Серия «А в армии нескучно!»

8

Халяль, говорите...

В армии в ходу такая поговорка: «военная служба – это вечная борьба, до обеда – с голодом, после обеда – со сном»!

Молодых парней в «самом расцвете сил», как говорил один персонаж советского мультфильма со шведским оттенком с вентилятором на задней части туловища, после мамкиных пирогов и щей, посадили на строгую диету сроком на два года, а в случае нашего специального призыва – «всего» полтора. Хотя, все в этом мире относительно – еще сравнительно в недалеком прошлом, рекрутов «забривали» на 25 лет, и молодой пышущий здоровьем деревенский парень, которого, кстати, выбирали всей деревней, после своего «дембеля» приходил уже древним стариком, опять же по меркам того времени.

Слава Всевышнему – нас эта участь минула.

Но мамкиных пирогов мы лишились надолго. Теперь столовались мы в солдатской столовой, имея, как и положено, трехразовое питание, как в санатории, только без полдника.

Как известно, Россия страна многонациональная и многоконфессиональная, и все существующие религии присутствуют в вооруженных силах. Ну кроме может быть поклонников культа Вуду. И рацион питания военнослужащих срочной службы был утвержден приказом министра обороны, несмотря на особенности национального питания. Хорошее название для очередного фильма про «Особенности», кстати.

В 1990 году для Сухопутных войск действовала норма продовольственного снабжения №1, по которой питались солдаты и сержанты срочной службы, солдаты и сержанты запаса на сборах, солдаты и сержанты сверхсрочной службы, прапорщики.

Некоторые продукты и их количество на сутки по норме №1:

хлеб ржано-пшеничный — 350 г;

хлеб пшеничный — 400 г;

мука пшеничная (высшего или 1 сорта) — 10 г;

крупа разная (рис, пшено, гречка, перловка) — 120 г;

макаронные изделия — 40 г;

мясо — 250 г;

рыба — 250 г;

жир животный (маргарин) — 20 г;

масло растительное — 20 г;

масло сливочное — 30 г;

молоко коровье — 100 г;

яйца куриные — 4 штуки (в неделю);

сахар — 70 г;

соль — 20 г;

чай (заварка) — 1,2 г;

лавровый лист — 0,2 г;

перец молотый (чёрный или красный) — 0,3 г;

горчичный порошок — 0,3 г;

уксус — 2 г;

томатная-паста — 6 г.

Примерное меню в солдатской столовой на день:

Завтрак: каша перловая, гуляш, чай, сахар, масло, хлеб чёрный и белый.

Обед: салат из солёных помидоров, борщ на мясном бульоне, каша гречневая (перловая, ячневая), мясо отварное порционное (наверное, из борща), кисель, хлеб чёрный и белый.

Ужин: пюре картофельное, рыба жареная порционная, чай, масло, сахар, хлеб чёрный и белый.

Допускалась замена свежего мяса мясными консервами (вместо 150 г мяса — 112 г мясных консервов), рыбы рыбными консервами (вместо 100 г рыбы — 60 г рыбных консервов)

И татары, и башкиры и даже гордые жители гор с нашего российского Кавказа, после недельного честного воздержания от пищи греховной, начинали трескать свинину в супе и в гуляше за милую душу.

Самое популярное обоснование начала потребления свинины, как ни странно, звучало так: - «Аллах под крышей не видит!» Или, если перефразировать на атеистический манер – «Голод не тётка! Пирожка не подаст.»

И вот вполне себе правоверный мусульманин, татарин из Саранска, в качестве закуски к Русской водке, отрезает большой шмат соленого сала и с удовольствием поедает его с черным хлебушком. Как и вся остальная компания, состоящая из русских, чувашей, татар и мордвы (куда уж без них) которая распивает эту бутылку, как, впрочем, и последующую.

Но правда этот же маневр работал и в обратную сторону.  И тот же самый личный состав, только недавно употреблявший родственника свинки Пеппы, пожирал засоленную в стеклянных банках конину и настоящую конскую колбасу – типа «махан».

В те редкие моменты жизни, когда на складах министерства обороны заканчивалось мясо любых животных, наши Начпрод и повара начинали операцию «Красная рыба».  И в качестве основного блюда к гарниру из ячневой, перловой и других недорогих круп, а также перемороженной картошке, служила «Килька черноморская обжаренная в томатном соусе». Для разнообразия «красная рыба» очень даже «зашла», но на исходе второй недели изысканный деликатес, набил оскомину, как говорится. Но, как сказано в воинской присяге: - «солдат российской армии должен стойко переносить тягости и лишения воинской службы», и пытка «красной рыбой» продолжалась еще примерно с неделю.

Показать полностью
3

Запевала

Было это в далёком уже 1995 году, вскоре после возвращения нашего многострадально – героического Восемьдесят первого гвардейского мотострелкового полка в пункт постоянной дислокации в посёлок Рощинский Самарской области.

Кто служил, тот конечно помнит неизменную обязанность и традицию, практически в любую погоду проводить на плацу вечернюю поверку. Поверка включала в себя построение подразделения с последующей поимённой проверкой наличия всего личного состава. Обычно поверку проводил кто-то из офицеров или на крайний случай прапорщиков, а если вышеперечисленным военным было лень переться на плац поздним вечером, то «почётную» обязанность брал на себя сержант.


А перед самой поверкой подразделения должны были ОБЯЗАТЕЛЬНО пройти по плацу «круг почёта» со взводной, ротной, батальонной или батарейной песней соответственно. Это называлось вечерняя прогулка.
После того, что устроила рота связи на смотре строя и песни в Грозном, когда ИО командира полка подполковник Айдаров чуть не тронулся умом, запевала в подразделении так и не появился. И поэтому на роту связи особенного внимания никто не обращал. Тем более существовала проблема с командным составом. Капитан Спиридонов в расположении подразделения бывал не часто, и иногда «рулить» ротой приходилось главному связисту полка начальнику связи майору Сиренко. Михал Иванычу, как мы называли его между собой.(Царство ему Небесное)



На то время которое я сейчас описываю в роту связи, да и во весь полк пришло молодое пополнение, а «старые» бойцы по большей части поувольнялись в запас.

Весь личный состав полка, за исключение тех военнослужащих, кто был в нарядах, лениво маршировали по плацу, горланя свои походные песни.
У роты связи походной песней была русская народная «Ой при лужке, при лужке», но так как запевала в роте связи, так и не появился, даже после предыдущих событий, связисты шли в гордом молчании.

Михал Иваныч мрачно наблюдал на сие действо, и раз за разом возвращал роту связи на следующий круг. Весь остальной полк уже стоял в своих отведённых квадратах и с интересом ждал развязки.

Рота связи тоже встала на своё законное место, но майор Сиренко не сдавался, тем более принимающего вечернюю поверку дежурного по полку ещё не было. После команды: «На месте – шагом марш! Песню запе-вай!» нервы не выдержали у Семёна – главного специалиста восемьдесят первого гвардейского по прокладке телефонных проводов (полёвки).
Он зычным голосом затянул известный шлягер группы Дюна, но почему-то со второго куплета:

Моя подруга родилась под знаком крысы,
Не оказалось в книге знака соловья,
По гороскопу мама тоже не актриса,
А папа вовсе получается свинья.

Моей невесте только б жрать зимой и летом,
И мать, как лошадь запрягается сранья,
А папа водку жрёт, ну как из пистолета,
Свинья она и в Африке свинья.

И вот семья, обычная семья,
Мама, папа, я.
Живёт семья, приличная семья,
Лошадь, крыса и свинья.

Начальник связи героического гвардейского мотострелкового полка, несмотря на уже начинающиеся сумерки, сильно побледнел и затмил своей бледностью молодую восходящую луну. Обозвав личный состав роты связи очень неприличным словом майор Сиренко повернулся задом к подразделению и не произнёс больше ни одного слова.

А что творилось на плацу после исполнения «нетленки» описать вовсе невозможно. Петросян со своим «Кривым зеркалом» не собрал бы и десятой доли восторга и попросту говоря «ржача», который стоял на гарнизонном плацу.

Вечерняя поверка прошла как обычно. Незаконно отсутствующих выявлено не было.
А майор Сиренко мог быть довольным, что ему, в отличии подполковника Айдарова, свою песню рота связи спела! Пусть и не ту, которую он хотел.

Показать полностью
4

Генеральские труселя

Дело было в самом начале первой чеченской войны.  81 гвардейский мотострелковый полк из Самары, в/ч 65349 после новогодней бойни на улицах Грозного, был расположен на консервном заводе столицы Ичкерии.

Бойцы полка, вопреки расхожему мнению о полном уничтожении всей бронетехники и гибели 90 процентов личного состава, несли свою нелёгкую службу на блокпостах и участвовали в уничтожении бандитов Дудаева.

Разведывательная рота совершала рейды по тылам бандитов.

Но кроме этих обыденных эпизодов военной жизни были, хоть и менее эпичные, но всё-таки иногда происходящие в ходе боевых действий.

Из вышестоящих штабов, начиная от 90-й танковой дивизии, в которую входил 81 полк, и заканчивая 2-й общевойсковой армией, в которую входила уже 90-я танковая начали приезжать целые комиссии.

Одним из членов комиссии был генерал майор Ма---ков из штаба второй гвардейской общевойсковой армии.

Для встречи и сопровождения, а в случаях наступления нештатных ситуаций, и обеспечение охраны больших звёзд, в составе 81 полка по штату был комендантский взвод.

Так как генерал майор Мар---ков был не последним человеком в иерархии 2 гвардейской общевойсковой армии, то и обеспечивать его жизнедеятельность из состава полка выделили «бронегруппу» из несколько бронемашин.

Одной из них был БРДМ-2 комендантского взвода, и две БМП-2 из состава мотострелкового батальона.

Несколько раз «церемониальная бронегруппа» выезжала в Грозный, но из-за солидного состава бронетехники была заподозрена чеченцами в сопровождении VIP лиц и тут же подвергалась обстрелу. Слава Богу никто не пострадал, но выводы из этой ситуации были сделаны правильные, и после этого генерал Мар---ков выезжал на «прогулки» только на БРДМ-2 комендантского взвода. Посчитав, наверное, что для защиты генерала хватит штатного оружия, а именно: пулемёт крупнокалиберный Владимирова (танковый) КПВТ калибром 14.5 мм, танковый пулемёт Калашникова ПКТ калибром 7.62 мм. Ну и личное оружие экипажа «Автобуса», как называли БРДМ в войсках.

С генералом-майором Мар---ковым произошла комическая ситуация.

БРДМ-2 комендантского взвода кроме перевозки VIP персон, развозил и забирал письма солдат на блок постах и обратно, заезжая на консервный завод, загружал все пустое пространство «автобуса» консервированными соками и соусами, которых на складах Консервного завода было предостаточно.

Там же, на взятом с боем консервном заводе города Грозный, российские военные умельцы из подручных материалов соорудили баню. Самую настоящую – с горячей водой и парилкой!!!

Баня стала очень знаменитой, и на консервный завод стали ездить попариться все, кто попало. Само собой, только из состава группировки федеральных войск.

Услыхал про знаменитую баню и генерал майор Мар---ков. А так как до этого процесс помывки происходил в полевой армейской бане, на базе ГАЗ-66, в которой нагревается вода и по трубам нагнетается в обычную армейскую палатку, где стоят водяные разбрызгиватели, то перспектива пропарить генеральские кости настоящим паром соблазнила генерала.

И вот спецбригада комендантского взвода восемьдесят первого гвардейского мотострелкового полка, привезла однозвёздного генерала в баньку на консервный завод столицы мятежной Ичкерии.

Подъезжает БРДМ на завод, и сразу к баньке. Генерал зашёл в баню, а бойцы полковой разведки рядом с баней ждут писем с Родины. Сержант Гро--ков командир БРДМа отдал разведчикам письма и небольшой круглый свёрток, который прилагался к стопке писем, как тогда думал сержант. А сам пошёл к морским пехотинцам, которые неподалёку организовали свою столовку, и в которой недурственно кормили, иногда даже копчёной колбасой.

Через некоторое время командир БРДМа вернулся к своей боевой машине, а там уже, переминаясь с ноги на ногу стоит грустный замёрзший банщик – солдат с выпученными глазами. Увидал, обрадовался и бегом к сержанту. Подбежал и рассказывает ему грустную историю о том, что у него в предбаннике уже долгое время, сидит голый генерал и требует у него свои чистые трусы!!!

Сержант в шоке!!!

А я откуда знаю, где его чистые трусы? Я ему не денщик и не ординарец!! Сам куда-нибудь засунул и не помнит уже, наверное!!!!

Банщик убежал к генералу.

Через несколько минут прибегает опять: разговор повторяется.

Короче, банщик бегал эту стометровку раз пять. Дошло до того, что экипаж машины боевой стал предлагать свои трусы, конечно не чистые, но всё же.

И тут сержант Гро--ков вспомнил, что вместе с письмами отдал разведчикам ещё и свёрток какой-то. Надо бы проверить догадку, подумал сержант, и отправился к разведчикам, благо они располагались неподалёку.

Заходит к ним, а там шум и гам. Разведчики письма разобрали и трусы примеряют, кому подойдут. А заодно спорят между собой чья баба и кому из них трусы подогнала, свёрток то – без подписи!!! До мордобоя, конечно, дело не дошло, но как говорится, осадок остался.

Увидав и услыхав всё это сержант комендач начинает громко ржать и сквозь смех и слёзы говорит разведчикам: парни, отдайте трусы, а то там в предбаннике, почти целый час голый генерал – майор без трусов сидит, ждёт!!!

Сержант Гро--ков забрал у разведчиков генеральские труселя, отдал их банщику – без объяснения причин их отсутствия, и полез в боевую машину.

Через несколько минут генерал-майор Мар---ков залазит в «автобус» и с недовольством говорит: вот у вас в восемьдесят первом полку разведчики извращенцы – всей ротой мои трусы меряли, пока я мылся, теперь хоть выбрасывай.

А сержант Гро--ков едет молча, про себя посмеивается. Молчание - золото!!!

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!