14 ноября- Всемирный день борьбы с диабетом!

Друзья!

Сегодня я предлагаю посвятить полностью день данному заболеванию, погрузиться в суть проблемы, узнать больше о заболевании и жизни "изнутри", посты от подписчиков, людей больных сахарным диабетом, врачей которые сталкивались с этим заболеванием. Сахарный диабет входит в тройку заболеваний, наиболее часто приводящих к инвалидизации населения и смерти (Атеросклероз, рак и сахарный диабет).  

14 ноября отмечается Всемирный день борьбы против диабета. По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2000 году на Земле проживало 150 миллионов диабетиков. Эта дата отмечается ежегодно с 1991 года в день рождения Фредерика Бантинга, канадского физиолога, открывшего совместно с профессором Джоном Маклеодом гормон инсулина.

Друг детства Бантинга умер от заболевания, называемого теперь сахарным диабетом. Этот трагический случай послужил поводом, заставившим Фредерика заняться поиском средств для лечения этой болезни.

Сахарный диабет был описан в I в. н. э. римскими врачами Цельсом и Аретом, которые отмечали у некоторых больных обильное мочеотделение, чрезмерную жажду и потерю веса. В XVII в. английский врач Томас Уиллис заметил, что у пациентов с такими симптомами моча имеет сладковатый вкус. Позже, в XIX в., было установлено, что в тонкой кишке происходит превращение крахмала в глюкозу, которая затем поступает из кровеносного русла в печень, где и откладывается в форме гликогена (крахмалоподобного вещества, состоящего из остатков молекул глюкозы, соединенных в цепи).

В январе 1922 года никому не известный молодой канадский ученый Фредерик Бантинг впервые в истории спас жизнь, сделав ему инъекцию инсулина 14-летнему мальчику, страдавшему тяжелой ювенильной формой сахарного диабета. Вместо того чтобы получить патент на инсулин и впоследствии сказочно разбогатеть, Бантинг передает все права Торонтскому университету. В дальнейшем права на производство инсулина перешли к Канадскому совету по медицинским исследованиям, и в конце 1922 года новый препарат появился на лекарственном рынке.

В том же году Бантинг написал докторскую диссертацию по результатам своих исследований и получил в Торонтском университете степень доктора медицины. Он приобрел международную известность. В 1923 г. власти провинции Онтарио учредили в Торонтском университете отделение медицинских исследований имени Бантинга и Беста. В честь него в Торонто были учреждены также Исследовательский фонд имени Бантинга, Институт имени Бантинга, Бантинговские мемориальные чтения.

Долгие века люди не знали средства для борьбы с этой болезнью, и диагноз "сахарный диабет" не оставлял пациенту никакой надежды не только на выздоровление, но и на жизнь - без этого гормона, обеспечивающего усвоение тканями глюкозы, организм существовать не может и обречен на медленное угасание. Открытие Фредерика Бантинга совместно с Джоном Маклеодом спасло жизнь миллионам. И хотя сахарный диабет и по сей день неизлечим, благодаря инсулину люди научились держать эту болезнь под контролем.

Признанием первого великого достижения XX века в области биохимии и медицины явилась Нобелевская премия, присужденная Бантингу и Маклеоду в 1923 году.

14 ноября- Всемирный день борьбы с диабетом! Сахарный диабет, Болезнь, Медицина

Если Вам есть что рассказать, пожалуйста не стесняйтесь и пишите

Все о медицине

11.1K постов39.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Второй тип, на игле, колюсь три раза в день.


Не знаю, может спиртом пересушил кожу, а может просто заколол, но реально больно колоть в руку, когда пробовал в ногу, тоже было больно, но скорее всего проблема в напряженных мышцах была.


Болезнь конечна не приятная, но все так плохо как народ пугают, по крайней мере это не приговор как многие считают.

раскрыть ветку (9)
Автор поста оценил этот комментарий
А почему не в живот? спирт зачем? какой инсулин, иголки какие? напишите, попробую помочь.
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

1. Как только начал колоться, то начал с рук, сейчас в живот.

2. Спиртовыми салфетками протирал, сейчас наживую.

3. Фармасулин (H и H NP), пользуюсь обычными инсулиновыми шприцами. (разница только в длине иголки, вроде упаковка та а длина иногда отличается).

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Какая длина иголок? Просто очень странно, что у вас есть болевые ощущения.
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

В этой упаковке примерно сантиметр, тут дело не в иголке. Боль сразу при прикосновении к коже, ну и когда колол часто попадал в сосуды. Уже месяца 2-3 не колол в руку.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Советую попробовать другие иголки. У меня иголки 4-5 мм, никакой боли нет.

Автор поста оценил этот комментарий

Второй тип - инсулинонезависимый. У вас, наверное, первый.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Второтипникам могут назначить инсулинотерпию, если организм не справляется сам, то есть когда и на таблетках сахара высокие. Если удается нормализовать состояние, то в таком случае инсулинотерпию могут отменить
Автор поста оценил этот комментарий
Вы путаете. Второй тип от первого отличаются не наличием зависимости от инсулина, а причиной возникновения заболевания. Поэтому второй тип может быть инсулинозавизимым.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Действительно. не знал.. у меня просто у самого второй тип и только таблетки пил

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку