Серия «По городам и весям...»

95

Зал подвига велосипедиста Травина в Псковском музее

Глеб Травин - уроженец Псковщины. Спортсмен, ударивший велопробегом по всей необъятной территории молодой еще советской земли на рубеже 1920-30х годов: по ее южному и северному краю, с востока на запад и обратно. Неудивительно, что в Псковском музее есть зал, посвященный этому легендарному путешественнику.

В то время не было еще возможности совершить туристическое путешествие через страну на комфортном транспорте. Единственным вариантом, пожалуй, был именно велосипед. Беспрецедентный велопробег был совершен в одиночку и продолжался 3 года. За это время путешественник преодолел 85000 километров! В туристическом паспорте-регистраторе насчитывается около 500 официальных гербовых печатей городов и населенных пунктов, где он побывал.

Совершенный спортивный подвиг прославил его далеко за пределами Советского Союза. Одними из первых признали его немцы, дав романтический титул "Рыцаря красной педали". Велоспорт был очень популярен в Европе, а после пробега у Травина появилось огромное множество последователей и в России.

Это путешествие не было простым. Травин стал первым, кому удалось пройти весь северный путь целиком. И он прошел его в одиночку!! Местами пешком по бездорожью и через льды, перетаскивая велосипед за собой - местами и ползком. Ночуя в диких местах, защищаясь от хищников, сквозь зной и вьюги, несмотря на голод и жажду... Сказалось воспитание отца-лесника, который в детстве дал уроки выживания в дикой природе. Однажды путешественнику пришлось ножом откапываться из ледника, куда он вмерз за ночь... Как ни странно, сегодня про этот подвиг помнят уже немногие.

Именно на этом велосипеде путешественник и спортсмен Глеб Травин преодолел 85 тысяч километров!.. Возможно ли в такое поверить?

Именно на этом велосипеде путешественник и спортсмен Глеб Травин преодолел 85 тысяч километров!.. Возможно ли в такое поверить?

Взято отсюда: https://dzen.ru/alesmirnova

Показать полностью 3
8

В Петербурге белые ночи...

Вся прогулка от Невского до Невы, с разводом мостов и катанием по каналам - за одну минуту:

А тем, кого корабликами уже не удивишь, предлагаются прогулки по воде другого рода...

Убеждена, что этот город нужно смотреть либо снизу, с воды, либо сверху...

В Петербурге белые ночи...

Можно с крыш, но еще лучше - с высоты птичьего полета!.. (Исаакиевский собор или же современный Лахта-центр...)

Показать полностью 3 2
13

Калининград - город граффити

Художник Глеб Михайлов:

На следующем кадре точно не знаю автоpа, но стиль тоже напоминает Глеба Михайлова. Этого граффити уже нет, осталось только на фото...

Художник стpит-аpта Кartoon:

Граффити "Три грации", к сожалению, тоже уже нет (( На его месте - менее умелое (и более помпезное) изображение панорамы города...

На следующем фото снова не знаю автоpа, однако, по стилю напоминает Кartoon:

Художник Валерий Ковалев:

Его работы стали визитной карточкой не только Калининграда, но и курортного города Светлогорск:

Художник стpит-аpта под псевдонимом «Джон»:

Далее идут работы не идентифицированных мною художников:

Показать полностью 22
Отличная работа, все прочитано!