Серия «Лекции об английской грамматике»

8

Об английской грамматике глазами лингвиста и переводчика. Заключительная часть большой лекции – о conditional sentences без таблиц и схем

Если вы а) не любите зубрить правила и б) хотите понимать, что откуда в английском берётся и почему нужно говорить именно так, а не иначе с точки зрения логики – добро пожаловать в Литера Æ: YouTube-канал*, где я выкладываю лекции с лингвистическим уклоном для зануд, которые хотят копать в языке глубоко :)

*в ближайшее время планирую продублировать всё на RuTube, VK Video или Дзен. Пишите, каким сервисом пользуетесь больше всего – буду благодарна за совет по переезду на новые площадки 😖

В 1-ой части мы говорили про английские времена, во 2-ой – про артикли, а теперь, наконец, делюсь с вами 3-й и заключительной частью большого разбора базовой грамматики: закрываем лекцию самой "тяжеловесной" темой – условными предложениями (Zero, First, Second и Third Conditionals), сослагательным наклонением и выражением нереальности/гипотетичности в английском. Делюсь своей уникальной методикой, позволяющей обойтись без зубрёжки 4 типов условных. Подойдёт всем уровням, как начинающим, так и продвинутым и даже учителям.

4

2 серия большого лингвистического разбора – раскладываю по полочкам самую важную грамматику: в этот раз, английские артикли

Моя миссия как преподавателя – научить своих взрослых учеников видеть в грамматике "друга" и опору: ведь за всеми формальными правилами, которыми пичкают нас школы и репетиторы, стоит простая, человеческая логика, здорово облегчающая жизнь освоение нового языка. Не нужно ничего зубрить, если понимаешь, что откуда берётся и почему.

В 1-ой части мы говорили про времена (а, точнее, виды), а теперь затронем артикли:

Почему артикли нельзя игнорировать? Откуда артикли вообще взялись и почему их нет в русском? Правда ли, что их нет в русском? 🤔 Как через этимологию (историю происхождения) понять логику артиклей? Сколько артиклей в английском на самом деле? Как не забывать про артикли в быстрой речи? Как различать артикли без зубрёжки правил?

Как и в прошлый раз, предупрежу: лекция подойдет людям с логическим складом ума, языковым энтузиастам, преподам и... да, просто занудам :)

8

Большой лингвистический разбор – 3 "кита" английской грамматики глазами переводчика. Глубоко :)

Записала серию лекций по базовой грамматике (времена, артикли, условные предложения) с позиции лингвиста – рассказываю о простой, человеческой логике, стоящей за всеми формальными правилами, которыми пичкают нас школы и репетиторы. Не нужно ничего зубрить, если понимаешь, что откуда берётся и почему.

Подойдет людям с логическим складом ума, языковым энтузиастам, преподам и просто занудам :)

В 1-ой части – вступление о грамматике в целом + про времена (а, точнее, виды):

Зачем вообще нужна грамматика и можно ли без неё обойтись? Как вас обманывают в языковых школах? | Как английские времена изучают в лингвистических ВУЗах? Как запомнить времена без зубрежки правил? Сколько времён в английском языке на самом деле? Что такое виды глагола, зачем они нужны и как с их помощью понять внутреннюю логику времён?

Отличная работа, все прочитано!