Серия «Про детей (моих и чужих)»

О чуткости и врачах

Моя трехлетняя дочь Женя заболела. Повезли ее в неотложку в детской больнице. По счастью, на приеме никого, кроме нас, не было, зашли сразу. Женя взяла с собой любимую игрушку: белую собачку. Когда доктор послушала ее и отпустила к папе (мне выписывала больничный лист), Женя прибежала из коридора: «Я забыла, тетя, у собачки лапка болит, полечи» — и положила на стол ко врачу свою игрушку.

Тетя-доктор, не глядя на нее, сказала: «Я не лечу собак, только детей, идите к другому доктору».

Женька не сразу поняла, что лапку «лечить» не будут, а когда поняла, в коридоре расплакалась: «Тетя сказала, что надо в другую больницу» — жаловалась отцу.

Тетя-доктор мне давно знакома, но я не стала говорить ей, что чуткость в ее профессии, может быть, важна не меньше умения грамотно выписывать рецепты. Я знаю, что своих детей у тети нет, может быть, поэтому ей не хватило этой самой чуткости, которая позволила бы подыграть трехлетней девочке и «выписать рецепт» или хотя бы просто посмотреть на собачку в детских руках, сделав вид, что она ее «полечила». Может быть, радость от помощи другу усилит действие противовирусного и капель в нос.

Да, детский врач не обязан любить детей, как мне резонно заметил муж по дороге домой: но эмпатия в этой профессии все же очень желательна, как мне думается.

Дома мы с Женькой нарвали старую футболку на ленты и замотали собачке все лапы и хвост. Не переживайте, она поправится.

О чуткости и врачах Дети, Дочь, Воспитание

Собачка уже поправилась.

Показать полностью 1

Про бумеров и воспоминания

Сегодня говорили с дочерью, ей 12, о том, какая я старая (мне в июне будет 37). А я ведь правда это... Как там, бумер, как это вроде бы принято называть. У которого пакет с пакетами есть, кактусы на окне и любимое занятие — расставлять баночки со специями на кухне.

Она в свои 12 искренне верит, что я уже того-этого. Ничего не понимаю в современной молодежной жизни. Скриплю потихоньку, посыпая песочком асфальт.

А я рассказала ей, как это было у меня в её возрасте (в мои 11 маме было 37, она казалась мне солидно пожившей уже, прямо старой). И вот, прямо очень живо вспомнила, как в 8-9 лет по пути из дома к бабушке в другой район города решила быть «взрослой» и пойти медленно пешком. Но через пару минут подумала: «Да ну, фигня какая-то, кто так делает» — и рванула бегом, как обычно. Я помню, что в младших классах школы мы всегда передвигались по делам исключительно бегом, ну кто же пешком ходит в восемь лет?

Помню, что лет до 18 у меня чередовались всплески любви ко всей вселенной и исключительной гармонии с миром по поводу самых простых вещей (солнечный день, нет лекций в универе, купила новую часть «Гарри Поттера» и мороженка в холодильнике) с желаем лечь и умереть. Нормальная такая гормональная перестройка. Я искреннее считала жизнь конченной в 1999 году, когда мама с папой отказались везти меня в соседний большой город из нашего маленького на концерт «Иванушек» (о чем со слезами писала в своём дневнике: счастье, что меня научили его вести, что я и делала примерно до 16 лет, сейчас можно читать и вспоминать, ностальгия, местами смешно, но чаще грустно, как-то жаль ту себя, что ли). Нынче меня уже так не швыряет — я или сосредоточена, или спокойна, или довольна, или раздражена от обилия свалившихся на меня задач, иное случается крайне редко. Дочери говорю: я тоже помню, как это — прыгать и скакать, а потом вдруг лечь и поплакать... Не верит.

Вообще, где-то после 30, по-моему, возраст просто перестаешь учитывать. Не знаю, так ли у вас, но я — просто я, а не цифры в паспорте. Для 12-летней дочки смешно, что мама родилась в СССР (пусть и не жила в нем по-настоящему, но все же!), а младшей двухлетке, когда подрастет, я вообще наверное буду казаться чем-то доисторическим...

...В пять лет мой младший брат спросил моего папу, который родился через 14 лет после победы в войне, в 59-м: «Пап, а когда ты маленький был, у вас уже машины были, или только лошади?».

А вы считаете года? На сколько себя чувствуете?

Показать полностью

Мужество не только на фронте

Читаю в ленте про уроки мужества, которые проходят сейчас в российских школах. Там говорят о войне, показывают оружие, солдат, рассказывают про гибель в бою, про расстрелы пленных  и голодные годы в тылу, оккупацию и блокаду, в общем, приводят в пример исключительно военное мужество — стойкость советских граждан на фронте и в тылу.

Но в мирной жизни тоже есть место мужеству. И о нем тоже надо говорить (прежде всего о нем, ведь мы все стремимся к мирной жизни для себя и своих детей, даже те, кто сейчас ратует за войну).

Например, если прессует начальник и откровенно унижают коллеги, набраться мужества, сказать им: «Хватит!» — или найти в себе мужество уйти на другую работу.

Еще — мужество отстаивать честь своей семьи, жены, детей перед армадой родственников, которые по какой-то причине не приняли твою избранницу и твердят, что она тебе не пара (особенно некоторые мамы этим грешат, у которых сыночки-корзиночки). В обратную сторону это тоже работает: иной раз и женщине следует быть мужественной, когда семья не принимает супруга.

Очень много мужества надо, чтобы защитить своего ребенка от преследований в школе (как со стороны детей, так и со стороны учителей, такое тоже бывает). И надо быть мужественной, чтобы уйти от абьюзера (мужа, друга, начальника), алкоголика, наркомана или бездельника.

Нужно мужество, чтобы бросить пить и изменить свою жизнь в лучшую сторону.

Мужество — это осознанно решиться оставить ребенка, зная, что беременность может нанести непоправимый вред здоровью. Или пойти на аборт, потому что не хочешь ребёнка — или не можешь его содержать — даже если вся семья, включая мужа и мать, требуют рожать.

Быть мужественным — это открыто заявить о том, что ты не разделяешь мнения большинства и у тебя есть свое мнение, которое ты не оставишь даже несмотря на то, что тебя откровенно гнобят и оскорбляют.

Примеров таких много. Но о них в наших школах не говорят, к сожалению.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!