4780

13-летний Иван Землянский стал самым молодым гроссмейстером России

13-летний шахматист досрочно выполнил последнюю норму на турнире «Sharjah Masters» в Объединенных Арабских Эмиратах

13-летний шахматист досрочно выполнил последнюю норму на турнире «Sharjah Masters» в Объединенных Арабских Эмиратах

Совсем недавно Землянский перешел под флаг Московской области. Перед Шарджей воспитанник Ярослава Призанта сыграл несколько крупных турниров: на Командном чемпионате России в Сочи он успешно выступил на первой доске за дружину своего наставника, а этого боролся за призовые места в Чемпионате России среди юниоров до 21 года.

Сейчас в одной из сильнейших «швейцарок» мира с результатом 5 очков из 8 перед заключительным туром Ваня делит 11 место. Интересно, что в последней партии он сыграл вничью с другим шахматным вундеркиндом — самым молодым гроссмейстером в истории, представителем Индии Абхиманью Мишрой. Перфоманс нашего шахматиста на этом турнире составляет ни много ни мало 2740!

После присвоения звания Землянский официально станет самым молодым гроссмейстером нашей страны, побив рекорд Аниша Гири. Также его феноменальный результат войдет в десятку лучших достижений шахматных вундеркиндов за всю мировую историю. Заметим, что у Вани уже были три гроссмейстерские нормы, однако все они были выполнены в круговых турнирах, а по правилам ФИДЕ требуется хотя бы один раз показать требуемый результат в «швейцарке».

Поздравляем Ивана и его тренера Ярослава Призанта с этим грандиозным достижением! Желаем не останавливаться на достигнутом и покорить еще много новых вершин!

Шахматы

2.8K постов4.7K подписчиков

Правила сообщества

1. Будьте доброжелательными и относитесь с уважением друг к другу

2. Не нарушайте правила Пикабу

3. Если постите свои партии, то обязательно включайте свои аннотации.

4. Все посты не имеющие отношения к шахматам будут удаляться.

125
Автор поста оценил этот комментарий

После присвоения звания Землянский официально станет самым молодым гроссмейстером нашей страны, побив рекорд Аниша Гири.

...

Аниша Гири тоже российский гроссмейстер о_0?

раскрыть ветку (1)
18

А маму зовут - Ольга :)

Когда-то писали, что он свободно говорит на русском, голландском и английском языках и может говорить по-японски и по-непальски.

Кстати, поскольку жена у него - грузинка Софико, может ещё и грузинский освоит)

показать ответы
6

Хоккей- дорого. Сколько стоит обучение шахматам?

раскрыть ветку (1)
6

Зависит от целей. Ну и какую школу/тренера потом выбираете.

Если для общего развития - от 500 до 1200 раз в 7-14 дней.

Ну и придётся вложиться в доску (а то и две доски приобрести :)

показать ответы
2

Федосеев не под флагом России выступает?

раскрыть ветку (1)
6

Он уже пару лет как словенин.

34

Напомню таблицу из любимой всеми Энциклопедии (сарказмЪ). Но как источник быстрых данных (которые, конечно, желательно перепроверять, хотя бы раз пять - на серьёзе говорю) подходит. Получается наш русский Ваня должен появиться на 9-й строчке, сразу за Величайшим (всех времен и народов - факт).

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
37
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
5

Правда я не знаю, допустили бы это чиновники или нет)) порой до 10 лет сложно получиться звание КМС и Мастера, поскольку бюрократы работают по старым методичкам, а шахматы всё молодеют.

показать ответы
64

Он кстати, отлично говорит по русски,

Это, кстати, не достижение, на родном языке все отлично говорят :D

раскрыть ветку (1)
9

Ну если быть справедливым, не все, далеко не все)) К сожалению. P. S. У меня кстати был где-то его автограф. Поскольку в декабре 2018 проходил ЧМ по рапиду и блицу.

7
DELETED

А как зовут родителей мальчика, особенно маму и её девичья фамилия? Насколько глубоко зарыт талант?

раскрыть ветку (1)
8

Он как великий Карпов - тоже Евгеньевич.

Только не уральский, а тюменский парень.

Про маму не знаю - русская наверное)

2
Погодите! Так когда ещё я занимался шахматами, лет 20 назад уже звание гроссмейстера получали в 13надцать (шутка) лет. Где меня наебали?
раскрыть ветку (1)
4

В России точно никто не получал до 21 мая 2024 года.

14

Думаю не всем, просто популярность на уровне керлинга.

раскрыть ветку (1)
4

К сожалению примерно так. По-большей части шахматы в России держатся на трёх китах: Тренера/учителя, родители/бабушки и дедушки, ученики.

Это футбол везде и всюду пиарят, вливают миллиарды... Это же очень слабый, не жизнеспособный и никому не известный вид спорта) Поэтому надо его поддерживать больше, чем всякие там шахматы, гимнастики, лыжи, борьбу и прочие никому не нужные виды развлечений...

показать ответы
16

Так а Карякин не считается что ли? По сути он самый молодой остался. (в смысле рекорда)

раскрыть ветку (1)
11

Сергей из Симферополя, а Крым, как вы наверное помните, до 2014 считался украинским. В Россию Карякин переехал в 2009. А гроссмейстером стал в 2003.

3

Потому что на момент получения гроссмейстера Карякин не был российским спортсменом

раскрыть ветку (1)
3

Бесполезно. Там клиника.

И вместо того, что обратиться в РШФ, ФИДЕ... редактировать Вики и иные сайты, что ему не по нраву... *лежит, хохочет*

он решил "вразумить нас". *Смеюсь в голос*

показать ответы
1

Ход короля?)

раскрыть ветку (1)
3

Возможно)

Поскольку турнир завершился через день после этой новости и он снова выиграл.

В последнем туре разбил в пух и прах 12-го шахматиста Индии. Хотя пока уступал Леону в возрасте, опыте и рейтинге (537-й против 105-го места в мировом рейтинге ФИДЕ)

И что там я прочту? Что Карякин в 12 лет стал гроссом?
раскрыть ветку (1)
3

Вы невнимательны, да. Сергей представлял иную федерацию до 2009 года.

В России никогда не было гроссмейстеров 12-13 лет.

показать ответы
1

вундеркиндом — самым молодым гроссмейстером в истории, представителем Индии Абхиманью Мишрой. И

Землянский официально станет самым молодым гроссмейстером нашей страны, побив рекорд Аниша Гири.

Аниш наш получается? Или как?))

раскрыть ветку (1)
3

Любопытное: https://www.youtube.com/watch?v=5OUNb2epwCg Ну и выше в комментариях много интересного можете прочитать о нём)

Предпросмотр
YouTube6:11
125

После присвоения звания Землянский официально станет самым молодым гроссмейстером нашей страны, побив рекорд Аниша Гири.

...

Аниша Гири тоже российский гроссмейстер о_0?

раскрыть ветку (1)
3

Было забавно, когда перед началом тура, несколько лет назад, в Петербурге видеть следующую картину:

Гири, Мамедьяров, Аронян и вроде Яковенко, что-то отвлеченное обсуждали тихонько...

А неподалёку кто-то ещё из наших (уже не вспомню) и кто-то из европейских гроссов...

Всё, разумеется на русском - языке международного общения ;)

21

Не поняла половины терминов, но присоединяюсь к поздравлениям!))

раскрыть ветку (1)
3

А что кроме швейцарки, перфоманса и гроссмейстерских норм в диковинку?)

показать ответы
4

В Оффлайне турниров мизер и они обычно куда хуже по качеству участников. Игра в онлайне позволяет спокойно играть всем сильнейшим шахматистам мира без каких-либо проблем, а в оффлайн - это огромные расходы только на логистику и проживание. Там 90% шахматистов уйдет в минус по деньгам, даже заняв призовые места.

раскрыть ветку (1)
3

А вот тут вы во многом правы. Это наша общая боль.

Но так как я работаю с детьми, то из них 7-8 из 10 больше любит в реале играть и заниматься. Хотя мне проще удалённо, конечно))

А можно какое-нибудь устройство приладить так, чтобы дистанционно за тебя комп играл, а тебе просто ходы передавал?
раскрыть ветку (1)
4

Как у Ниммана? )

показать ответы
Причем тут момент получения? Речь не о моменте получения, а о текущих событиях. ТС выкладывает новость, что мол какой-то пацан раньше всех получил гросса. Но ведь на данный момент есть другой российский гроссмейстер, который стал гроссом ещё раньше. Вот с хрена ли из списка текущих российских гроссмейстеров, упорядоченных по дате получения звания вы решили выкинуть Карякина?
раскрыть ветку (1)
2

Обратитесь во Всемирную лигу сексуальных реформ.

Может быть, там помогут.

1
Как я понял, что шахматы- это не моё. Ненавижу сука проигрывать именно в шахматы! С другими играми проблем нет, воспринимаю спокойно. У меня отец увлекался шахматами, играл на уровне первого разряда. В детстве, когда я ему проигрывал (всегда), он переворачивал доску, и играя моими фигурами, доводил позицию до выигрышной. Потом опять переворачивал, и опять доводил. Короче, играл я плохо, и пошёл в шахматный кружок при доме пионеров, там мы разучивали дебюты, решали задачи, и всякое такое. Спустя несколько мяесяцев посещения кружка скилл вырос, и я возомнил себя крутым. Вызвал отца на бой, но проиграл. Я пытался ещё несколько раз, но каждый раз проигрывал. Причём ситуация с переворачиванием позиции повторялась. В конце-концов, в очередной раз проиграв, я чуть не заплакал, и пообещал себе, что больше в шахматы никогда в жизни не сяду играть, ни с кем. Так и было, я вырос, меня призвали в армию. Перед дембелем, месяца за 3, нечего было делать, и были шахматы. Сослуживец играл очень хорошо, и я ему тоже проигрывал, но было уже не так обидно. Мы играли постоянно, скилл рос. И вот, наконец, возвращаюсь домой. Сажусь играть с отцом. И снова проигрываю. И снова. И снова. Правда, в этот раз до переворачивания позиции не дошло, скилл- таки немного вырос. Но было очень обидно, мне удалось не заплакать. В тот раз я решил, что больше никогда в жизни не сяду играть в шахматы, ни с кем. Ненавижу проигрывать именно в шахматы. А батя до сих пор играет
раскрыть ветку (1)
2

Напомнили один хороший фильм, правда он о бейсболе))

А я ненавижу проигрывать, ненавижу! Я ненавижу проигрывать даже сильнее чем хочу выиграть.

5

Круговой турнир ещё. Но я совсем в вопросе не разбираюсь, что совершенно не мешает мне порадоваться за товарища!

раскрыть ветку (1)
2

И это прекрасно! Светлый человек :)

5

Индусское ай-ти оставлю пока без комментариев)

раскрыть ветку (1)
2

А между прочим, на хабре писали ещё три года назад:

В начале 2020-х годов всё чаще говорят о превращении Индии в глобальный IT-хаб и «индийском информационном чуде».

Глобальные информационные компании вроде Пейсbook, Google, Amazon вместе с американскими и арабскими инвестиционными фондами выстраиваются в очередь, чтобы вкладываться в индийскую информационную сферу и развивать сотрудничество с индийскими IT-корпорациями – такими, как Jio Platforms. Трое из четырёх айтишников на мировом рынке – индийцы... :)

5

Без наверное. Любой комп даже 10 летней давности играет в сотню раз лучше любого человека. Собственно вопрос борьбы с читерами - ключевой для выживания шахмат как спорта

раскрыть ветку (1)
2

Насчёт ключевого не соглашусь, особенно наблюдая (от 2 до 5 дней в неделю обычно) интерес именно к живым шахматам.

Но проблема стоит остро.

И большинство сайтов на них реагируют плохо.

показать ответы
4

Информация из открытых источников, но сегодня минимум раз 7 видел в новостях телеграм, а здесь захожу в лучшее за день и тишина.... Как же так???

показать ответы
1

Что там Маск про шахматы выпердил?

раскрыть ветку (1)
1

Он собирается их Пройти за ближайшие 10 лет))

2

Наверное, это не для всех кайф, иначе бы в шахматы играло бы больше людей.

раскрыть ветку (1)
1

Считается, что в России около 55 процентов умеют хотя бы немного играть) Но по интересу... даже в топ 7 видов спорта не входит... Увы.

8

Красавчик!

раскрыть ветку (1)
1

Несомненно!

1

Не непалец разве?

раскрыть ветку (1)
1

Индиец с непальскими корнями вроде)

2

А откуда родом - так и не сказали

раскрыть ветку (1)
1

Иван из Тюмени.

1
В онлайне я бы всех наверное разнес, мне бы комп помощнее и вспомнить как там фигуры ходят
раскрыть ветку (1)
1

Недавно писал - все иногда ошибаются. Мастера, гроссмейстеры, даже сам Магнус не всегда идеален. А вот игроки с рейтингом 1100 - 1600 порой играют удивительно чисто!

DELETED
А с тегом "без рейтинга" что случилось? Минусы-то не работают.
раскрыть ветку (1)

Как не работают? Почему? (с)

Комментарий для минусов, для олдов))

показать ответы