Серия «Электричество»

5

Поиск и трассировка кабельной линии под напряжением

Очень часто есть заказы, когда надо найти и сделать трассировку кабельной линии без её отключения. Можно сделать трассировку простым приёмником, настроенным на ток промышленной частоты (50 Гц), но этот метод не работает, если кабельных линий под напряжением больше одной, проложенных на небольшом расстоянии друг от друга, с различными пересечками с другими кабелями или в местах, насыщенных иными коммуникациями. Поэтому дополнительно используется генератор на различные частоты, чтобы определить именно нужную линию

567

Определение места повреждения кабельной линии под землёй

Существует несколько методов определения места повреждения кабельной линии, самый эффективный и простой, на мой взгляд, это акустический метод.

И, собственно, вот - место пробоя

Место пробоя

Место пробоя

Показать полностью 1
33

Предохранители и их испытания

Для ЛЛ - всё норм, но есть нюанс (в конце статьи).

Не так давно была статья про предохранители, где в комментариях я предложил их испытать. Ну и, в общем-то, испытал.
Вводные:
1. Предохранители:

2. Испытательная установка РТ-2048-12:

Сразу хочу уточнить - установка предназначена для испытания автоматических выключателей, поэтому речь об эталонности испытаний не идёт.
Время-токовые (ампер-секундные) характеристики неизвестны.

Установлен предохранитель 25 ампер.

При токе в 24 ампера держал минуту, считай, что испытания прошёл. Устанавливаю отсечку в 0.04 секунды и повышаю ток, хотя бы до трёхкратного.

Попробуем увеличить длину импульса. 0.1 секунды. Держит. 0.2 секунды. Держит. Ставлю сразу 0.8 секунды. Держит. Ахтыжссссук. 1.6 секунды. Выбило.

"Ага!" - сказали суровые мужики, - "А если повышать ток именно импульсами подобной длительности?" Меняем предохранитель и... сработал на 26А!
Для закрепления результата ставлю 20А

Успело добраться до 26 ампер. Снова ))

Вывод: в общем-то ничего так предохранители. Время в 1.6 секунды до срабатывания вполне хватает чтобы безопасно эксплуатировать всякие вентиляторы и прочее оборудование с большими пусковыми токами и при этом не беспокоится за проводку.

Но есть нюанс - пробовал подавать трёхкратный ток не импульсами, а постоянкой. Т.е. короткими импульсами догонял до трёхкратного и подавал длительный ток без дальнейшего набора. Ни один предохранитель не сработал в течении минуты, больше не держал, все расплавились. Почему так - ХЗ
Т.е. ток растёт от нуля до номинала и более - срабатывает штатно. Сразу постоянно высокое - плавится. Такие дела.

Показать полностью 8
Отличная работа, все прочитано!