Серия «Промышленное»

1

Сопротивление и импеданс аккумулятора. В чем принципиальная разница?

Я когда был сопливым мальчишкой, до меня взрослые дяди с большими письками довели этот момент, поэтому я никогда не заморачивался этой темой. Но сейчас ооочень много где мелькают импедансомерялки, которые почему-то называют измерителями внутреннего сопротивления. Поэтому показания таких мерялок более точно обзывать сопротивлениЯ нагрузкАМ.

Дяди были очень большие – инженеры электрохимики с аккумуляторного участка одного из заводов, где была огромная бадья с электролитом, собственный дисциллятор воды и лаборатория, обслуживающая десятки электрокаров завода. Завод сгинул туда же, куда и страна. Но это совсем другая история.

К делу

Цитата: Внутреннее сопротивление – 26 мОм (миллиом). Это теоретическая величина, которую (как и площадь сечения провода) можно измерить только косвенно, применяя расчеты.

Вот абсолютно точно! Если заглянуть в интернетики – внутреннее сопротивление ХИТ (химический источник тока) это сплошная фикция. Внутреннее сопротивление можно измерить ТОЛЬКО ОДИН РАЗ – при производстве на заводе. А те измерения, которыми полны интырнеты – это не что иное, как измерение ИМПЕДАНСА. Я про приборы типа RС3563, YR1035+ и подобные мерилки. И, конечно же, поясняю почему.

В пояснении будет два пункта.

Из чего складывается сопротивление АКБ

1. Внутреннее сопротивление аккумулятора фактически состоит из двух частей.
ЧАСТЬ А – Это сопротивление токосъёмных элементов (решётки под намазками, шины объединяющие ячейки аккумулятора и контакты выведеные наружи корпуса аккумулятора) – металлы (свинец, литий и их сплавы и т.д, а также графит). В учебниках по электрохимии они называются проводниками первого рода.
ЧАСТЬ Б – Это сопротивление электролита (все ионные проводники, которые электрохимия обозначает проводниками второго рода).
И вот тут есть подвох. В проводниках первого рода сопротивление при повышении температуры возрастает, а в проводниках второго рода оно при нагреве уменьшается. И что самое зашкварное – эти сопротивления не компенсируют друг друга при изменении температуры (не “одинаковы на градус” :)) ).

2. Так как ХИТ – источник ПОСТОЯННОГО тока, то и измерять его нужно соответствующим образом, без мерялок, снабжённых генератором 1 кГц. Как только в измеряемой схеме появляется генератор – это измерение ИМПЕДАНСА.

Фактически – ТОЧНОЕ и АБСОЛЮТНОЕ внутреннее сопротивление ХИТ измерить не просто сложно, а архипроблематично. А в закрытых ХИТ коих 99,999% (аккумуляторы, батарейки и все-все-все) НЕВОЗМОЖНО!!! А все мерялки, которыми блохеры (да и производители, отдавая дань “моде”) меряют не что иное, как измерение попугаев.

Кому интересно, гуглите: Заряжаю и исследую AGM АКБ Prometeus 5 Ач.

Коммент читателя и скрины оттуда.

Буду рад лайкам и подпискам!

Процесс измерения. Младший научный сотрудник Арчи держит ситуацию под контролем.

Процесс измерения. Младший научный сотрудник Арчи держит ситуацию под контролем.

Показать полностью 4
0

Взаимозаменяемость насосов Wilo

Здравствуйте. Может кто работал с насосами wilo, поделитесь. Есть два насоса wilo, один начал греметь а второй в работе не нужен.

Думали поменять головы насосов, по крепежам индиетичны, но один насос работает на 1 фазе с конденсатором 16мф а другой, от 3 фаз.


В интернете мало информации по характеристикам, есть сомнения совместимости по току, подойдёт ли конденсатор под другой двигатель? Если-бы от 3 фаз работали оба, то ладно - поменяли и всё.

Вопрос от подписчика.

Показать полностью 2
1168

Кто его знает, кого он питает?1

Вспомнился мне один случай, когда работал энергетиком в цеху. Досталось мне хозяйство запущенное, схем однолинейных не было актуальных, бирки отвалились, подписи на эл. шкафах закрашены.

Кто его знает, кого он питает?


Пришлось приводить в порядок... А производство не остановишь, помимо нашего цеха были и соседние подключены с нашей подстанции цеха.

Дак вот была у нас профилактика первое воскресенье месяца, все отключения согласованы с производством!

Был один фидер неизвестный никому, ток нагрузки к слову там был около 50 ампер, ну погасили мы подстанцию, по высокой стороне, сделали профилактику, смазали, почистили, подтянули, и выключил я этот рубильник, ну думаю кто придет скажет что у них не работает я и включу за одно и подпишу что за потребитель)

Прошло 4 года.... так я и не узнал что он питал ...

Рассказал подписчик Александр.
Фото в тему.

Показать полностью 1
10

Почему написано "не включать", а люди включают???

У нас обратный случай. Стоит выключатель 6 кВ. Вводной. Особенность выключателя- есть механическая КРАСНАЯ кнопка аварийного отключения, выведенная наружу.

Второй ввод в ремонте. Работают подрядчики.

Один из них оказался временно без работы- их бригадир куда то отошел. Этот альтернативно одаренный не придумал ничего лучше как подойти и нажать эту кнопку. Итог- убытки на миллионы рублей у предприятия из-за порчи сырья и простоя.

Почему написано "не включать", а люди включают???

(комментарий читателя к статье Почему написано "не включать", а люди включают???)

0

Китайский термопресс. Разве температура зависит от напряжения?

День добрый господа профессионалы. Вопрос такого характера. есть термопресс со своей китайской панелью управления. Основная проблема сейчас такая : при нормальном напряжении 230В и выше оборудование работает так как и должно т.е. температура поддерживается в заданном пределе. Днем включаются кондиционеры и напряжение падает незначительно всего до 223-221В и вот этого уже не хватает китайскому нагревателю чтоб поддерживать заданную температуру. А заданная температура важна для печати.

Инструкции нет совсем. Китайцы не могут ответить ответить что за значения по настройке температуры. Варианта два либо ставить автотрансформатор и поднимать напругу до 230, либо что то поменять в настройках. Но выше температуру нельзя, ниже тоже.

Вопрос от подписчика.

Ответ от Админа:

Получается, недостаточный нагрев тэна?

Датчик температуры там есть? Как правило, если есть контроллер температуры, датчик должен быть. И если напряжение меньше, просто нагрев будет дольше, пока не достигнет заданной температуры. Крайний вариант - если ТЭН маломощный и работает на грани своих возможностей.

Пример из быта - чайник при 200 В воду закипятит, но просто времени уйдёт немного больше, чем при 240В. Кстати, счетчик в обоих случаях насчитает одинаковую энергию кВтч.

Коллеги, что думаете?

Показать полностью 2
Отличная работа, все прочитано!