Биологи собрались воскресить птицу додо
В проект американских учёных будет вложено 150 миллионов долларов.
Учёные-генетики американской компании Colossal Biosciences намерены в течение шести лет «возродить» вымершую в 17 веке птицу маврикийского дронта, или додо. Об этом пишет Daily Mail.
Проект будет состоять из нескольких этапов. Сначала генетики секвенируют геном додо из сохранившихся останков, а затем редактируют гены современной птицы - никобарского голубя. Эта порода наиболее близка маврикийскому дронту.
Редактированные клетки будут использованы для создания эмбриона. Он будет расти в искусственном яйце.
Исследование, как утверждают американские генетики, позволит не только получить больше данных о геноме вымерших додо, но и в дальнейшем может быть использовано для сохранения пока ещё существующих, но находящихся на грани выживания видов.
Отметим, компания Colossal Biosciences занимается редактированием генов и уже ведёт проект по возрождению шерстистого мамонта и сумчатого волка.
-
01.02.2023 naked-science.ru
Биологи собрались воскресить птицу додо
Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.
Пару лет назад гарвардский генетик Джордж Черч (George Church) и предприниматель Бен Ламм (Ben Lamm) основали биотехнологический стартап Colossal Biosciences, главной целью которого назвали возвращение к жизни вымерших видов. Кандидатов на такое воскрешение выбирают самых значительных: первыми были мамонты, затем к ним присоединились тасманийские сумчатые волки. Третьим номером списка стали птицы додо. Об этом сообщается в пресс-релизе, распространенном Colossal.
Додо, или дронт, был уникальным обитателем острова Маврикий в западной части Индийского океана. Эти крупные, набиравшие до 20 килограммов птицы не умели летать. С тех пор как остров оказался важным пунктом на путях европейских мореплавателей, додо стали предметом активной — и не слишком затруднительной — охоты. За несколько десятков лет все они были перебиты и считаются исчезнувшими в природе с конца XVII века. Впоследствии додо начали считать одним из мифов об экзотических созданиях. Полное отсутствие страха перед людьми сделало их символом глупости.
Однако начиная с XIX века ученые стали систематически изучать их останки, чучела и другие образцы. Вид оказался вполне реальным — хотя вымершим — родственником голубей и получил название Raphus cucullatus. С тех пор связанные с додо коннотации изменились, и вместо птичьей глупости он символизирует человеческую безответственность, ведущую к бездумному уничтожению природы.
Именно этот аспект привлек к додо внимание ученых из Colossal. По словам руководителя проекта, биолога из Калифорнийского университета в Санта-Крусе Бет Шапиро (Beth Shapiro), воскрешение и возвращение птицы на Маврикий может стать таким же важным символом совершенно нового, бережного отношения к живому миру. Ученая отмечает, что эта задача выходит далеко за рамки работы непосредственно с ДНК и эмбрионами птицы. Сегодня природа Маврикия сильно нарушена вмешательством человека и принесенных им инвазивных видов. Реинтродукция додо потребует всестороннего восстановления естественных экосистем острова.
Кроме того, в отличие от мамонтов и сумчатых волков, додо — это птицы, а значит, они требуют особых подходов для проведения генетических модификаций и манипуляций с эмбриональными клетками внутри яйца, защищенного скорлупой. Такие методы проработаны гораздо хуже, нежели ГМ-технологии для млекопитающих. Однако эти затруднения — часть бизнес-стратегии Colossal. Компания ожидает, что методы, которые найдут и всесторонне опробуют на выбранных для воскрешения видах, удастся коммерциализировать и успешно использовать для животных, имеющих большое значение для экономики и хозяйства. Геномы всех трех кандидатов на воскрешение в Colossal уже секвенированы.
Строго говоря, ученые из Colossal не занимаются прямым возвращением к жизни мамонта, тасманийского волка или додо. Их подход состоит в поиске максимально близкого живого родственника, а затем — внесении в его ДНК точечных изменений, которые отличают его от вымершего. Для мамонтов это, конечно, слоны, для сумчатых волков — сумчатые куницы, для додо — никобарские голуби. Полученные в итоге искусственные аналоги называются «проксивидами», и в 2016 году Комиссия по выживанию видов (SSC) при Международном союзе охраны природы и природных ресурсов формализовала это понятие и требования по работе с такими существами.
--
30.09.2022
ЦРУ заинтересовалось технологией воскрешения мамонтов и тасманийских тигров
Пока многие скептически относятся к перспективе и даже возможности воскрешения давно вымерших существ, венчурная компания, связанная с Центральным разведывательным управлением США, инвестирует средства в биотехнологическую компанию Colossal, обещающую воскресить шерстистого мамонта и тасманийского тигра.
Шерстистые мамонты в представлении художника / © Daniel Eskridge/St John’s College, University of Cambridge
Использование генетической информации из восстановленной ДНК вымерших существ для их воскрешения в современном мире — центральная идея фантастического романа и целой серии фильмов «Парк юрского периода». Прорывные достижения в области биотехнологий, в особенности генетической инженерии, последних лет могут предоставить возможность вернуть давно вымершие виды и в наш реальный мир. По крайней мере, в виде так называемых прокси-видов — генетически измененных близких родственников из ныне существующих животных.
Такой целью и задалась биотехнологическая компания Colossal Biosciences из Далласа (США), собравшаяся воскресить двух вымерших млекопитающих — шерстистого мамонта и тилацина (также известного как сумчатый волк или тасманийский тигр). Компания планирует использовать для этого известный метод генной инженерии — технологию редактирования генов, основанную на системе CRISPR-Cas. В качестве основы для создания прокси-вида шерстистого мамонта Colossal выбрала азиатского слона, геном которого на 99,6 процента совпадает с геномом вымершего древнего родственника.
При помощи технологии CRISPR компания намерена заменить несовпадающие участки ДНК в индуцированных плюрипотентных стволовых клетках, созданных из клеток кожи слонов. Далее из стволовых клеток создадут эмбрионы мамонтов, которые будут выращивать в искусственных матках. Компания Colossal планирует таким образом избежать применения суррогатного вынашивания, поскольку сами азиатские слоны находятся под угрозой исчезновения.
Основатели компании — доктор Джордж Черч, специалист в области генной инженерии и молекулярной биологии, «отец синтетической биологии», профессор Гарвардского университета и Массачусетского технологического института, и серийный предприниматель Бен Ламм — уже собрали впечатляющий список спонсоров и инвесторов. И, похоже, к ним недавно присоединилась венчурная компания In-Q-Tel, связанная с Центральным разведывательным управлением США.
Юридически In-Q-Tel — независимая частная некоммерческая корпорация, не подчиняющаяся ни ЦРУ, ни любому другому государственному агентству. На деле же корпорация связана уставным соглашением и годовым контрактом с ЦРУ, в котором изложены отношения между двумя организациями. В частности, In-Q-Tel инвестирует средства в высокотехнологичные компании, чтобы ЦРУ и другие разведывательные службы были оснащены новейшими технологиями для поддержания разведывательного потенциала США.
«Биотехнология и биоэкономика имеют решающее значение для дальнейшего развития человечества. Для нашего правительства важно развивать эти направления и иметь представление о том, что возможно», — комментирует ситуацию соучредитель Colossal Biosciences Бен Ламм.
Стоит отметить, что Colossal не первая биотехнологическая компания, в которую инвестирует In-Q-Tel. Ранее портфель корпорации расширился за счет фирм и стартапов, производящих оборудование для секвенирования и анализа ДНК, применяющих методы искусственного интеллекта для картирования и анализа рисков инфекционных заболеваний, а также занимающихся разработкой методов производства биотоплива с использованием бактерий.