2790

10 вредных советов от профессиональных потеряшек2

Спасатели Экстремум подозревают, что у людей, направляющихся в лес, есть методичка с советами, как потеряться в лесу максимально эффективно, и усложнить спасателям поиск всеми возможными способами. И содержание в ней примерно следующее:

Это олень)

Это олень)

1) Вы ведь не собираетесь теряться в лесу, правильно? Конечно! Никто не собирается! Поэтому смело оставляйте дома спички, нормальную одежду, еду и воду. Если у Вас есть хронические заболевания, обязательно оставьте дома таблетки, требующие регулярного приема. Телефон Вам тоже ни к чему, незачем спасателям жизнь облегчать.

2) Постарайтесь максимально слиться с природой. Выбирайте одежду зеленого или коричневого цвета, в идеале – камуфляж. Так, Вам удастся незамеченным подкрасться к грибам, во-первых, и надежно избежать обнаружение Вас спасателями, во-вторых.

3) Ни в коем случае не говорите родным и соседям, куда Вы идете и во сколько планируете вернуться. А то вдруг покусятся на ваши тайные грибные места. Или вовремя поиски начнут.

4) Даже не сомневайтесь, что Вы знаете это лес как свои пять пальцев. Ведь двадцать лет кряду по этой тропинке за грибами ходите. Отошли со знакомой тропинки и лес оказался вдруг незнакомым. Ну… ой.

5) Окончательно заблудившись, позвоните родственникам, соседям, тёте Шуре и бывшим одноклассникам. Подробно расскажите новости уходящего дня. Отвечайте как можно чаще на входящие звонки от родни. Сообщайте, что всё еще в лесу и всё еще в незнакомом. Посадите аккумулятор на телефоне. Превратите относительно несложное спасение человека на связи в многодневный захватывающий квест по лесу.

6) Если Вы всё-таки вызвали спасателей самостоятельно, или надеетесь, что это сделала семья, то на месте не оставайтесь. Перемещайтесь по лесу как можно хаотичнее и быстрее. Высший класс, отдуваясь от быстрого шага, уверять спасателей, что всё еще сидите под березкой и точно не дальше километра от дороги отошли.

7) Паникуйте!!! Адреналин придаст Вам сил! В состоянии зашкаливающего ужаса форсируйте реки, карабкайтесь через буреломы, и уходите-убегайте все дальше и дальше.

8) Совет для родственников: соберите по округе всех пенсионеров, подростков, нетрезвую молодежь и отправьте в лес на поиски пропавшего. Чем больше неподготовленных людей в ночном лесу, тем интереснее будут воспоминания спасателей об этом поиске.

9) Если вдруг, несмотря на все старания, Вас все-таки нашли, постарайтесь как можно быстрее забыть все подробности прошедшего дня. Вовсе незачем помогать волонтерам собирать статистику, анализировать свои действия и действия потерявшихся. Вдруг, данная Вами информация, поможет другому человеку? Нет уж, пусть каждый раз с нуля разгадывают уравнения со всеми неизвестными.

10) Если Ваши дети или внуки пытаются научить Вас пользоваться навигатором или сотовым, категорически пресекайте подобные попытки. Только мох с северной стороны дерева и ориентирование по звездам! Ведь как-то по звездам ориентироваться можно? Вот, если вдруг заблудитесь, то тогда и разберетесь, как.

PS Методичка была составлена на основе анализа действий реальных потерявшихся людей за годы нашей работы.

Спасатели «Экстремум» желают Вам приятных лесных прогулок и искренне надеются, что Вы не последуете ни одному из перечисленных советов. Подписывайтесь, чтобы не пропустить выпуск с нормальными советами, которые работают.

Лига спасателей

1.1K поста3K подписчика

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
224
Автор поста оценил этот комментарий

Вы забыли про п.п. 11 и 12.: 11. Если приехали в лес на машине с родственниками /друзьями, особенно пожилыми и/или с детьми, то водитель должен обязательно унести ключи с собой , положив их в дырявый карман куртки, а не спрятать рядом с машиной, хорошо упаковав в водонепроницаемый пакет и показав тайник пассажирам. После чего можно спокойно заблудиться - родня /друзья отлично проведут время у костра , особенно всю ночь в дождь.... Ну и п.12 - ни в коем случае не надо оставлять авто на опушке, чтобы его можно было увидеть издалека. Гораздо эффективнее загнать в кусты, подальше и поглубже. Чтобы потом можно было долго и упорно развлекаться её поиском....

раскрыть ветку (24)
30
Автор поста оценил этот комментарий

Издалека авто могут увидеть не только пассажиры так-то.

раскрыть ветку (11)
23
Автор поста оценил этот комментарий

Вы про лосей?

раскрыть ветку (6)
32
Автор поста оценил этот комментарий

Грибы же заметят

раскрыть ветку (2)
13
Автор поста оценил этот комментарий

чтобы грибы не заметили, надо укрыть авто камуфляжным чехлом

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

И закидать ветками для полноты скрытности

4
Автор поста оценил этот комментарий

Про оленей

14
Автор поста оценил этот комментарий

Про местных. Без колёс ехать не удобно.

Автор поста оценил этот комментарий

Ага, типа того

Автор поста оценил этот комментарий
И что?
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

И всё

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Что "всё"? В грибных местах, где прям с трассы кусты и лес - стоят по 10 машин на обочине. Где заезд есть - там тоже по нескольку штук обычно. Хорошо, если первый приехал.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Что "и что". Это ты про те места, где очень легко заблудиться и потеряться?

12
Автор поста оценил этот комментарий
Обычно в машину набиваются те, у кого нет машины, и кто не умеет водить. Молчу уж про страховку, которая тупо может быть оформлена не на всех подряд.
Детей на борт не беру, невменяемых пенсов тож не беру. Вменяемые пенсы - полезные люди - они скажут, куда и за какими грибами ехать нужно, и не то что сами не потеряются, а еще и вас не потеряют. А так я с собой еще собак беру - с ними никто не потеряется, зверье знает - сколько приехало, столько должно и уехать, и метусятся между разбредшейся группой, выясняя, кто где находится. Даж если кто надумает прятаться - найдут.
раскрыть ветку (6)
22
Автор поста оценил этот комментарий

хорошие у Вас собаки.
У нас, бывает поиски начинаются с вводных "ушел в лес с собакой. вернулась только собака"

раскрыть ветку (1)
9
Автор поста оценил этот комментарий
Ротвейлеры). Первую собаку учили искать, потом вторую завели позже - старшая кже сама научила, потом старшая умерла, появилась новая младшая, и так по цепочке тайны отслеживания людей и поиска передаются в поколениях))). Вне грибного сезона иногда в лесу прячемся от собак специально. Обычно за несколько секунд они осознают, что одни, по своему следу бегут в последнее место пересечения наших следов с их, и дальше по нашим следам. Могут разделиться, если мы в разные места сдриснули. Короче, бегают быстро, находят за 10 мин. Если у тебя есть ротвейлер, ты никогда не сможешь побыть один.
При нескольких, даже незнакомых людях - я, собирая грибы, толком и не вижу собак - появляются время от времени, и исчезают. Курсируют между всеми членами группы. Своих по именам знают, можно попросить, когда в очередной раз прискачут тебя проконтролировать - отведи к N. Отведут. Незнакомых просто бдят. Если кому плохо - прискачут мне сообщат, и дорогу покажут. Если эти ебанаты совсем куда-то лезть вздумают в откровенный бурелом - не пустят. С нами и в бурелом полезут. Пастушье прошлое). Когда мы проходим 20 км, собаки проходят 25-40. Трекером несколько раз замеряли. На треке хорошо видно, за кем куда рванули. Есть шанс, что чужака испугают, но у них нет к нему претензий, пронесутся мимо по своим делам. Да и в общем ходим мы чаще всего там, где лет за 10 встретили ну 1-2 человек.
ещё комментарии
18
Автор поста оценил этот комментарий

Гораздо лучше потом искать машину, которую местная шпана одолжила покататься. Можно в принципе сразу им ключи оставить на хранение, ну чтоб не потерять

раскрыть ветку (4)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Много таких случаев было?)

раскрыть ветку (3)
21
Автор поста оценил этот комментарий

У меня ни одного, потому что принимал меры предосторожности.

Грибник вышел из леса и спугнул угонщика — Регион 64

sarnovosti.ru›news/gribnik-vyshel-iz-lesa-i-…

Мужчина рассказал, что собирал грибы в километре от села Липовка, а когда вышел из лесополосы, обнаружил, что неизвестный пытается угнать его машину.

Грибник в разгар сбора чуть было не лишился своего...

sutynews.ru›index.php?mode=news&id=97741

В Базарно-Карабулакском районе (около 130 км от Балаково) задержан мужчина по подозрению в попытке угона автомобиля грибника.

Житель Добрянки, похитивший имущество и угнавший...

59.мвд.рф›news/item/36760501/

Официальный сайт по данным Яндекс Бизнеса

Он сообщил, что пока собирал грибы, угнали его автомобиль, оставленный у обочины дороги Добрянка-Ярино.

Под Саратовом грибник заметил, что его машину угоняют

om-saratov.ru›criminal/08-october-2021-i103943-…

У села Липовка Базарно-Карабулакского района преступник не смог угнать автомобиль. ГУ МВД России по Саратовской области сообщает, что в километре от села владелец машины оставил ее и пошел по грибы.

Житель Прикамья угнал машину у грибника - МК Пермь

perm.mk.ru›social/2023/03/23/zhitel-prikamya-…

Пока он собирал грибы, его автомобиль, оставленный у обочины дороги Добрянка – Ярино, угнали. Через несколько часов сотрудники уголовного розыска обнаружили машину в кювете.

13
Автор поста оценил этот комментарий

Сука, вот же тебе случаи, минус то схера? Где логика-то?

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Доктор, вам то не похуй? )
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку