4

Ответ на пост «Почему не исчезают бездомные собаки?»


Читаешь некоторые посты... И охреневаешь. Как будто человек или с другой планеты или из параллельного мира.

У нас в городе за 30 лет было два периода разгула бродячих собак.

Первый, в 90-е погасила милиция (ныне полиция) тем, что основную массу бродячих собак протащили через кинологов и дали им свободный "выпас" между стен колючей проволки сами понимате где.

Второй - в конце нулевых. Тогда их централизовано травили и отстреливали. Профессионалы.

Но вопрос не про это. Местную стаю 90-х, которая прожила спокойно лет 5 - 7 до отлова на 100% составляли собаки, которых выгнали из дома и их потомство. Стаю возглавлял пёс, которого выпустили после смерти старушки.

Местную стаю нулевых я знал где-то на 80%, так же все местные псы.

Но подобные посты всё равно настойчиво будут появляться... Потому что есть неудобная правда и удобная ложь.

Ведь удобно думать, что можно выгнать собаку из дома, она быстро тихо сдохнет подальше от глаз и всё... А бродячие собаки пришли из каких-то там лесов/полей и вообще, это волки в собачьих шкурах...

Нет.

Собака выжить вне человеческой инфраструктуры не может. Отдельные экземпляры - исключения... Да, на то они и исключения. Но это единицы из сотен или даже тысяч. Остальные могут жить только внутри поселений...

Причина та же самая, по которой не выживет любое одомашненное существо - оно слишком слабое. Хищник обязан жить охотой, а это куча прокачанных навыков, которых у собаки нет.

Даже больше скажу. Попытайтесь вспомнить видели ли вы вообще за границей населенного пункта, за радиусом 200 м от внегородских объектов, хоть одну бродячую собаку? Возможно попадалась, но скорее всего это вывезенная в лес пытается найти дорогу домой...

А что происходит внутри городов?

Показать полностью
34

Ответ на пост «Почему не исчезают бездомные собаки?»

Уж сколько слышу я это утверждение, что на улице не бывшедомашние, а уличные в десятом поколении. Ну тоже, откуда эта информация берётся? Доказательная база какая-то - нулевая. У меня создается впечатление, что такие посты катают догхантеры и их приспешники.

Я не зоозащитница и не зоошиза (а то тут любое слово против - сразу приписывание к зоошизе). Я просто адекватный человек, который подумал, разобрался в вопросе и понял, что независимо от того, как животное появилось на улице, отстрел - это только обрывание листиков у сорняка. Саму проблему это не решит. Корень проблемы гораздо глубже.

Нужно начинать с разведения, приобретения и содержания животных.

Чтобы содержание домашних животных преподавалось еще в школе. Чтобы кошка, которая нассала в угол отправлялась не на улицу, а в ветеринарную клинику потому, что это может быть мкб, и чтобы этого не случалось ее не кормили объедками со стола. Чтобы собака, которая тянет поводок отправлялась не на улицу, а к кинологу на окд.

Чтобы перед тем, как взять любое животное человек проходил соответствующий курс содержания животного. Чтобы всякие булли попадали только к людям, которые готовы с ними заниматься, чтобы хаски не попадали к людям в однокомнатной квартире с выгулом 2 раза в день по 15 минут.

Чтобы у разведенцев были огромные штрафы за выводки никому не нужных животных. Чтобы все животные были подотчетны и принадлежали конкретному человеку.

Только после этого можно вводить систему отлова, попытки пристройства, и в случае непристройства - усыпление. Это и правильнее и гуманнее нынешней освв.

4745

Почему не исчезают бездомные собаки?

Тема старая и наболевшая (возможно даже надоевшая), но тем не менее - статья достойна внимания. Автор неизвестен, взято из вк.

Собаки на помойке – это выброшенные нерадивыми хозяевами. Это ложь. Самая главная, самая важная ложь для зоозащитников. На этой лжи держится вся их лжефилософия. Да и черт бы с их философией, но на этой гнилой базе держатся их методы решения проблемы бездомных животных. Соответственно и методы эти абсолютно пустые и неэффективные. Даже вредительские.
Да, действительно, всегда есть некоторое количество потерянных и выброшенных домашних животных, но эти животные никакого влияние на популяцию бродячих собак не оказывают. Эти животные не адаптированы для выживания на помойках и очень быстро гибнут. Часть из них попадет под колеса, потому что не умеют переходить дороги. Да, дикая сука учит подросший молодняк переходить дорогу. Вообще собаки – незреложденные животные и именно сука и стая учит их навыкам выживания до половозрелости. Если такого обучения нет, а у домашней собаки нет такого опыта, то животное неминуемо гибнет.
Кто-то погибнет по колесами, кого-то сожрут свои дикие собратья (да, бродячие животные травят домашних и убивают, никаких розовых пони), кто-то гибнет от неумения добывать пищу. Нет, не от голода, но они с голодухи наедаются вареных костей, шкурок от колбасы и пакетов, пахнущих пирожком, и гибнут от непроходимости. Кого-то заберет с улицы добрый человек, кто-то прибьется к чужому двору, и домовладелец будет вынужден собаку забрать, может быть друзьям определит.
Домашние собаки не образуют стаи и не размножаются на помойке. Они себя то прокормить не в состоянии, а вырастить помет тем более. Это смертники, тени.
Да, действительно, есть некоторое количество щенков в коробочках. Но, любому разумному человеку очевидно, что если не забрать с помойки коробку со щенками, то завтра там будет 6 трупиков. Никак и никогда коробка со щенками не пополнит уличные стаи. Даже при регулярном кормлении – они смертники, потому что сука не научит их навыкам выживания, и они быстро самоубьются под колесами.
Зоозащитники видят много таких коробочек со щенками и им кажется, что это значимые величины. Это ошибка восприятия, 3 коробочки в месяц – это статистически незначимые величины. В тот же месяц бродячие собаки произведут сотни и тысячи пометов.
Более того, зачастую коробка со щенками подброшенная под дверь приюта – это щенки от бродячих собак. Просто один спасатель, решил свои проблемы за счет другого спасателя, собрал помет от дикой суки и привез под дверь приюта. После того, как мы во всеуслышание заявили, что подброшенных щенков будем усыплять, коробки со щенками перестали появляться под дверью нашего приюта, так мы убедились, что все коробки со щенками были не от домашних сук, а от спасателей, равно от бродячих сук.
«Щенки от бродячих сук гибнут». Да, это действительно так. 80% щенков от бродячих собак не доживут до половозрелости. Первый падеж до 2х месяцев – от глистов (непроходимость + интоксикация), далее они гибнут от кишечных инфекций, после 4х месяцев начинается падеж под колесами,… Но собака многоплодный вид, природой заложена высокая смертность молодняка. Тех 20%, которые выживают достаточно для поддержания численности популяции и более того, достаточно для прироста популяции. Будет больше жрачки (читай кормильцев), будет больше бродячих собак.
И именно высокая гибель молодняка обеспечивает моментально одичание таких собак. То «естественный отбор» (городская среда) отобрала из 10 рожденных щенков, собак с качествами дикого зверя. Именно эти качества нужны для выживания на помойке. А собаки с ненужными качествами (качествами домашней собаки, такие выщепляются) погибли. Это заложено в природе собаки. Именно высокая плодовитость, и высокая смертность обеспечивает высокую пластичность вида, читай моментальную адаптацию к изменениям среды.
Численность бродячих животных определяется только кормовой базой. Есть кастрюлька –кормилица, есть бродячая стая. Есть пищевой ресурс – есть собаки. И никакие усилия зоозащитников никак не скажутся на их численности. Ни пристройство, ни стерилизация не помогут. Изъяли пять особей, эти пять особей выживут со следующего помета, не погибнут. И численность популяции восстановится в кратчайшие сроки. Отстрелили всех собак, но кастрюлька-кормилица осталась – собаки мигрируют с соседнего района. И численность популяции останется на прежнем уровне.
Только поголовный, безвозвратный отлов может решить проблему бродячих животных. Это опыт стран, где проблема была решена. Все западные страны несколько десятков лет назад отловили и усыпили всех бродячих собак. И сейчас собаки в их приютах – это домашние от домашних.
Все методы решения проблемы бродячих собак, которые предлагают спасатели, неэффективны. Потому что они ищут не там, где потеряли, а там где светло. Можно тысячу раз кивать на 40 голов доберманов в группе «ДоберХэлп». «Ажно» 40 на всю РФ, только сотни тысяч бродячих собак от этого трахаться на помойках не перестанут. Даже если вы кастрирует 20-50 % от поголовья бродячих, что в принципе невозможно. Не хватит ни средств, ни ветеринарных мощностей, и пока вы будете кастрировать вторую, первая кастрированная уже исдохнет, а ее место займет фертильная. Оставшихся 50% фертильных сук вполне хватит для поддержания численности и прироста популяции, просто будет меньше гибель молодняка.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!