизлечимо больным людям и чего говорить не стоит.

14 октября 2023 года всемирный день хосписной и паллиативной помощи Общение, Разговор, Эмоции, Хоспис, Болезнь, Негатив, Паллиативная помощь, Длиннопост

Для начала позвольте лишний раз рассказать, что такое хоспис и паллиативная помощь. Хоть эти слова и на слуху, многим они не до конца понятны.

Английское слово «hospice» заимствовано из старофранцузского, в который еще ранее попало из латинского и имело изначальное значение «гостеприимство».  Хосписы появились еще полторы тысячи лет назад как временные приюты для христианских паломников, нуждающихся в отдыхе и лечении. Понятие «хоспис» в современном понимании распространилось по всему миру уже в XX веке благодаря созданному Сисли Сондерс «Хоспису святого Кристофера» для неизлечимо больных людей, прежде всего онкобольных. В этом заведение были созданы благоприятные психологические условия: подопечные занимались творчеством, садоводством, общались с психологами и священниками.

Безусловно, общество и ранее заботилось о своих нетрудоспособных членах. Были широко распространены дома для инвалидов, дома призрения или богадельни. Но в русском языке богадельни получили уничижительный оттенок, так как там, в основном, ухаживали за нищими. В наши дни существуют дома престарелых, специализированные интернаты, службы социальной защиты. Хосписы же созданы именно для больных, нуждающихся в паллиативной помощи.  

И теперь перейдем ко второму термину. Паллиатив – тоже французское слово, вышедшее из латыни, где обозначало плащ, накидку. Паллиатив – это, с одной стороны, негативный аспект: настоящая проблема как бы прячется под плащом, маскируется (обезболивающими, симптоматическими лекарствами), так как невозможно её решить, вылечить. И в то же время паллиативная помощь – это забота, как укрыть кого-то накидкой в непогоду. И забота не только физическая, но и психологическая. Это и поддержка, и сопереживание, и помощь в осознании и принятии болезни.

В России в паллиативной помощи нуждаются по разным оценкам от 800 тысяч до миллиона граждан. Законодательно она была закреплена совсем недавно, в 2019 году, ведь это сопряжено, в том числе, с трудностями оборота наркотических и психотропных средств, облегчающих существование больных.

Ошибочно предполагать, что хосписы и паллиативная помощь нужны только онкобольным. К тяжёлым состояниям приводят многие неизлечимые заболевания: болезнь Паркинсона, Альцгеймера, рассеянный склероз, СПИД, неврологические заболевания и другие. Также ошибочно представлять, что в хосписе находятся совершенно недееспособные лежачие люди, в бессознательном состоянии или в агонии, неспособные общаться. Диагнозы, стадии заболевания и причины пребывания в специализированном учреждении у всех разные. Некоторые, как древние пилигримы, находят тут только временный приют для облегчения состояния, и потом снова возвращаются домой.

14 октября 2023 года всемирный день хосписной и паллиативной помощи Общение, Разговор, Эмоции, Хоспис, Болезнь, Негатив, Паллиативная помощь, Длиннопост

Ну а теперь, собственно, можно перейти к разговору, ради которого и затевался этот пост. К сожалению, у нас в стране, скажем так, плоховато с тактичностью. Но даже когда человек из самых лучших побуждений хочет сказать что-то приободряющее, не всегда это получается правильно. Даже очень добрые и отзывчивые люди теряются, что сказать, и совершают типичные ошибки. Это можно заметить и в реальной жизни, в том числе из уст врачей, а также в интернете в комментариях под постами онкобольных.

Как у тебя дела? Тебе сегодня лучше?

Так обыденно и просто. Казалось бы, нормальные вопросы. Но что можно на них ответить? «Плохо дела, ребята, и нет, лучше не становится...» Не надо об этом спрашивать, если не хотите расстроить.

Желаю тебе здоровья! Выздоравливай! Борись! Ты справишься! Не падай духом!

Это говорят больным 90% знакомых. Если человек знает, что у него неизлечимая болезнь, это пожелание будет ножом по сердцу. Давайте верить в чудо, скажете вы? Если опустить руки, то человек умрет быстрее? Безусловно, элемент самовнушения очень важен при борьбе с тяжелой болезнью. Но ложные надежды тоже могут нанести непоправимый урон. Когда больной замечает, что лучше не становится, он еще больше впадает в депрессию. Гораздо лучше осознать и принять свое положение и научиться жить дальше в этом состоянии, находя радость в каждом новом дне. Ведь, по большому счету, мы все неизлечимо больны жизнью, и рано или поздно мы все покинем этот мир. Просто кому-то повестка с диагнозом уже пришла.

Не переживай! Не надо впадать в депрессию!

Ну как не переживать-то? Переживай, плачь, пройди все стадии от отрицания до принятия.  И, кстати, эти стадии проходят не только больные, но и их родственники, они тоже нуждаются в поддержке.

Ну надо же, такие были красивая женщина/здоровый парень/активный ребенок – и на тебе! Как же так?

Оооо! Ненавижу эту фразу. Ну вот так! Забудьте риторические вопросы или подарите детям для школьных сочинений.

Это карма. Это тебя Бог наказал. Ничего в этой жизни не происходит случайно и т.п.

Ну тут понятно, да? Даже можно не комментировать, но у меня есть что сказать по этому поводу. Именно такие распространенные суждения мешают человеку примириться с болезнью и смертью и найти свои ответы на вопросы бытия, ведь самое время отойти от суеты и подумать о вечном. Хочется сказать это всем людям, но считайте, что речь сейчас пойдет только о неизлечимо больных: не высмеивайте взгляды человека на религию! Человек атеист? «Бог покарал» - это не то, что он должен услышать, поверьте, так вы проповедником не станете. Человек вдруг стал соблюдать обряды и молиться? «Из ума выжил на старости лет», «это у него от болезни помутился разум» и тп. – не надо так! У каждого свой путь.

«А что же говорить?» – спросите вы.

14 октября 2023 года всемирный день хосписной и паллиативной помощи Общение, Разговор, Эмоции, Хоспис, Болезнь, Негатив, Паллиативная помощь, Длиннопост

Волонтёр Казахстанской ассоциации паллиативной помощи поздравляет пациента хосписа с Новым годом.

Зависит от того, как хорошо вы знаете человека. Видите его впервые или это ваш родственник, а может просто знакомый? В каких обстоятельствах вы общаетесь: пришли в качестве волонтёра в хоспис, ухаживаете дома, встретили на улице? Фильмы, книги, история, музыка, профессиональные достижения – тем для разговора очень много. Всем приятно поделиться опытом, почувствовать себя полезным. Также приятно внимание к интересам и хобби. А иногда хочется просто буднично поговорить о погоде или новостях. Ну и бывают задушевные разговоры: излить душу, поделиться новыми мыслями, религиозными взглядам.  «Я очень рад общению с тобой», «Я люблю тебя» - это точно те слова, которые хочет услышать каждый.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Желаю тебе здоровья! Выздоравливай! Борись! Ты справишься! Не падай духом!

Посоветуйте, пожалуйста, как это переформулировать тактичнее, применительно к теме поста. Порой я теряюсь, если хочу пожелать здоровья заведомо неизлечимому (

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Я написала об общепринятых вещах. Не знаю, достаточно ли у меня опыта давать советы. Мой девиз — не надо ничего никому желать, надо помогать. Хотите, чтобы не было больно? Создайте комфортные условия, похлопочите по медицинским вопросам, отвлеките человека, Хотите, чтобы человек был ну пусть не счастлив, то радостен? Создайте ему хорошее настроение общением, приятным презентом, улыбкой. Опять же, всё очень индивидуально и ситуативно. И люди все разные, есть жизнерадостны оптимисты, а есть очень мнительные и ранимые. Если человек уже весел и рад меня видеть, то не страшно пожелать хорошего настроения или хорошего дня. Если человек в напряжении, то может не стоит ничего желать, лучше поинтересоваться самочувствием, спросить, чем можно помочь. Как-то так.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку