Мужество не только на фронте

Читаю в ленте про уроки мужества, которые проходят сейчас в российских школах. Там говорят о войне, показывают оружие, солдат, рассказывают про гибель в бою, про расстрелы пленных  и голодные годы в тылу, оккупацию и блокаду, в общем, приводят в пример исключительно военное мужество — стойкость советских граждан на фронте и в тылу.

Но в мирной жизни тоже есть место мужеству. И о нем тоже надо говорить (прежде всего о нем, ведь мы все стремимся к мирной жизни для себя и своих детей, даже те, кто сейчас ратует за войну).

Например, если прессует начальник и откровенно унижают коллеги, набраться мужества, сказать им: «Хватит!» — или найти в себе мужество уйти на другую работу.

Еще — мужество отстаивать честь своей семьи, жены, детей перед армадой родственников, которые по какой-то причине не приняли твою избранницу и твердят, что она тебе не пара (особенно некоторые мамы этим грешат, у которых сыночки-корзиночки). В обратную сторону это тоже работает: иной раз и женщине следует быть мужественной, когда семья не принимает супруга.

Очень много мужества надо, чтобы защитить своего ребенка от преследований в школе (как со стороны детей, так и со стороны учителей, такое тоже бывает). И надо быть мужественной, чтобы уйти от абьюзера (мужа, друга, начальника), алкоголика, наркомана или бездельника.

Нужно мужество, чтобы бросить пить и изменить свою жизнь в лучшую сторону.

Мужество — это осознанно решиться оставить ребенка, зная, что беременность может нанести непоправимый вред здоровью. Или пойти на аборт, потому что не хочешь ребёнка — или не можешь его содержать — даже если вся семья, включая мужа и мать, требуют рожать.

Быть мужественным — это открыто заявить о том, что ты не разделяешь мнения большинства и у тебя есть свое мнение, которое ты не оставишь даже несмотря на то, что тебя откровенно гнобят и оскорбляют.

Примеров таких много. Но о них в наших школах не говорят, к сожалению.