10. Общая характеристика античной философии

Продолжение разбора конспектов по философии.

(Капец. Лучше спросите общую характеристику мироздания.)

Античная философия зародилась примерно одновременно в 3-х местах: на лице, за левым ухом и у пупка (В Индии, в Китае и Греции). И зародилась она до нашей эры примерно в 7-м веке.

Античная философия вышла из мифологии (из сказок про гром и молнии). Поэтому античной философии, особенно в начальных периодах, характерны отсылки к мифам, к тому как люди в то время понимали мир.

Античную философию древней Греции принято делить на ТРИ этапа:

1. Натуралистический период (7-5 века д.н.э.) - в этом периоде люди думо думали над тем, что как и откуда пришёл этот мир, почему он такой, какой он есть, где брови Зевса и почему деревья не рожают. (главный вопрос: как объяснять мир и его закономерности?)

2. Период высокой классики (5-4 века д.н.э.) - человек, который до этого смотрел на цветочки с философским недоумением, вдруг обратил внимание на самого себя. "Штоа я? Хто я? Откуда я?" спросил он себя. (главный вопрос: что есть человек, его душа и его смысл?)

3. Период поздней классики (с 4-го века д.н.э. до 6-го века н.э.) - человек назадавался вопросами и сел осмыслять, вспоминать, дополнять то, что надумал все эти века. (нету главного вопроса, есть попытки дополнить, прокомментировать, интерпретировать то, что было высказано до этого древними философами.)