
Памятники лягушкам и жабам
3 поста
3 поста
Арт-объект в виде жабы в цилиндре и с моноклем, установленный в городе Брест в конце 2020 года. Первоначально жабка располагалась в районе Набережной, но впоследствии красавица переехала к озеру в парке культуры и отдыха.
Жабка на первоначальном месте жительства. В этом месте к камню была приделана табличка «Задушила многих, а некоторых и сейчас душит». После переезда табличку не устанавливали.
Эта солидная жаба прочно заняла место в моём сердечке.
Взаимная "любовь" англичан и французов известна с давних пор, и является поводом для многочисленных шуток. Например именно англичане дали своим соседям презрительное прозвище "лягушатники" - за пристрастие французов к блюдам из лягушек. В ответ на такое обидное прозвище, французы называли жителей Джерси (крупнейший Нормандский остров, лежащий в проливе Ла-Манш) «les crapauds» - т.е. жабы.
Но жители Джерси оказались ребятами с юмором, на прозвище "жабы" не обиделись, а напротив, сделали болотную жабу этаким символом своего острова. В столице острова, городе Сент-Хельер, в 2004 году была установлена скульптура, изображающая болотную жабу. Шагающая амфибия установлена на колонне, высота которой составляет чуть больше 2.5 метров, автор скульптуры - художник Гордон Янг. Место установки скульптуры также выбрано не случайно: ранее на этом месте находилось болото, где, собственно, обитало солидное количество жабок.
На самой колонне, на которой сидит жаба, написан текст из "Code Le Geyt" (Кодекс о преступлениях и применимых наказаниях) 1689 года. Такой странный выбор надписи не случаен - на этом месте, помимо болот, в период с 1689 года по 1812 год, находилась островная тюрьма.
Классная серия про жабьи монетки есть у уважаемого @high.castle, а почему бы не сделать и про памятники? Сказано - сделано, встречайте: памятник лягушке в Париже перед Пастеровским университетом Сорбонны, XIX век. Считается, что он поставлен по настоянию французского естествоиспытателя Клода Бернара - таким образом учёный высказал уважение подопытным животным, благодаря которым учёные со всего мира совершали открытия. Считается первым памятником, посвященным этим милым амфибиям.