5638

12.05.2022 = 02.12.2019 (по доллару) ... или 27.07.2017 (по евро)?

Новости:

1.  Блумберг: 20 европейских компаний открыли счета в «Газпромбанке», а еще 14 — запросили необходимые документы.//Хорошо. Процесс идёт.

https://www.kommersant.ru/doc/5348323

2. Еврокомиссия «очень тщательно» изучила письмо «Газпрома», в котором разъясняется механизм оплаты за российский газ в рублях. По его словам, с учетом этого позиция ЕК, согласно которой такой механизм считается нарушением санкций, «абсолютно остается в силе».//А за нарушение санкций в ЕС теперь собираются в тюрьму сажать. Свобода, что поделать...

https://www.kommersant.ru/doc/5348591

3. Еврокомиссия хочет криминализировать обход антироссийских санкций.// Конечно. Это же так недемократично. В тюрьму нарушителей!

https://www.kommersant.ru/doc/5347783

4. Bloomberg: доходы России от продажи нефти выросли с начала года на 50 процентов.// На рынке поискали. Не нашли... Приходится покупать там, где есть.

https://ria.ru/20220512/neft-1788142598.html

5. Shell, осудившая еще в марте действия России на Украине, продала ЛУКОЙЛу свой розничный бизнес из 411 АЗС в стране и завод смазочных материалов.// Ок. Будет Лукойл.

https://www.kommersant.ru/doc/5348646


Сюжет: дочки Газпрома и контрсанкции России

1. Дочерние компании "Газпрома" в Германии перестали получать газ из России.// А что они хотели? Отобрать дочек у отца, а он чтобы их дальше кормил?

https://ria.ru/20220512/gaz-1788086550.html

2. Санкции России в отношении Gazprom Germania GmbH и Gazprom Marketing & Trading Ltd вынудят компании заключать новые контракты по более высоким ценам.// Через три месяца после начала праздника Россия ввела немного контрсанкций... Нравится - не нравится, плати, моя красавица (с).

https://www.kommersant.ru/doc/5348420

3. Власти Германии дадут финансовые гарантии дочерним компаниям Gazprom Germania для закупок газа у других поставщиков, цены на который могут оказаться выше.// Ну походите по рынку, поищите...

https://ria.ru/20220512/garantii-1788140303.html

4. "Газпром" заявил, что не располагает возможностями для поставок газа в Европу через польский участок газопровода "Ямал – Европа". Это связано с указом президента и постановлением правительства РФ, которые ввели санкции против компании EuRoPol GAZ – владельца польского участка газопровода.// Польше следовало бы орать потише.

https://radiosputnik.ria.ru/20220512/rossiya-1788194558.html

5. Польша готова обходиться без газа, поставляемого из Германии по газопроводу Ямал—Европа. Газ, который мы получаем через соединение с Германией,— это не только российский газ, а газ с рынка - заявляет Польша. // Посмотрим. Как они там, в тумане... без реверса...

https://www.kommersant.ru/doc/5348620


Сюжет: Украина перекрыла транзит газа в ЕС

1. В ФРГ заявили, что ежедневно недополучают десять миллионов кубов газа.// Не удивительно. Кто заставлял СП-2 блокировать?

https://ria.ru/20220512/gaz-1788137623.html

2. Цены на газ в Европе превысили 1,2 тысячи долларов за тысячу кубометров.// Ещё мало выросло.

https://ria.ru/20220512/gaz-1788133013.html

3. Украина не откроет транзитный маршрут российского газа в Европу через газораспределительную станцию «Сохрановка» в Луганской области до тех пор, пока Киев не получит полный контроль над своей трубопроводной системой.// Значит, не откроет никогда.

https://www.kommersant.ru/doc/5348531


Сюжет: Сименс

1. "Сименс Мобильность" расторгнет сервисные контракты на техобслуживание с РЖД с 13 мая.// Свинство. Удар по репутации Сименса.

https://ria.ru/20220512/simens-1788205853.html

2. РЖД будет контролировать обслуживание "Сапсанов" после ухода Siemens.// Надеюсь, справятся.

https://ria.ru/20220512/rzhd-1788209894.html

3. Уход Siemens из России вернет стране заводы.// В статье приведен пример, какой завод с уникальной российской технологией поглотил Сименс. Уверен, у нас всё получится. В условиях наличия грома мужик обычно крестится очень эффективно. Фактор жареного петуха также никто не отменял.

https://radiosputnik.ria.ru/20220512/siemens-1788065764.html


Товарная и валютная биржа. Рост рубля драматичен. Нефть хороша. Сильно упало золото. Это плохо для оценки резервов ЦБ. Но на реальной экономике пока не отразится.

Твердые валюты. Размякли окончательно. Если ранее я прогнозировал паритет доллара и евро в сентябре-октябре, то сейчас смещаю прогноз на июнь. Фунт вообще похож на англичанина вечером пятницы. Упал и лежит. Японская йена чуть приподняла голову. Видимо, на внутренних резервах и самурайском духе.

Мировые фондовые индексы. Катятся с горы. Как там в Архангельске говорят: "Быват, что и медведь летат, только не в гору, а с горы" (с) Быстро и с ветерком. Инвесторы избавляются от всего, что не доллар и не нефть. Ну и не рубль. Пахнет, пахнет мировым финансовым кризисом... Прям вот разит.

Фондовый рынок, индекс ММВБ. Инвалид выпал из кресла, но до сих пор в коридоре (2250 - 2750). Лежит, болезный... И санитары не идут к нему....

Резюме: Все по рынкам и новостям выглядит так, как будто Россия сворачивает с пути сырьевой экономики на путь самодостаточной индустриально - аграрной страны. Единственная отрасль, которая не попадет под импортозамещение - микроэлектроника. Очевидно, что в случае изменения парадигмы с сырьевой на индустриальную, с минимумом импорта (только в микроэлектронике и потребительской сфере) и сокращением сырьевого экспорта (по несырьевым статьям у нас огромный запас по возможности роста цен), слабый рубль перестанет быть актуальным.

В связи с этим делаю важное прогностическое заявление: Если к концу июня курс рубля будет примерно как сейчас или ниже - значит решение о смене парадигмы принято и реализуется. Соответственно, возможен курс и 55, и даже 50.


Советы не-инвесторам:

1. Наличную валюту в мелких суммах (до 5к долларов) держим, потратим потом в отпуске.

2. Если у Вас вдруг много валюты: Всегда писал - не вкладывайтесь в валюту. 100500 раз писал. Но некоторые вложились. Поэтому теперь надо набраться терпения, и ждать. Если сырьевая парадигма все-таки возобладает - осенью курс вернется на 75+, может и будет расти дальше. Если победит промышленная парадигма - придется либо фиксировать убыток, либо опять набираться терпения, ждать открытия границ, и тратить накопленную валюту в отпусках. Может быть - не за один раз. В краткосрочной перспективе (пара месяцев) держатели валюты в проигрыше. В любом случае сливать валюту сейчас не надо, потеряете еще больше на спрэдах.

3. Все свободные рубли - немедленно на депозиты, пока есть приличные ставки.

4. Много свободных рублей - покупаем недвижимость. Есть локальная (сезонная) просадка цен на 5-7 процентов по квартирам.

В любом случае - решение за Вами. Мои советы не являются инвестиционными рекомендациями.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
107
Автор поста оценил этот комментарий
Страшновато с сименсом, пару раз в месяц катаюсь на сапсанах, про самолёты с марта перестал думать, а теперь это, на машине что ли ездить? Или зря боюсь, а, народ?
раскрыть ветку (51)
70
Автор поста оценил этот комментарий

Смотря чего бояться. РЖД постарается их оставить на ходу без Сименса, но видится так, что если будет хотя бы вероятность критической поломки, никто не выпустит состав на линию.

раскрыть ветку (15)
78
Автор поста оценил этот комментарий

При критичной поломке один из сапсанов скорее всего пойдёт на органы другим птичкам, чтобы остальные ездили

раскрыть ветку (6)
41
Автор поста оценил этот комментарий

Тоже верно. Ну а под конец путешествие из Петербурга в Москву будет подольше, но не на бричках же добираться придется.

раскрыть ветку (5)
29
Автор поста оценил этот комментарий

На час дольше. Невский экспресс вроде бы уже возвращается. Вагоны на 200кмч ТВЗ вроде бы научился хорошо делать.

раскрыть ветку (4)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Вагоны-вагонами, а что по локомотивам? ЧС-200 уже просятся на пенсию...

раскрыть ветку (3)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Есть некоторое количество ЭП-20, ещё некоторое количество может быть построено пока не ушли остальные поставщики, срок службы у них явно длиннее чем грядущий кризис.

2
Автор поста оценил этот комментарий
ЭП-200 запустят в производство, или опять на ЭП-20 перейдут
раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Расчехлят эр-200)
21
Автор поста оценил этот комментарий
Да вроде так и есть, но разгильдяйство не сразу возникает, если ситуация затянется, то и экономить будут, плюс не забываем, что механики РЖД не все довольны зп, кадровая политика тоже подгадить может, но это, я надеюсь в худшем варианте, если к охоте на мамонтов вернёмся)
раскрыть ветку (1)
10
Автор поста оценил этот комментарий

Вряд ли, мне кажется. Всё же Сапсаны прям элита, мне кажется, за них отдел качества ТО (или как он там называется) должен ябать немилосердно, а после Сименса совсем как зеницу ока хранить будут.

18
Автор поста оценил этот комментарий
если будет хотя бы вероятность критической поломки, никто не выпустит состав на линию

Ты недооцениваешь эффективный менеджмент

раскрыть ветку (5)
8
Автор поста оценил этот комментарий

В случае с Сапсанами я скорее переоцениваю. Не удивлюсь, если скоро порежут количество рейсов в день, и заставят полировать каждый болтик, мол, Сименс ушёл, но поезда как новые.

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

К тому же сапсаны вроде ходят сейчас полупустые, загруженность не такая серьезная. Или я ошибаюсь?

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

По-моему на волне авиационных проблем наоборот, поезда должны лучше загружаться. Но не уверен, ибо не знаю.

раскрыть ветку (1)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Полные под завязку. Пишу из Сапсана:)

ещё комментарий
5
Автор поста оценил этот комментарий
А машину то где взять ? На своей старушке не наездиешься , страна большая.
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Корейцы, Китайцы

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

цены видели? спортейдж с 2млн до 3млн скакнул + допов на хз сколько. Хавал ф7 3+ млн. И это только начало.

4
Автор поста оценил этот комментарий
Красная стрела!
раскрыть ветку (5)
16
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
9
Автор поста оценил этот комментарий
Не все поймут,немногие вспомнят)
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Хрюн Моржов )

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Степан Капуста)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Нифига чо вспомнил ))
11
Автор поста оценил этот комментарий

"Сименс" в очередной раз покидает российский рынок.

Очевидно, это не так просто, если в феврале-марте не получилось. Слишком тесно интегрировано с многими внутренними проектами. И это не только Сапсаны-Ласточки, но и (например) обслуживание громадной сортировочной станции на подходах к Усть-Луге. И много чего ещё.

Как будут уходить? Судя по всему, придётся создавать многочисленные фирмы-прокладки и отдавать им свои кровные обороты по кусочкам. Ремонт, сервисная поддержка, поставки, серые схемы. Если уйти резко и совсем - мстительные хозяева потом не пустят. А так, вроде бы, прокатит.


https://t.me/periskop_pacific/673
раскрыть ветку (8)
31
Автор поста оценил этот комментарий

Ой блеать, очередной бред от человека, который не имеет никакого отношения к данной сфере. Будут создавать фирмы прокладки, ага. Так будут, что Сименс еще в марте послал своих российских сотрудников и ввел на российские филиалы экспортные орграничения даже по ПО и техподдержки.

Сименс, как раз-таки, уходит резко и совсем.

ещё комментарии
11
Автор поста оценил этот комментарий

Вот из всех уходов с рынка что озвучены, Сименс блин самое разочарование и расстройство. Это столько на него завязано автоматизации же на работающих, запускающихся,  строящихся, проектирумых объектах. И не так легко заместить. Понятно, что безвыходных ситуаций нет и как то разрешится все.

раскрыть ветку (3)
15
Автор поста оценил этот комментарий

Сименс - это ещё и мед техника. Не понимаю, почему все пишут о поездах. Поезда проще всего пережить и вернуться к обычным.

раскрыть ветку (2)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Профильное подразделение Siemens, занимающееся мед. оборудованием остаётся. Вот что-то, а тема медицины остаётся за всеми этими столкновениями
2
Автор поста оценил этот комментарий
Вчера в комментариях писали, что по мед.технике у Сименс отдельная дочерняя компания и там поставки будут. В новостях про это не видела. Может, кто знающий появится и уточнит.
4
Автор поста оценил этот комментарий

Там очень интересная история с этими сапсанами. При отказе Сименса их обслуживать, вся техническая документация переходит в собственность РЖД. При этом сама документация с начала контракта уже лежала в банковском сейфе. Наши как-то с самого начала всей этой истории умудрились подстраховаться от такого развития событий. Т.е. документация есть и это 50% успеха. А вот как быть с самими деталями - это очень большой вопрос. Особенно с электроникой и системами управления. Приводы двигателей у сименса они из лучших, и напрямую их заменить чем-то другим вряд ли получится.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

я так понял это на случай пропажи туалетной бумаги, будут подтираться документацией из сейфа.

Автор поста оценил этот комментарий

Не катаюсь вообще на сапсанах. Только слышал о них. Потому не переживаю даже об этом. Москвичи паникуют, похоже.

0
Автор поста оценил этот комментарий

а на машине долго ли получится ездить? з\ч +50%, цены на новые приводят в состояние шока

0
Автор поста оценил этот комментарий

Импортозамещение,щас на паровозы пересядем

0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

у сименса не только сапсаны, у него еще и ласточки так что вернемся к старым добрым российским поездам и электричкам

раскрыть ветку (2)
16
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

90% населения России от них и не уходило)))

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

ну да, но какой кайф ехать на ласточке, против электрички которая во первых тормозится на каждом километре, во вторых там сиденья какой то изувер придумал, от них потом спина болит.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Если не погорят критические детали, то будут ремонтировать, электроника одинаковая и ремонт будет не блочным, но это гарантировано увеличит риски. Если детали без вариантов какие, будет стоять или начнут придумывать Ка обмануть систему.
0
Автор поста оценил этот комментарий

Есть другие поезда, не сименс, если говорить, про Москва - Питер, то немного дольше идут.

раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Знаю конечно, только что с ночного) но по времени и удобства прибытия сапсан рулит, хоть и по цене не всегда (хотя в праздники купэ в ночных обычных по цене обогнать могут)
раскрыть ветку (5)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Вопрос не только в ночных (хотя я их и люблю).

Был (и вроде, собирается вернуться) "Невский экспресс".

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Вот у меня подруга как раз невский большн сапсана любит
0
Автор поста оценил этот комментарий
Два года назад на нем ездила. Он куда-то деться успел?
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

В 2021-м отменяли.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Жаль. Надеюсь вернут. Очень уж он классный))
ещё комментарий
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку