3

История ужаса часть 3. Истоки хоррора

В третьей части серии статей о развитии жанра хоррор мы поговорим о первых страшных историях, которые начали рассказывать друг другу люди, начиная с первобытных времен.
Перед прочтением настоятельно рекомендую ознакомиться с предыдущими статьями. Сделать это можно вот тут:

Сама идея рассказа историй с целью напугать, достаточно древняя, ведущая свое начало с древних времен, когда у людей только начали зарождаться зачатки культуры и племенного строя. Подобные истории имели цель такую же, как и у современного хоррора – вызвать чувство страха. Но зачем это было нужно древним людям? Ведь в те далёкие и дикие времена, опасность и так поджидала их буквально на каждом шагу, а в ночи обитали отнюдь не фантастические, а вполне реальные монстры. Конечно здесь дело не в том, чтобы получать удовольствие от выброса адреналина, этого, у древних людей и так было в избытке. Все дело в том, что в форме страшной истории давались наставления, советы по выживанию. Буквально «вот услышишь такой звук – беги, так рычит хищник, который тебя убьет» или «не ходи в тот лес, там ядовитые насекомые, которые отравят тебя». Подобные истории могли дополняться рассказчиком различными звуками, имитирующими хищников, а также подробностями того, что может случиться с незадачливым охотником или собирателем. Точно также в этих историях рассказывалось об опасных природных явлениях, будь то молния или огонь. Цель подобные истории имели вполне конкретную и практичную – передать опыт, передать знания, которые помогут племени выжить. Так как страх это очень сильная, яркая эмоция, нравоучения и советы, подкрепленные испугом, гораздо лучше запоминались, повышая шансы на выживание.

Разобравшись с чего все началось, отправимся дальше во времени и остановимся на развитие хоррора во времена древнего Рима и Греции.

Первой записанной историей, в которой фигурирует дом с привидениями, считается «Мостеллария» за авторством римского автора Плавта. Считается, что она является адаптацией «Фазмы» - истории о потерянных призраках, написанной афинским поэтом Филимоном.

Тит Макций Плавт ок. 254-184 до н.э.

Тит Макций Плавт ок. 254-184 до н.э.

Несколько столетий спустя Плиний Младший описывает еще одну историю о привидениях, в которой философ Афиндор помогает упокоить беспокойного духа. Появление подобных историй кроется в особенностях верований в загробную жизнь и того, что случается с душой после смерти человека по представлению древних эллинов. Согласитесь, эти сюжеты очень похожи на сегодняшние произведения в жанре хоррор и не теряют своей актуальности даже по прошествии времени.

Стоит упомянуть и устное народное творчество, которое ведет свое начало от древних мифов, суеверий и фольклора. Это и истории, записанные братьями Гримм, которые впоследствии адаптируются в невинные детские сказки и «Рассказы о мертвецах» Афанасьева. Многое из того, что мы знаем сейчас как сказки для детей, раньше были настоящими страшными историями, с далеко несчастливым финалом. Тут и мачеха, которая отрубает пальцы на ногах своим дочерям, чтобы хрустальная туфелька пришлась им по размеру или волк, который убивает бабушку, готовит из нее угощенье и кормит им красную шапочку.

Не стоит забывать и о быличках – рассказах о встречах обычных людей с разнообразной нечистой силой, которые бытовали на древней Руси. Такие истории нередко рассказывались матерями для «стращения» детей.

Мария Французская преподносит свои стихи королю Генриху II. Гравюра Шарля Шасла 1820 год

Мария Французская преподносит свои стихи королю Генриху II. Гравюра Шарля Шасла 1820 год

Не обошли стороной и сверхъестественных монстров. Так, в одном из самых известных произведений под названием «Bisclavret», поэтессы XII века Марии Французской, центральной темой повествования в котором являются оборотни.

Чтобы понимать почему жанр хоррор именно такой, какой он есть сейчас, следует погрузиться в глубины истории и проследить как хоррор видоизменялся вместе с людьми на протяжении веков. В следующей статье мы будем продвигаться дальше во времени и рассмотрим как жанр хоррор пугал во времена становления и дальнейшего развития литературы.
Если статья Вам понравилась, то буду очень благодарен за лайк и комментарии!