100 вопросов волонтёру. Вопрос шестьдесят первый
Всем привет! На связи добрый проект Связанные сердца. Мы помогаем нуждающимся вязаными тёплыми вещами, а также помогаем волонтёрам материалами для работы. Чтобы люди больше узнали о работе волонтёров в России, мы решили чаще рассказывать о своей деятельности и деятельности наших коллег. Поехали!
Почему некоторые страны помогают нуждающимся больше?
Это крайне сложный вопрос, общественное мнение о котором складывается, с одной стороны, на обрывочной информации, а с другой стороны, на социально-экономических факторах. С точки зрения социологии стоит работать только с официальной информацией через призму многочисленных коэффициентов, включая историю, географию и т.п. Даже в самом минимальном варианте анализа выходит научная работа, которую едва можно уместить в один пост на Пикабу. Поэтому поговорим только об одном факторе: социально-экономическом. Может показаться, что "богатые" страны заботятся о нуждающихся в большей мере, чем страны с низким ВВП. Однако, это совершенно не так. Самый простой пример: в США довольно распространен такой унизительный и страшный феномен, как детский голод. Да, в самой богатой стране мира нет средств, чтобы накормить всех детей, поэтому деньги и бюджет страны - не ключевой показатель уровня государственной работы с нуждающимися. Чтобы разобраться в этом вопросе для начала нужно в принципе разграничить все страны по количеству населения - это крайне важно для понимания количества и распределения помощи. Как это работает на примере? Просто представим себе двух участковых врачей. Одному из них нужно принять 5 человек в день (сокращение от количества населения Финляндии), а другому нужно принять 145 человек в день (сокращение от количества населения России). Логично, что второй участковый врач сможет уделить каждому пациенту гораздо меньше времени. Правда, как многие из вас догадаются: в стране с бОльшим населением и врачей должно быть больше. К сожалению, в этом отношении прямых пропорций нет.
Чем меньше количество населения, тем меньше общественных запросов на распределение благ. Именно поэтому в крупных странах количество населения определяет высокий уровень нужды. Именно поэтому в США и распространен детский голод, когда в менее населенных странах эту проблему успевают решить (но не успевают решить другие). Исходя из этого наибольшее обеспечение нуждающимся предоставляет, конечно же, Ватикан. Но даже Ватикан не может обеспечить корреляцию между запросами и предложениями помощи, потому что запросы - естественный фактор в обществе, а предложение помощи - нет. Все мы стремимся повысить качество своей жизни и неизбежно сталкиваемся с потребностями в решении общественных проблем: построить дорогу, установить детскую площадку, обеспечить доступность транспорта. Этими вопросами занимается государство и муниципалитеты. Часть общества, которая находится в нужде, имеет более базовые и персональные потребности: жилье, еда, одежда, безопасность. Этими вопросами не всегда занимается государство - по большей части это прерогатива самого гражданина. Поэтому для достижения социальной справедливости и повышения общего уровня качества жизни (а масаштаб малообеспеченных слоёв населения влияет на общее качество жизни) общество проявляет инициативу: частную или групповую. НКО, проекты и личная помощь - всё это направлено на подтягивание нижнего значения общего уровня качества жизни. Однако, как уже было сказано, общественное предложение помощи - очень ситуативный показатель, на который влияет атомизация граждан, климат, концентрация населения, история, культура, социальная психология, экономика страны. Я могу назвать примеры по каждому из названных пунктов.
Атомизацию граждан можно назвать самостью или принципом "моя хата с краю", грубо говоря. Ярчайший пример: организация субботника во дворе дома, когда никто не хочет брать ответственность за общую территорию. В некоторых странах (к примеру, в Европе) среди частных домов существуют обязательства перед соседями (даже высота газонной травы под надзором). Это совершенно разное отношение к общему пространству, где в одном обществе граждане воспринимают его, как часть своей территории для жизни, а в другом, как постороннюю территорию. При том, что в том самом другом обществе очень любят истории о коллективных работах по оформлению общего пространства (к примеру, качественный ремонт на лестнице в доме с буккроссингом), но не любят быть инициаторами. На эту же ситуацию влияет и концентрация населения на определенной территории. Чем больше людей, тем чаще им приходится сталкиваться друг с другом и вырабатывать правила сосуществования. К примеру, уровень производимого шума и его режим, или правила проезда по дворовой территории (установка шлагбаума), или сборы на текущее содержание жилья. Последнее нас отсылает также к вопросу экономики. Звучит парадоксально, но чем больше государство выделят средств на помощь, нуждающимся, тем больше гражданских инициатив в стране. На самом деле в этом нет ничего удивительного, поскольку больше граждан уверены, что их социальная инициатива получит финансирование из бюджета, и поэтому активнее предлагают свои идеи и занимаются их реализацией.
Климат также влияет на общественные инициативы, по мнению некоторых исследователей в холодных странах люди исторически более благосклонны к взаимопомощи, поскольку это является залогом совместного выживания в данном климате. Однако, порою история наносит свой отпечаток на ситуацию. Так в России, несмотря на холодный климат, в начале 00-х было настолько много мошенников, собирающих средства якобы на лечение детей, что до сих пор отношение к благотворительности в стране, если не негативное, то весьма настороженное. История наносит отпечаток и на социальную психологию. Банальная привычка, что СССР брал на себя все социальные инициативы, до сих оказывает влияние на социальную психологию, в которой граждане выступают исключительно в роли потребителя, в то время как государство уже давно перестало быть инициатором во многих социальных процессах. Многие граждане до сих пор уверены, что государство должно обустроить их жизнь и обеспечить всем необходимым, получая взамен условную лояльность, когда фактически государство предоставляет возможности для этого, но не принимает решение за граждан. Наконец, свою роль играет и культура. Все мы помним истории о том, как японцы убирают за собой мусор на стадионах. Это и есть проявление культуры, а точнее воспитания, как неотъемлемой части национальной культуры. В культуре также может быть обусловлено: предлагать помощь посторонним или редко контактировать с незнакоцами. Все вышеперечисленные факторы и ещё гораздо больше неназванных влияют на помощь нуждающимся в стране и проявление гражданской инициативы. А уровень самой помощи нуждающимся зависит и обусловлен каждым конкретным местом и обществом.
Лига Добра
1.7K поста6.9K подписчика
Правила сообщества
Постите только самое светлое, доброе и позитивное.
Доброго вам дня :)