Серия «История ужаса»

3

История ужаса часть 3. Истоки хоррора

В третьей части серии статей о развитии жанра хоррор мы поговорим о первых страшных историях, которые начали рассказывать друг другу люди, начиная с первобытных времен.
Перед прочтением настоятельно рекомендую ознакомиться с предыдущими статьями. Сделать это можно вот тут:

Сама идея рассказа историй с целью напугать, достаточно древняя, ведущая свое начало с древних времен, когда у людей только начали зарождаться зачатки культуры и племенного строя. Подобные истории имели цель такую же, как и у современного хоррора – вызвать чувство страха. Но зачем это было нужно древним людям? Ведь в те далёкие и дикие времена, опасность и так поджидала их буквально на каждом шагу, а в ночи обитали отнюдь не фантастические, а вполне реальные монстры. Конечно здесь дело не в том, чтобы получать удовольствие от выброса адреналина, этого, у древних людей и так было в избытке. Все дело в том, что в форме страшной истории давались наставления, советы по выживанию. Буквально «вот услышишь такой звук – беги, так рычит хищник, который тебя убьет» или «не ходи в тот лес, там ядовитые насекомые, которые отравят тебя». Подобные истории могли дополняться рассказчиком различными звуками, имитирующими хищников, а также подробностями того, что может случиться с незадачливым охотником или собирателем. Точно также в этих историях рассказывалось об опасных природных явлениях, будь то молния или огонь. Цель подобные истории имели вполне конкретную и практичную – передать опыт, передать знания, которые помогут племени выжить. Так как страх это очень сильная, яркая эмоция, нравоучения и советы, подкрепленные испугом, гораздо лучше запоминались, повышая шансы на выживание.

Разобравшись с чего все началось, отправимся дальше во времени и остановимся на развитие хоррора во времена древнего Рима и Греции.

Первой записанной историей, в которой фигурирует дом с привидениями, считается «Мостеллария» за авторством римского автора Плавта. Считается, что она является адаптацией «Фазмы» - истории о потерянных призраках, написанной афинским поэтом Филимоном.

Тит Макций Плавт ок. 254-184 до н.э.

Тит Макций Плавт ок. 254-184 до н.э.

Несколько столетий спустя Плиний Младший описывает еще одну историю о привидениях, в которой философ Афиндор помогает упокоить беспокойного духа. Появление подобных историй кроется в особенностях верований в загробную жизнь и того, что случается с душой после смерти человека по представлению древних эллинов. Согласитесь, эти сюжеты очень похожи на сегодняшние произведения в жанре хоррор и не теряют своей актуальности даже по прошествии времени.

Стоит упомянуть и устное народное творчество, которое ведет свое начало от древних мифов, суеверий и фольклора. Это и истории, записанные братьями Гримм, которые впоследствии адаптируются в невинные детские сказки и «Рассказы о мертвецах» Афанасьева. Многое из того, что мы знаем сейчас как сказки для детей, раньше были настоящими страшными историями, с далеко несчастливым финалом. Тут и мачеха, которая отрубает пальцы на ногах своим дочерям, чтобы хрустальная туфелька пришлась им по размеру или волк, который убивает бабушку, готовит из нее угощенье и кормит им красную шапочку.

Не стоит забывать и о быличках – рассказах о встречах обычных людей с разнообразной нечистой силой, которые бытовали на древней Руси. Такие истории нередко рассказывались матерями для «стращения» детей.

Мария Французская преподносит свои стихи королю Генриху II. Гравюра Шарля Шасла 1820 год

Мария Французская преподносит свои стихи королю Генриху II. Гравюра Шарля Шасла 1820 год

Не обошли стороной и сверхъестественных монстров. Так, в одном из самых известных произведений под названием «Bisclavret», поэтессы XII века Марии Французской, центральной темой повествования в котором являются оборотни.

Чтобы понимать почему жанр хоррор именно такой, какой он есть сейчас, следует погрузиться в глубины истории и проследить как хоррор видоизменялся вместе с людьми на протяжении веков. В следующей статье мы будем продвигаться дальше во времени и рассмотрим как жанр хоррор пугал во времена становления и дальнейшего развития литературы.
Если статья Вам понравилась, то буду очень благодарен за лайк и комментарии!

Показать полностью 3
0

История ужаса часть 2. Зачем нужен хоррор? Психология страха

Это вторая часть из серии статей про историю развития жанра хоррор. Если не читали первую, часть, то можете ознакомиться с ней вот здесь. Во второй статье подробнее поговорим о механизме возникновении страха и его влиянии на человека, попытаемся ответить на вопрос: "почему нам нравится испытывать страх?". А также немного поговорим о том, какие способы использует жанр хоррор, чтобы напугать нас.

Итак, когда мы более-менее разобрались с тем, что из себя представляет хоррор, следует разобрать не менее важный вопрос: почему нам нравится, когда нас пугают? Действительно, возникает некоторый диссонанс, зачем искусственно вызывать у себя чувство страха и дискомфорта?

Чтобы ответить на этот вопрос, придется зайти издалека и сначала разобраться что же такое страх. Страх – это эмоциональное состояние, отражающее защитную биологическую реакцию человека при переживании им реальной или мнимой опасности. Таким образом страх является очень важной эмоцией, необходимой для выживания человека. Когда человек чувствует страх, в его кровь выделяется целый коктейль из различных нейромедиаторов, таких как адреналин, дофамин, серотонин. Именно благодаря им, человек может реализовать сценарий «бей или беги» и таким образом пережить опасность. А когда опасность пройдет, в качестве защитной реакции человек чувствует легкость, счастье, даже некоторую эйфорию. Уверен, чувство облегчения от того, что опасность миновала или наконец-то разрешилась какая-то стрессовая ситуация, знакомы многим. За это все также отвечают те же самые нейромедиаторы.

Именно в этом «сладком послевкусии», а также в приливе бодрости и энергии, кроется ответ на то, зачем люди специально пугают себя. Одновременно с этим, будь то просмотр фильма ужасов, рассказы страшных истории ночью у костра или чтение страшного рассказа, ситуация, в которой человек подвергается страху абсолютно контролируемая и безопасная. Таким образом человек получает от чувства страха все самое приятное, избегая при этом каких бы то ни было негативных последствий.

Вот так выглядят вещества, которые заставляют нас получать удовольствие от страха

Вот так выглядят вещества, которые заставляют нас получать удовольствие от страха

В теории получается безотказная формула получения удовольствия, однако на практике, далеко не каждый получает удовольствие от чувства страха. Если человек тревожный, эмоциональный или страдает от какой-либо фобии, то пережитые ощущения вызовут у него слишком сильную эмоциональную реакцию, такую как паника и истерика. Понятное дело, что удовольствия от этого человек никакого не получит. Поэтому далеко не все положительно отзываются об этом жанре и это абсолютно нормально.

Следующий момент, который стоит осветить, состоит из того, как именно нас пугает различный хоррор. Тут я не буду вдаваться в подробности различных поджанров, так как это очень обширная тема, подходящая для отдельной статьи. Поговорим о самых популярных страхах и приемах, используемых чтобы заставить человека бояться. Популярнее всего это базовые страхи темноты, смерти, боли, увечий, сверхъестественных существ, насекомых и. т. д. Часто, но не всегда, эти страхи сочетают с вещами, вызывающие у человека чувство отвращение: кровь, различные физические уродства, гниение. Что касается фильмов, тут добавляется тревожная музыка, громкие звуки, резкая смена кадров. Конечно это далеко не полный список и на самом деле он гораздо больше, но вышеперечисленное освещает базовые приемы для нагнетания тревожной атмосферы и чувства страха.

Погружаясь глубже в тему хоррора и разобрав, что является причиной заинтересованности в этом жанре, в следующей статье разберем с чего начался хоррор как жанр, чем пугали друг друга во времена древних людей, античности и средневековья.
Если статья Вам понравилась, то буду очень благодарен за лайк и комментарии!

Показать полностью 2

История ужаса часть 1. Что такое хоррор

В этой серии статей я хочу познакомить читателей с миром хоррора и различными его проявлениями. Разберем что такое страх, зачем он нужен, как проявляется в различных аспектах жизни человека, такие как фильмы, игры, литература. А главное ответим на вопрос: "почему люди так любят пугать себя?".

Введение в основы хоррора

Страх сопровождает человека на протяжении всей его жизни, с самых древних времён и до наших дней. Казалось бы, зачем специально пугать себя, посредством книг, фильмов ужасов, страшилок? Это очень интересный вопрос, который напрямую связан как с психологией человека, так и с его культурой.
Что же такое хоррор с точки зрения жанра? Ответ на него покажется простым, пока не начнешь погружаться глубже. Например, если не вдаваться в подробности, можно дать следующее определение. Хоррор (лат. horror «оцепенение; страх, ужас») – жанр художественного произведения, целью которого является напугать читателя или зрителя, вызвать у него чувство дискомфорта и тревоги.

Но это очень базовое определение, под которое можно притянуть разные произведения, так, например, по уровню тревоги и чувства дискомфорта с именитыми произведениями в жанре хоррор может посоперничать тот же «Мойдодыр». Поэтому следует разобрать это понятие в более широком ключе. Так, например, можно попробовать сузить границы жанра, опираясь на синтаксико-семантический подход, предложенный Риком Олтменом. Согласно ему, в жанре хоррор должны присутствовать следующие элементы.

На семантическом уровне:

  • антагонистами являются сверхъестественные, безжалостные и кровожадные монстры и/или люди, ведущие себя ненормально

  • проявления монструозного, различные явления не вписывающиеся в нормальную картину мира

  • отсылки к архаичным мотивам в повествовании

  • обязательное наличие саспиенса и пугающих/тревожных сцен

На синтаксическом уровне:

  • все элементы семантики служат одной цели – вызову чувства страха

  • всегда присутствует противопоставление, такое как «жертва – палач» или «жизнь – смерть»

  • действие хоррора целиком или частично придерживается модели повествования: проявление, обнаружение, подтверждение, конфронтация

  • хоррор нарушает табу и запреты, раскрывает табуированные обществом темы

Кадр из культового фильма

Кадр из культового фильма "Носферату, симфония ужаса" 1922г.

При перечислении всех этик критериев важно сделать несколько замечаний. Во-первых, наличие абсолютно всех признаков этого жанра не является обязательным, какие-то аспекты могут опускаться или видоизменяться. Во-вторых, перечисленные критерии больше всего подходят для фильмов ужасов, однако наличие этих признаков можно найти не только в фильмах, но и в литературных произведениях или играх.

Как жанр, хоррор, переживал свои взлеты и падения популярности в массовой культуре, при этом всегда оставаясь в тени более массовых жанров. Но это не значит, что у хоррора не было и нет преданных фанатов, их количество, а также возникающий интерес к произведениям этого жанра, наоборот показывает, как сильно человека притягивает ощущение страха и ужаса.

Жанр хоррора не стоит на месте, с течением времени, как меняется культура и образ жизни человека, изменяются и каноны жанра, приемы воздействия на человека, а также сюжеты и мотивы.

Многие относятся к этому жанру с некоторым презрением, считая его низкосортным, в этой статье я хочу попробовать рассказать о глубине этого жанра, его многообразии и скрытых смыслах. Разбирая феномен страха, мы затронем психологию человека, постараемся дать ответ на вопрос, как и почему появился подобный жанр, как он изменился со временем и рассмотрим его отражение в различных сферах масс медиа, таких как фильмы, игры, искусство, кино.

В следующей части этого цикла статей мы рассмотрим что такое страх с психологической точки зрения, почему он бывает полезен и разберемся чем нас так пугают хорроры.
Если статья Вам понравилась, то буду очень благодарен за лайк и комментарии!

Показать полностью 2
Отличная работа, все прочитано!