Серия «Работа с детьми.»

9

О любви: условной и безусловной

О любви: условной и безусловной Психологическая травма, Чувства, Психология, Саморазвитие, Длиннопост
О любви: условной и безусловной Психологическая травма, Чувства, Психология, Саморазвитие, Длиннопост

Ну, а если серьёзно, каждый раз хочется кричать: «Боже, когда же это закончится?» Когда мы перестанем калечить своих детей этой безумной гонкой за одобрением? Олимпиады, оценки, достижения… Да, это важно, но не ценой же детской души!

Я вижу этих ребят, с потухшими глазами, трясущимися руками. Они не живут, а существуют в постоянном страхе разочаровать, не соответствовать чьим-то завышенным ожиданиям. Они боятся не медали, они боятся потерять любовь. Любовь, которая должна быть безусловной, дарованной просто так, за то, что они есть.

А родители? Ох, эти родители… За красивым фасадом «заботы» и «лучших побуждений» часто скрывается глубокая рана. Рана отвержения, сравнения, недостатка любви в их собственном детстве. И вот они пытаются залатать эту рану медалями и грамотами своих детей. Доказать кому-то, себе, что они чего-то стоят.

Но это не работает! Это лишь порождает новую боль, новую цепочку страданий.

Иногда хочется их встряхнуть, чтобы они Посмотрели на своих детей и увиделив них не средство достижения цели, а просто – детей. Любили их за то, что они есть, с их сильными и слабыми сторонами. Поддерживали их мечты, даже если они не совпадают с нашими, взрослыми. Да, мальчик может хотеть танцевать, а девочка ходить на бокс! И поступить на переводчика, а не как хочет мама, в медицинский. Разве по этой причине можно любить меньше?

Дайте им/себе почувствовать, что они/ мы ценны сами по себе, а не за свои достижения!

Опыт работы с карточками PECS

Привет, это мой первый пост!

Хочу поделиться своими размышлениями и небольшим опытом, который касается альтернативной коммуникации, а именно карточек PECS (Picture Exchange Communication System).После недавних курсов я загорелась идеей внедрения PECS в работу с моими особыми детками. Как психолог и дефектолог с 6-летним стажем, я знаю, как важна возможность выражать свои мысли и желания, особенно для тех, кому сложно общаться вербально.

И вот я, полная энтузиазма, начинаю использовать карточки. И знаете, как это часто бывает, столкнулась с реальностью. К сожалению, не все готовы и понимают такую форму коммуникации. Еще на моменте обучения в ВУЗе, при разговорах о вводе альтернативной коммуникации я сталкиваюсь с непониманием, удивленными взглядами, а порой даже с откровенным неприятием.И это немного огорчает.

Ведь PECS – это такой замечательный инструмент, который может открыть целый мир для ребенка!

Я вижу, как эти карточки помогают ребятам выражать свои потребности, делать выбор, взаимодействовать с окружающими.Но понимаю, что нам, специалистам, и родителям предстоит еще много работы, чтобы донести до общества ценность альтернативной коммуникации.

PECS - это система коммуникации с помощью обмена карточками с изображениями. Обычно используется для детей с аутизмом или другими трудностями в общении.

Этапы ввода карточек, коротко, для ознакомления, т.к. чтобы практиковать дома, нужно изучить "белую книжечку" которую написал Форст.:

  1. Фаза 1: Физический обмен.

    Сложности: Ребенок не понимает связь между карточкой и предметом, сопротивляется физической помощи, тогда на помощьприходит фея-взрослый, помогающий ребенку установить связь.

  2. Учим ребенка отдавать карточку с изображением желаемого предмета (например, печенья) взрослому, чтобы получить этот предмет. Важно помогать ребенку физически, направляя его руку.

  3. Фаза 2: Расстояние и настойчивость. Ребенок должен подходить ко взрослому, чтобы обменять карточку. Учим настойчивости, если предмет не сразу дают.

    Сложности: Ребенок бросает карточку, не доносит до взрослого, быстро сдается. Меняем моиивационный стимул на более значимой.

  4. Фаза 3: Выбор из нескольких картинок. Ребенок выбирает нужную карточку из нескольких, чтобы получить желаемое.

    Сложности: Ребенок берет случайную карточку, не понимает, что нужно выбрать, возвращаемся на этап ранее и делаем работу над ошибками

  5. Фаза 4: Построение предложений. Ребенок прикрепляет карточку “Я хочу” к карточке с изображением желаемого предмета и отдает взрослому.

    Сложности: Ребенок путает порядок карточек, не понимает концепцию предложения. И опять отработка ошибок.

  6. Фаза 5: Ответы на вопросы. Учим ребенка отвечать на простые вопросы, используя карточки.

    Сложности: Ребенок не понимает вопросы, отвечает невпопад. Иногда стоит пригласить опытного наставника, оценить ошибки.

  7. Фаза 6: Комментарии. Учим ребенка комментировать происходящее, используя карточки.

    Сложности: Ребенок не проявляет инициативы в комментировании, меняем поощрение на более привлекательное.

Нужно больше рассказывать, показывать, объяснять, чтобы постепенно менять отношение к этому.И конечно, нужно больше практики! Я понимаю, что мне самой еще нужно много учиться и совершенствоваться в работе с PECS. Это как осваивать новый язык, где каждая карточка – это слово, а правильная комбинация – целое предложение! Но я не отчаиваюсь! Я верю, что со временем, альтернативная коммуникация станет более понятной и доступной для всех. Ведь каждый ребенок заслуживает быть услышанным!

Опыт работы с карточками PECS Саморазвитие, Совершенство, Идеал, Личность, Психология, Длиннопост

P.S. На фото один из моих подопечных, использующий карточки PECS. Лицо, конечно же, закрашено – считаю это важным для сохранения конфиденциальности и уважения к его личной жизни.

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!