10 фактов о жизни лаовая в Китае

10 фактов о жизни лаовая в Китае Китай, Жизнь, Путешествия, Текст, Длиннопост, Факты, Наблюдения о Китае

Вот уже почти два месяца я живу и работаю в Китае. Впечатлений за это время набралось столько, что неожиданно для самой себя это вылилось в целый пост. Оценив за и против я все-таки решила поделиться своими наблюдениями с вами. В конце концов, я уже больше года тайно, без регистрации и смс читаю Пикабу. Так что, как тут принято, мой первый пост. Надеюсь, вам будет интересно.

1) В большинстве своем китайцы не очень хорошо знают английский. Точнее, плохо знают. Еще точнее, совсем не знают. Объясняться в общественных местах приходится на пальцах, ну а дальше твое взаимопонимание с китайцем зависит от его сообразительности и твоего актерского мастерства. Плюсы: после поездки в Китай навыки игры в «Крокодила» прокачиваются до максимума.


2) Цимбудон. Необходимо выучить это перед поездкой в Китай. Это волшебное слово, которое дает китайцу понять, что ты правда не понимаешь что он тебе говорит. Потому что фразам «English only», «Sorry, I don’t understand you» или активной жестикуляции, показывающей, что ты не понимаешь собеседника, все равно никто не поверит. Но это, правда, очень мило, когда к тебе обращаются на китайском, ты всячески даешь понять, что твоя не понимать ничего, а китаец смотрит на тебя доверительно и после секундной заминки продолжает безостановочно лопотать дальше. А вот цимбудон («не понимаю») – это стоп-слово, которому действительно поверят. Так что в любой непонятной ситуации – цимбудон.


3) WeChat. Мессенджер будущего. Без шуток. Поистине достойная замена мессенджерам типа Скайпа и Вайбера, а также отчасти Фейсбуку и Инсте. Как правило, в нем общаются короткими голосовыми сообщениями (органичение в одну минуту), но также там доступны видео- и обычные звонки, можно создавать чатики, присылать стикеры, писать статусы, постить фото и видео, ставить лайки. В общем, чувствовать себя современным человеком. Но главное преимущество – это, безусловно, платежи. Почти все финансовые операции можно совершить через Вичат. Все сделано предельно понятно, удобно и доступно.


4) Телефоны. Они продаются везде. Они есть у всех. И все основные необходимые операции совершаются через телефон, будь то вызов такси, оплата покупок или аренда велосипеда. По-хорошему, выходя из дома тебе достаточно просто взять с собой телефон (конечно, при условии, что ты подключил все необходимые сервисы). Яркий пример: купить у дедушки, скажем, персики, которые он продает в плетеной корзине прямо напротив входа в многоэтажный бизнес-центр, расплатившись при этом через Вичат, – это норма. И да, у дедушки будет, скорее всего, айфон. А вот настоящий или фейк – это уже второй вопрос.


5) Деньги. Наличкой китайцы практически не пользуются, так как, читать выше, есть телефоны, в которых установлены Вичат и Алипэй (отдельная платежная система, покрывающая весь Китай). И это правда очень удобно. Отсканировал QR-код и все готово: оплата товара или услуги прошла успешно. Перевод средств происходит в течении нескольких секунд.

6) И-байк. Синоним опасности. Он безшумно подкрадывается сзади, зачастую на приличной скорости, и когда ты меньше всего этого ожидаешь, оглушает тебя пронзительным звуком клаксона. И ему абсолютно не важно переходишь ли ты дорогу по пешеходному переходу, едешь по велосипедной дорожке или даже идешь по тротуару. Они везде. Они внезапные и дерзкие. В Китае значительная часть населения передвигается на электромопедах. Ибайки, как тут их называют, практически безшумные и ездят по своим собственным правилам и где угодно. В целом, дорожное движение в Китае достойно отдельного поста. Переход дороги по пешеходному переходу – это целый квест. Водитель предпочтет перестроиться, объехав тебя, или просто начнет истошно сигналить, но не сбросит скорость до последнего. Плюсы: жизнь полна приключений.


7) Еда. Странно, остро, вкусно (не всегда). В целом, китайская кухня весьма хороша, но часто попадаются либо абсолютно безвкусные блюда, либо странные вкусовые сочетания, например, острое мясо в сладкой карамельной поливке или, скажем, арахис в сахарной глазури, но с добавлением острого перца. Да, кстати, помидорки черри тут считаются фруктами и потому добавляются во фруктовые тарелки и в качестве украшения в мороженое. Уличная еда и фастфуды, особенно KFC, очень популярны здесь, возле точек с различными ништяками всегда есть небольшие очереди, а сами китайцы постоянно что-то жуют или пьют.


8) Скидки. Практически везде можно и нужно тогроваться. Например, абонемент в спортзал из 1500 юаней за три месяца (для понимания, 1 доллар равен приблизительно 6,7 юаней) после короткого разговора превращается в 900, тебе сделают скидку на технику, одежду, еду. Правда, Китай далеко шагнул вперед и в плане безналичного рассчета, и в плане интернет покупок. Большая часть всех товаров покупается на Таобао с доставкой на дом в течении 1-3 дней. Но и там можно торговаться и договариваться.


9) Менталитет. Пока об этом судить, возможно, рано, но главное отличие, которое бросается в глаза, это национальная черта, которую можно описать как «мне надо». Это «мне надо» выражается в автомобиле, которые не пропустит тебя на пешеходном переходе, ведь ему надо ехать, в хрупкой девушке или в огромном мужике, которые с силой оттолкнет тебя (или другого китайца, дело не в особом отношении к иностранцам, тут лаоваев наоборот любят) от двери лифта и зайдет первым, потому что «мне надо». Убощица не будет дожидаться пока ты отойдешь, чтобы подмести или помыть полы, а просто сметет тебя. Ей же надо. Если ты сидишь за столиком, над которым, к примеру, надо срочно поменять лампочку, просверлить дырку в потолке или сделать что-то подобное то, правда, твой обед вряд ли остановит целеустремленного работника. Это необычно.


10) Контрастность. Тут нужны фотографии. Но маленькая строительная свалка и дешевенький магазинчик, который больше похож на не особо ухоженный склад, вполне могут соседствовать с элитным ночным клубом. Чтобы подойти к парковке на которой сверкают разноцветные Мазерати, Бентли и Теслы, ну, в крайнем случае, Рэндж Роверы, тебе придется перейти через огромную лужу, которую заботливо организовали работники соседнего ресторанчика, вылив грязную воду прямо на асфальт. И таких примеров очень много. Чистота и грязь, роскошь и бедность, пафос, хрусталь, позолота и ободранные стены – все это может быть размещено на одном квадратном метре.


С радостью отвечу на ваши вопросы и, конечно, если такой формат заинтересует аудиторию, продолжу рассказывать и показывать вам Китай таким, каким вижу его я.

Спасибо за внимание)

10 фактов о жизни лаовая в Китае Китай, Жизнь, Путешествия, Текст, Длиннопост, Факты, Наблюдения о Китае
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
36
Автор поста оценил этот комментарий
Через пол года мнение почти обо всем меняется. Особенно о еде и людях.
Откуда знаю? 3 года в Шеньжене живу и работаю.
А вообще аж ПЕЧЁТ, все кто приезжают в Китай, сразу становятся блогерами.. Вы такие уникальные и неповторимые (НЕТ)
раскрыть ветку (23)
29
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Я прожил два года и мнение не поменялось. Китайцы все такие же грязные необразованные обезьяны
раскрыть ветку (5)
18
Автор поста оценил этот комментарий
И я о том же, а в посте все в радужных тонах описано. Видать человек под первым впечатлением ходит, пока..
раскрыть ветку (2)
6
Автор поста оценил этот комментарий

вот-вот, полтора года жила в китае, в принципе, если убрать китайцев из китая - было бы норм. а так, они меня дико подбешивают

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Сам уже собираюсь скоро уезжать... Начали ужесточать визовый режим и, та же причина что вы упомянули
1
Автор поста оценил этот комментарий
Не надо путать только Гонк Конг с другим Китаем! Совсем другие люди и место!
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
А кто путает?
2
Автор поста оценил этот комментарий

Кстати вот как раз думал приехать туристом в район Шеньчжень-Гуанчжоу. С перспесктивой перебраться поработать. Сильно непривычно по началу?

раскрыть ветку (14)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Та нормально, тут можно нормально жить и работать, наших тут валом от слова ( до*уя)
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Судя по нику - с базами работаешь? Я просто из этой же степи.

2
Автор поста оценил этот комментарий
На юге норм, по мере приближения к бывшим британским колониям китайцы становятся образованнее и адекватнее. Только надо с погодой поосторожнее - в гуанджоу лютые ливни бывают, до сих пор помню.
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Загуглил: "Сезон дождей длится в период с апреля по октябрь, выпадает около 80% годовых осадков". O kurwa, ja pierdolie! То есть на майские туда лучше не выбираться? :)

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Не, ну почему же? Для амфибий и петербуржцев погодка самое то)
А если серьезно, то, имхо, в Китае летом погода весьма так себе, что на севере, что на юге (ну, для меня). Слишком жарко и влажно. Хотя в горах могут быть и весьма приятные места, вроде того же Кунмина (который 昆明), где всегда +20.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, Питер мне нравится, хоть я и не оттуда сам. :)
Горы - это, безусловно, чудесно, но "не путайте туризм с иммиграцией". Потому лучше заранее быть готовым ко всему, чтобы потом не сидеть и не мечтать, как же быстрее податься куда-нибудь за полярный круг. :)

Автор поста оценил этот комментарий

Жарко пиздец. Приехал меньше недели назад, спрашивай. Сам сисадмин.

Лучше в одноименный Wechat。

раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий

Сисадмином там и работаешь?

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

Да

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

Скажи, а как было с поиском работы? Я просто слышал, что у китайцев своих технарей до жопы толковых и найти работу в IT сфере можно, но не просто. Да и зп говорят не супер крутые. Так ли это? Если можешь, расскажи немного.

Вообще спрашивал про разработчиков (web + mobile), но отвечали именно про всю сферу.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Повезло, русская компания. А так да, айтишников своих в Китае хватает. Хотя специалисты высокого уровня везде нужны.

Для нашего человека проще выучить английский и вкатываться в Гонконг, Сингапур. Там и зарплаты сильно выше.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Ага, только в ГК вписаться крайне не просто, да и ценники там не ахти какие.

Я в Гуанчжоу думал, но скорее всего если уже перееду, то не как наёмный или как это называется. Хотя хер знает конечно... Хочется, но не так, как получается)

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну хз, мне кажется в айти тут тяжело войти. Лучше найти компании удаленно и с ними беседовать.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Конечно тяжело, если 98% из них работает по внутреннему рынку и говорят только на местных диалектах :)

1
Автор поста оценил этот комментарий
Ну не знаю. Мне сейчас жуть как хочется в Китай. Я прям с ностальгией вспоминаю вонь от китайской еды, шум и все мои отравления ... (да, вы правы, мои вкусы весьма специфичны).
1
Автор поста оценил этот комментарий
Люто плюсую 赞
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку