Серия «Школа пациента»

Причины и закономерности опухолевого роста

Продолжаю серию постов научно-популярного характера об онкологии. Сегодня расскажу в общих чертах, как появляется раковая клетка и как растёт опухоль.

Для ЛЛ: опухоль - не грибок и не инфекция, а "заплутавшая" клетка организма. В конце есть ссылка на статью о раннем выявлении.

Опухолевый процесс – патологический процесс, который протекает по схожим закономерностям у всех живых существ. Считается, что опухоли встречались даже у динозавров.

Факторы, вызывающие опухоли, очень разнообразны, но все их можно объединить одним словом, это - канцерогены. Под этим понятием подразумеваются не только химические вещества, находящиеся в окружающей среде, но и физические факторы – радиация, ультрафиолет, длительное воздействие высоких температур, частые травмы тканей в одном и том же месте и прочие. Биологическими канцерогенами традиционно считаются вирусы. Наиболее изучен вклад вирусов папилломы человека, гепатита, иммунодефицита, герпес-вирусов. Помимо вирусов доказан вклад в развитие онкопатологии бактерии Helicobacter Pylori, паразитов – шистосомы, печеночной двуустки, или описторха. Химические канцерогены очень разнообразны, могут вызывать опухоли не только в месте их контакта с организмом, но и в каком-то одном органе-мишени, а также оказывать и множественные действия. Доказанной канцерогенной активностью, например, обладают продукты неполного сгорания топлива, вещества, содержащиеся в дыме доменных печей, продукты возгонки табака, продукты копчения. Далеко не все канцерогены связаны с деятельностью человека. Есть и природные канцерогены.

Как видите, канцерогенов очень много, но что же их объединяет?
Канцерогены имеют отсроченные эффекты своего воздействия. От момента появления канцерогена в организме человека до возникновения опухоли могут проходить многие годы, десятки лет. При этом, чем чаще человек сталкивался с канцерогеном, чем длительнее был контакт, тем выше вероятность нежелательных последствий.

Канцерогены повреждают здоровую клетку, повреждают её генетический аппарат, что приводит к мутации.

Мутация – это стойкое изменение генного аппарата клетки. Мутации могут возникать и без каких-либо воздействий канцерогенов, случайно. Организм человека и других млекопитающих очень сложен, деления клеток происходят ежесекундно в колоссальных количествах, и подобные «ошибки» при делении клеток являются неизбежными. В здоровом организме мутации носят случайный характер, и подавляющая их часть подвергается репарации («починке»), либо, если «починка» не произошла, клетка с «поломкой» гибнет самостоятельно, или её обнаруживают и уничтожают клетки иммунитета. Таким образом, существуют механизмы защиты организма от «поломок» в генном аппарате клеток. Существуют и защищающие организм гены-антионкогены, такие, как ген p-53, которые, в случае повреждения ДНК препятствуют её делению клетки и запускают механизмы самоуничтожения. Считается, что более чем в половине случаев рака у человека этот «ген-сторож» в поврежденных клетках выключен.

В случае воздействия канцерогена частота мутаций возрастает в десятки раз, повреждения генетического материала клетки имеют необратимый характер, защитные механизмы дают сбой, и процессы, происходящие в клетке называют «опухолевой трансформацией». Далее, под воздействием стимулирующих факторов (промоторов) клетка приобретает способность бесконтрольно делиться. Следующим этапом наблюдается прогрессия опухоли.

Эти процессы могут занимать очень долгое время, годы или десятки лет.

Также долго опухоль остаётся необнаруженной.

Известно, что скорость роста можно охарактеризовать с помощью времени удвоения – времени, за которое количество опухолевых клеток увеличивается вдвое, и кривая роста популяции имеет экспоненциальный вид.
Конечно же, «потенциальная» скорость роста – скорость, которая рассчитана теоретически, на основе математических моделей, как правило, выше, чем «фактическая», так как в организме человека далеко не все клетки опухоли выживают. Хоть клетки опухоли и аномальны, злокачественны, они всё же не бессмертны. Гибель опухолевых клеток в процессе роста опухоли называют «клеточными потерями». Клетки опухолей, считающихся быстрорастущими, имеют время удвоения 30 дней и менее, и таких опухолей не много. Большая часть имеют среднюю скорость роста и время удвоения 90-100 дней.

Как частный пример, опухоль молочной железы, с момента появления первой опухолевой клетки, развивается до размера 5 мм за 7-10 лет. Но мы с вами помним про время удвоения, поэтому, дальше рост становится более заметным, так как масса опухоли прирастает экспоненциально.

Вывод.

Причина возникновения опухолей – канцероген. Действие канцерогена проявляется в виде мутаций, в результате которых клетка организма претерпевает трансформацию, а при участии промотора запускается процесс опухолевой прогрессии. Так как действие канцерогена и развитие опухоли очень разделены по времени, как правило, рак является болезнью пожилого возраста: с годами увеличивается «бремя» мутаций, приобретаются хронические заболевания, влияющие на развитие опухолей негативно (ожирение, большой стаж курения и прочие). С момента появления единственной злокачественной клетки до клинических проявлений проходит очень длительный скрытый период. С другой стороны, длительный период развития опухоли может давать возможность вовремя выявить её на ранней стадии (об этом я постараюсь написать в следующий раз).

Перечисленные закономерности не всегда применимы. Есть злокачественные опухоли, возникающие без внешних канцерогенов, то есть, опухоли, возникающие исключительно вследствие мутаций или генетической предрасположенности. Они могут развиваться в молодом или детском возрасте, для них не существует эффективных мер первичной профилактики, а способы ранней диагностики очень ограниченны, и, к сожалению, в силу особенностей молодого организма, их течение имеет менее благоприятный прогноз. В структуре онкозаболеваемости такие опухоли в меньшинстве.

P.S.: Вообще, факторы риска рака можно разделить условно на «модифицируемые» и «немодифицируемые», то есть, те, на наличие которых мы можем повлиять, и те, на которые нет, при чем во второй группе – меньшая их часть. Мы не можем изменить свою наследственность, возраст, конституцию. Трудно изменить профессию и экологическое окружение. Но наши привычки – наш выбор.

Спасибо за чтение. Вы можете задавать вопросы, я буду стараться отвечать или подготовлю пост с разбором Вашей темы.

Надеюсь, вам было интересно.

Ещё раз хочу напомнить, что создание популяризаторского ресурса «Школа пациента» поддержано Министерством образования и науки. На сайте http://genteh.tsu.ru/patient-school опубликованы научно-популярные статьи на тему рака и его профилактики, поддержки больных и их родственников, развенчивания мифов. Авторы статей – сотрудники и ученые Томских университетов. Бесплатно, без регистрации и СМС, донаты не просим, рекламу не показываем.

Также, возможно, будет интересно прочесть:

Как опухоль ускользает из-под иммунного надзора (роль макрофагов)

Способность опухолевых клеток проявлять каннибализм

Какие обследование в каком возрасте проходить, чтобы диагностировать основные виды рака вовремя

Показать полностью

Лечение рака содой. Почему опасно


Всем привет, сегодняшний пост посвящен одному популярному мифу в лечении рака – лечение пищевой содой по методу профессора Неумывакина, так назван метод в честь его автора.

Для ЛЛ: метод не работает и может стать причиной комы.

Для тех, кому интересна матчасть, я постаралась попроще изложить суть, доступными словами.

Лечение рака содой. Почему опасно Научпоп, Рак и онкология, Полезное, Здоровье, Длиннопост

Старый друг, который есть в каждом доме.

Согласно данному методу, опухоль «изменяет» среду вокруг себя в кислую сторону, поэтому, принимая раствор соды, имеющий щелочную реакцию, авторы предлагают бороться с «закислением» среды всего организма, чтобы создать неблагоприятные условия для дальнейшего развития рака.

На первый взгляд, эти рассуждения не лишены логики, и частично даже верны, но давайте разберёмся в деталях.

Опухоль в действительности имеет особенности кислотно-основного состояния внутри себя. Это обусловлено тем, что в здоровых тканях человека кровь передвигается по сосудам от сердца и обратно, а сама кровь осуществляет своевременную доставку кислорода в ткани и удаление углекислого газа (в жидкостях организма он представлен в виде остатка угольной кислоты). В опухоли, в отличие от здоровых тканей, нет полноценного обмена газов. Сосуды внутри опухолевого узла имеют ненормальное строение, они извитые, их стенка неполноценна, они имеют тупиковые ответвления, и нет четкого деления на «приносящие» и «уносящие». Они – как хаотичная сеть, которая не может выполнять свои задачи в полной мере: доставка кислорода затруднена, как затруднено и удаление углекислого газа, и, как следствие, наблюдается накопление углекислоты в тканях. Показатели кислотно-основного состояния в ткани опухоли смещены в кислую сторону: рН опухоли <7. И здесь обоснование метода Неумывакина практически не имеет расхождений со взглядами современной науки. Но расхождения появляются дальше, когда мы говорим об организме в целом и о том, что происходит при приёме соды.


В организме человека баланс кислот и щелочей называется кислотно-основным состоянием (далее - КОС), а мерой кислотности является показатель рН. Как мы уже говорили выше, внутри опухоли рН меньше 7, и, употребляя соду, сторонники теории Неумывакина ожидают сместить рН опухоли в большую сторону, таким образом создав «неблагоприятные» условия для рака.

Вообще, сохранение стабильного рН в организме крайне важно. В норме рН крови составляет 7,35 – 7,45, при этом его смещение всего лишь на 0,2 – 0,3 может иметь тяжелые последствия и проявляться в виде комы. Поэтому, природа позаботилась о наличии в организме систем, которые поддерживают рН. Они называются буферные системы. Буферные системы –механизмы, которые включаются в работу при смещении рН в кислую или щелочную сторону. Их действие основано на присутствии в организме веществ, которые при смещении рН в кислую сторону действуют или как щёлочи, или как кислоты, тем самым нейтрализуя изменения и возвращая рН крови к исходной цифре.

Также в сохранение рН участвуют внутренние органы:
- лёгкие: при накоплении в организме угольной кислоты появляется одышка с целью её удаления в виде углекислого газа.
- почки: при закислении среды организма (ацидозе) увеличивается экскреция аммиака, при алкалозе (защелачивании) – увеличивается его обратное всасывание и др.
- печень: синтез белков, которые относятся к буферной системе, преобразование молочной кислоты в глюкозу, выделение с желчью кислых и щелочных продуктов обмена.
- желудочно-кишечный тракт: выделение соляной кислоты в просвет желудка, выделение бикарбоната натрия в просвет двенадцатиперстной кишки.
Также при повышении или снижении рН для его уравнивания ионы крови обмениваются с ионами тканей.


Важно знать, что поддержание постоянства рН – это условие существования живого организма. Поэтому у нас так много систем, защищающих организм от изменений рН.

Что же происходит, когда человек выпивает раствор соды?
Когда человек принимает раствор соды внутрь в виде питья, основная часть нейтрализуется соляной кислотой желудка, в результате реакции образуются обычная поваренная соль NaCl, углекислый газ и вода. При однократном, редком приёме это не имеет сколь либо выраженных последствий: сода нейтрализована, рН желудочного сока быстро восстанавливается, а рН сыворотки крови не успевает измениться вовсе. При постоянном приёме соды, когда нейтрализующая способность желудочного сока исчерпана, или при внутривенном введении, увеличивается содержание бикарбоната в сыворотке, и здесь подключаются к работе буферные системы, а также в выделение бикарбоната вовлекаются почки, что сопровождается параллельно потерей ионов хлора, натрия, калия и воды. Развивающийся дефицит калия усугубляет все вышеперечисленные нарушения и может стать причиной предсердно-желудочковых аритмий, слабости, снижения выраженности рефлексов, ослабления перистальтики кишечника и даже кишечной непроходимости, спутанности сознания, ступора.

Входящий с состав соды натрий также не является безобидным ионом. При его избытке в центральной нервной системе происходит клеточное обезвоживание, так как повышается осмотическое давление во внеклеточной среде. Клетки уменьшаются в объеме, теряя жидкость. Возможны кровоизлияния в оболочках головного мозга.

Комы при метаболическом алкалозе вследствие приёма соды очень сложно корректируются, специальных лекарств для лечения этих состояний нет: в природе алкалоз практически никогда не встречается, в отличие от ацидоза, и резервы организма для его компенсации значительно ограничены.
Кстати говоря, автор методики лечения рака с помощью соды, был отстранён от лечебной работы после смерти пациента. Ему было назначено тюремное заключение, так как суд усмотрел связь между действиями врача и смертью больного.

Вывод.

Кислотно-основное состояние – один из важнейших компонентов, обеспечивающих постоянство внутренней среды. Смещение рН сыворотки крови опасно для организма, в связи с чем эволюционно выработано большое количество систем защиты организма человека от смещения рН. В большей степени эти механизмы защищают от ацидоза (смещения рН в кислую сторону), в меньшей – от алкалоза (в щелочную). Употребление соды в малых количествах может нейтрализоваться соляной кислотой желудка, более значительное её употребление довольно быстро исчерпывает ёмкость буферных систем крови и приводит к алкалозу, а смещение рН даже на небольшое значение может приводить к неотложным состояниям: нарушениям ритма сердца, критическому снижению артериального давления, коме, которая имеет сложности в коррекции и неблагоприятный прогноз.

Учитывая вышеизложенное, домашнее употребление соды для лечения рака имеет значительные риски и не может быть рекомендовано для пациентов.

А я напоминаю, что курирую некоммерческий проект "Школа пациента", популяризирующий знания в области онкологии. Развенчиваем мифы, рассказываем о раке и его профилактике просто и доступно. Никаких подписок, рекламы, полностью бесплатно. Посмотреть весь контент: http://genteh.tsu.ru/patient-school

Проект поддерживается Министерством образования и науки РФ.

Показать полностью 1

Портал об онкологии. «Школа пациента»

Всем привет, пикабушники. Давно читала Пикабу, и знаю, что здесь нередко задают вопросы о лечении рака, и хотя Пикабу - сайт развлекательный, тема рака щепетильная и всегда актуальная, и постоянно всплывают вопросы: как помочь, как понять, что делать.

По стечению обстоятельств с декабря прошлого года я занимаюсь курацией создания портала, посвященного информационной поддержке больных и их близких, и вот, я решила рассказать о нашем детище.

Портал об онкологии. «Школа пациента» Рак и онкология, Пациенты, Полезное, Научпоп, Длиннопост

Ссылка: http://genteh.tsu.ru/patient-school

Сразу скажу: портал некоммерческий. Вас не попросят подписаться на телеграм или зарегистрироваться, а уж тем более задонатить. Его цель – популяризировать науку, развеять мифы, ответить на самые популярные вопросы.

На этом сайте публикуются небольшие, краткие посты на самые популярные темы из области онкологии. Язык понятный, доступный любому человеку без специального образования. По мере создания портала мне даже коллеги-специалисты в других областях (не онкологи), говорили, что для них контент был познавателен и интересен, получила обратную связь от студентов, молодых онкологов. Статьи пишут в основном ученые, специалисты в области онкологии и смежных дисциплинах, сотрудники Сибирского государственного медицинского университета, а также НИИ Онкологии Томского НИМЦ. Были взяты и собраны в одном месте и готовые материалы - по юридической помощи и справочники. Они подготовлены специалистами всероссийской ассоциации онкологических пациентов "Здравствуй". Кстати, один пост - про лекарственные растения в терапии рака - написала @OncOlya, и вы могли его читать раньше.

Портал об онкологии. «Школа пациента» Рак и онкология, Пациенты, Полезное, Научпоп, Длиннопост

Сайт в процессе наполнения, но уже сейчас есть, что посмотреть:

- Развенчивание популярных мифов о раке, о его лечении народными средствами.

- Профилактика рака, роль скринингов. Как выявить заболевание вовремя.

- Юридический справочник.

- Справочники для пациентов по разным видам опухолей.

- Закономерности возникновения заболевания, причины, механизмы.

- Ответы на самые частые вопросы о химиотерапии и радиотерапии. Побочные эффекты, как с ними справиться.

- Уход за больными, в том числе при наличии стом.

- Информация о благотворительных организациях (в разработке).

- Полезно показать такой пост кому-то из родственников, кто сомневается, как лечить его недуг, стоит ли соглашаться на официальную терапию, или выбрать народные методы: все разложено по полочкам. Информация от авторитетных специалистов, на которую можно положиться.

Ну а так как ресурс еще в разработке, конечно, есть рубрика «вопрос-ответ», где посетители могут оставить вопрос, который послужит темой для нового поста.

Заходите, читайте сами, рекомендуйте тем, кому это может быть важно.

На самом деле, я пишу здесь, так как столкнулась с проблемой донести эту информацию до целевой аудитории. Авторы пишут оригинальные тексты, мы стараемся, собираем информацию в одном месте, при этом наш контингент – пожилые люди. Люди с онкопатологией – в основном люди в возрасте, и очень сложно привлечь их на интернет-ресурс. Они не сидят с соцсетях. Я не SMM-специалист, я просто онколог, молодой ученый, и ищу возможности рассказать чуть больше людям.

Спасибо, что прочитали.

Если у вас есть какие-то пожелания, предложения, пожалуйста, пишите, я все читаю и отвечу.

Показать полностью 2
Отличная работа, все прочитано!