Серия «Путешествия»

57
Лига путешественников
Серия Путешествия

Как семья бизнесменов из Подмосковья не дала погибнуть старинной мануфактуре

В октябре я снова побывал в арт-усадьбе "Гуслица" и мне захотелось рассказать вам об этом необычном месте. Ездил я на слет "Под рюкзаком", который уже проходил здесь в 2020 году.

Здание Гуслицы

Здание Гуслицы

Что было раньше?

История этого места началась в 1886 году. Семье Петрашевых стала мала их ткацкая фабрика и они начали строительство мануфактуры на Митрохинской пустоши, недалеко от города, который сейчас называется Егорьевск. Говорят, что кирпич для этого здания делали в течении аж 26 лет. Переживая разные эпохи и перипетии нашей страны, ткацкая мануфактура работала более 100 лет.

"... в 1961 году здесь был очень деятельный руководитель. Советский. И он очень круто поднял производство... Жаккардовые ткани, меланжевые какие-то прям тонкошерстяные ткани..." - рассказывает Михаил Хумм

Михаил Хумм

Михаил Хумм

В 2004 году Михаил и его сестра Ирина, покупают здание и землю для нужд своего производства декораций для театра и кино. С тех пор судьба здания тоже складывалась по-разному.

"Ну, честно говоря, тут была довольно сложная судьба, так. Были какие-то схемы рейдерские, кто-то пытался эту историю отжать..." - говорит Михаил.

С 2007 года здание стояло без дела. В 2011 году Михаил проводит мероприятие АРТ-Овраг в Выксе. Мероприятие "зашло" публике и у Михаила с Ириной появляется идея переоборудовать здание бывшей мануфактуры в АРТ-резиденцию, которая и получила название "Гуслица".

Гуслица. Белый зал

Гуслица. Белый зал

Почему Гуслица?

Тут все довольно просто. Мануфактура стояла на реке Гуслица, в трехстах метрах от слияния Гуслицы с Десной. А само слово гуслица имеет финно-угорское происхождение. И с гусями никак не связано. Слово "гусл" означает кого-то вроде ведуна, живущего в лесу. Он играл на гуслях. А гуслица, это амулет или оберег, принадлежащий этому ведуну.

Что-то про космос

Что-то про космос

Современная Гуслица

В наши дни, Гуслица это творческая усадьба, в которой нашли свой дом многие люди, занимающиеся разным творчеством: художники, мастера, певцы и поэты.

Они реализуют себя и внутри этого пространства и во вне. Из работы украшают здание бывшей мануфактуры и висят в частных коллекциях

Картины

Картины

Археологический зал

Археологический зал

В Гуслице поощряют все, что создано руками. Здесь есть несколько "творческих лабораторий" где производятся различные вещи.

Мастерская театрального костюма

Мастерская театрального костюма

Сейчас Гуслицей управляют Михаил Хумм с сестрой Ириной. И жена Михаила - Саша Зарахани. А в Гуслицу можно запросто приехать. Приехать и остаться здесь жить, если вы творческий человек. Или проехать просто на выходные, как я.

Опять что-то про космос. Но это не точно

Опять что-то про космос. Но это не точно

Условия Гуслицы

Здесь есть номерной фонд различного уровня и столовая. Здесь живет 23 (на сегодняшний день) кошки. Не стоит ждать от этого места каких-то "вау" условий. Это не отель. Но будете под крышей и в тепле. Принимают здесь и автодома.

Креативная инсталляция. Их тут много

Креативная инсталляция. Их тут много

Здесь точно будет интересно людям думающим. Побродить по старинным коридорам, любуясь игрой света и тени на причудливых творениях местных жителей - дорогого стоит.

Очередной зал

Очередной зал

Или просто поразмышлять о судьбах мира, сидя на троне

Железный стул

Железный стул

А может быть испить чая в специальном помещении?

Саша Зарахани готовит блины в чайной

Саша Зарахани готовит блины в чайной

Думаю, что каждый найдет себе здесь закуток по душе. А когда на Гуслицу опускается ночь, местные помещения особенно завораживают. Становится чуточку жутковато, но зато острее чувствуется "магия" этого места. Мне нравится бродить тут именно ночью.

"я делаю это, потому что просто не могу по-другому" - говорит Саша Зарахани о создании атмосферы Гуслицы.

По моему мнению, Саша дает Гуслице душу, оживляя это место своей энергией.

Йога-зал

Йога-зал

Хочется пожелать этому месту сохранить свою самобытность и энергетику. Подробнее о Гуслице можно почитать на сайте - https://art-guslitsa.ru/

Ну и точно стоит разок приехать, особенно учитывая, что это совсем недалеко от столицы.

Показать полностью 13
17
Серия Путешествия

Стерлитамак. Куда съездить из Уфы на выходные?

Пожалуй, всё, что я знал о Стерлитамаке это то, что это второй по численности населения город Башкирии. Но, помня о том, как нас однажды удивил ничем до этого, казалось бы, не примечательный Бирск, мы решили посетить и Стерлитамак.

Чтобы познакомиться с городом, я решил обратиться к профессионалам. Знакомые посоветовали турагентство.

Ребята из турагентства подготовили для нас двухдневный тур по городу и окрестностям.

День первый.

Программа посещения Стерлитамака была весьма насыщенной. Первый день был целиком и полностью посвящен городу и его истории. Но давайте по-порядку.

Стелла на площади

Стелла на площади

Стерлитамак это город, который стоит на трех реках: Агидель (Белая), Стерля и Ашкадар. Название города можно условно расшифровать как "устье Стерли", но само название реки Стерля не связано со стерлядью. Историки считают, что название реки Стерля произошло от башкирского "эщ тэрле", что означает "три разных", потому что Стерля образована благодаря слиянию трех ручьев.

Основал город Сава Тетюшев, наобещав императрице Екатерине II, что построит через Стерлитамак водный соляной путь, по которому будут везти соль из Соль-Илецка по Белой в Каму и Волгу. Средства на строительство города были выделены, но уже через год Сава Тетюшев исчез, а в казне не досчитались денежек. Однако город был основан

Памятник основателю города

Памятник основателю города

Развивался Стерлитамак, как город купеческий. Но и как промышленный тоже. Например, в 1846 году тут начали варить пиво. Которое здесь теперь производят на заводе, принадлежащим компании Heineken, а сейчас уже вообще не пойми кому

Все эти виды напитков производят в Стерлитамаке

Все эти виды напитков производят в Стерлитамаке

А еще в Стерлитамаке производят настоящий шоколад из какао-бобов. И он по вкусу совсем не такой, как Альпен Голд))))

В городе есть отличные рестораны. Например ресторан "Манявы", куда мы пришли обедать. Готовят отлично и цены весьма демократичные.

Обед

Обед

После обеда мы отправились в ремесленную мастерскую "Кулибин", где сделали для детей керамические тарелочки в подарок

Мастерская "Кулибин"

Мастерская "Кулибин"

Было еще много чего интересного в этот день. Например узнали о травяных чаях, побывали на рок-концерте, погуляли в парке "Содовик", построенным Башкирской Содовой Компанией (БСК), для жителей города. Под конец вечера совсем уставшие, но довольные, отправились на базу отдыха "Черемушки", где нас разместили на ночлег.

Домик на базе Черемушки

Домик на базе Черемушки

День второй

День начался с завтрака в пиццерии "Пиццман и Калачев", где можно поесть не только пиццу, но и блины. Ими мы и позавтракали.

Завтрак

Завтрак

А потом приехал наш гид и увез нас к подножию шихана Торатау, в визит-центр геопарка. Там нам рассказали о геологической истории этого региона, показали несколько видеороликов.

Изучает что-то)

Изучает что-то)

Осенний шихан красив, даже не смотря на пасмурную погоду.

Справочная информация: Шиха́н (тюрк.) — одиночная гора (сопка), хорошо выделяющаяся в рельефе; останцовая возвышенность с неправильными склонами и вершиной. В Западном Приуралье шиханы представляют собой остатки рифов древних морей, сложенные из известняков. На Урале шиханами называют скалистые вершины гор

Шихан Торатау

Шихан Торатау

А потом мы отправились на самую настоящую колодно-бортевую пасеку, где можно увидеть весь процесс сбора дикого меда и попробовать настоящий бортевый мед.

Справочная информация: "Бортевой мёд — это мёд диких пчел, которые живут не на пасеке, а в лесу, в бортях — специальных дуплах, выдолбленных в стволе дерева. Людей, которые делают борти и собирают из них мёд, называют бортниками. Бортничество — самый древний вид пчеловодства, которым люди занимаются с незапамятных времен."

На пасеке есть еще много интересного: юрты, конные прогулки и другое. Но нам приглянулась телега)

На пасеке

На пасеке

А потом был мастер-класс по стрельбе из Башкирского лука. Он немного длиннее татарского и немного короче монгольского. В цель удалось попасть далеко не с первого раза. И не всем это удалось вообще

Моя прекрасная лучница

Моя прекрасная лучница

А после пасеки нас отвезли в ферму "Жар-птица". Там живут птицы, ставшие когда-то тем самым прообразом сказочного существа - павлины. Но не только они. Еще на ферма водятся динозавры. В их современном воплощении. Речь, конечно, о страусах.

Потомок динозавров

Потомок динозавров

На пути обратно в Стерлитамак мы остановились посмотреть на "летающие вагонетки", перевозящие породу на производство соды и цемента.

Вагонеточки

Вагонеточки

Под конец ужинали в той же пиццерии, где и завтракали. Было вкусно. Детям взяли домой пирожных.

Стерлитамак поразил

Всегда думал о нем, как о скучном промышленном городе. А на деле оказалось что это совсем другое, хотя и промышленный Стерлитамак весьма интересен.

Интересная инсталяция в парке

Интересная инсталяция в парке

Рок-концерт в местном клубе

Рок-концерт в местном клубе

А у меня есть двухсерийный фильм о поездке в Стерлитамак. Приглашаю к просмотру

Не забудь подписаться)

Показать полностью 15 2
11
Серия Путешествия

Бирск. Купеческий городок в Башкирии, который сможет удивить

Небольшой трэвел-фильм о путешествии вдвоем с любимой в Бирск.

Всегда думал, что это маленький скучный городок, в котором и делать-то особо нечего. А оказалось совсем не так.

Оказалось, что выходные в Бирске могут быть очень разнообразными и интересными. Мы узнали о Бирских стрельцах, истории города Бирск, побывали в гончарной мастерской, посетили марийское подворье, съездили на джип-тур, поднялись на колокольню храма и попробовали знаменитые Бирские пельмени. И все равно, есть ощущение, что мы не посмотрели и половины всего, что можно посетить в Бирске. А значит - мы обязательно вернемся в Бирск еще раз.

61

Увидеть медведя и остаться в живых. Зачем ехать в национальный парк Башкирия?

В Башкирии очень большая часть территории отдана под природоохранную деятельность. На юге республики находится национальный парк Башкирия ( не путать с Башкирским заповедником). На его территории находятся два прекраснейших водохранилища - Нугушское и Юмагузинское, а в горах и лесах легко встретить самых настоящих медведей. Но давайте обо всем по-порядку.

Косолапый

Косолапый

Как доехать?

Национальный парк находится на юге республики, а его визит-центр расположен в поселке Нугуш по адресу Абубакирова, 1. Здесь вы сможете получить консультацию по маршрутам на территории, приобрести сувениры и разрешение на посещение (150 рублей). Но разрешение также можно приобрести на сайте парка онлайн. Там же можно узнать и координаты стоянок

Зимой тоже отлично

Зимой тоже отлично

Чем заняться?

Территория парка огромна и тут найдут для себя занятие, неверное, все желающие.

В поселке Нугуш большое количество различных баз отдыха и гостевых домов на любой вкус и кошелек. Здесь же есть и разные кафешки.

На акватории Нугушского водохранилища есть и разные водные развлечения типичные для курортов

Бананы и прочее мракобесие

Бананы и прочее мракобесие

А еще можно отправиться на водную экскурсию вверх по реке Нугуш.

Если же вы поклонник отдыха более природного, то здесь для вас просто "клад зарыт".

Например - спелеология. На территории парка не счесть различных пещер. Самая большая из них - кутук "Сумган". Его глубина 136 метров. А протяженность более девяти километров

Сумган

Сумган

Но эта пещера открыта только для подготовленных спелеологов с большим опытом. Но есть и варианты по-проще. Например - Кутук 4

Спуск в Кутук-4

Спуск в Кутук-4

Есть на территории парка и водопады. Самый красивый и известный из них - водопад Куперля, что находится на реке Нугуш. Конечно, водопад наиболее красив весной и в начале лета.

Куперля

Куперля

Есть на территории нацпарка и зимний туризм. Возят туры на снегоходах. А можно отправиться в лыжный поход.

Снегоходная экскурсия

Снегоходная экскурсия

А вот любителям рыбалки я советую отправиться на Юмагузинское водохранилища, в водах которого водятся настоящие монстры, если повезет поймать. Особенно крупные попадаются судаки.

Везет не всем

Везет не всем

Можно отправиться и в пеший поход по согласованному в нацпарке маршруту. Таких маршрутов несколько.

эх, турЫсты

эх, турЫсты

Но на территории нужно быть осторожным. Популяция бурого медведя в нацпарке необычайно высока, и встретить косолапого проще простого. Присутствуют и другие животные

Вот так встреча

Вот так встреча

Косуля

Косуля

Весной река Нугуш становится очень полноводной и это отличное время, чтобы отправиться на сплав и посмотреть всю красоту национального парка с воды

На сплаве

На сплаве

Летом река мелеет и перестает быть "судоходной".

Еще на территории есть маршруты для внедорожников и квадроциклов. Но они строго отслеживаются и нарушать их нельзя ни в коем случае. Чтобы не тревожить природу

На границе парка

На границе парка

Я сам бывал на территории неоднократно и даже какое-то время успел поработать там начальником отдела туризма. Воспоминания до сих пор только приятные. Советую ивам посетить национальный парк и насладиться отдыхом в этом удивительном месте

Река Нугуш весной

Река Нугуш весной

Остров Сакасска

Остров Сакасска

Кордон Кургашлы

Кордон Кургашлы

Пытаюсь справиться с вверенным мне транспортом

Пытаюсь справиться с вверенным мне транспортом

Если статья понравилась - не забудь плюсануть и подписаться.

в статье использовал фотографии своего друга - Рамиля Хамитова

Показать полностью 18
Отличная работа, все прочитано!