2

Ответ на пост «Алё малё или телефонные мошенничества»

Хочу сказать, что модель поведения телефонных разводил поменялась.

Если раньше практически в лоб говорили "Голактекоопасносте, ваши деньги под угрозой, поэтому их надо срочно перевести на безопасный счет", то теперь все гораздо хитрее.


Расскажите всем, пенсионеры и просто малограмотные люди на данную схему запросто могут повестись, потому что разводилы в данном случае работали реально аккуратнее, чем во многих других случаях и я лично до этого с подобным не сталкивался, причем первый вел себя очень убедительно, а вот второй уже подкачал.

На днях звонил один тип, представился старшим лейтенантом юстиции и начал издалека.

- Добрый день, это frolaleksan?
- Да.

- Вас беспокоит старший лейтенант юстиции такой-то такой-то. Я к Вам по по одному делу. Знаете такого-то (называет ФИО)?

- Близко не знаком.

- Проживаете где?

- Город такой-то.

- А в Москве были?
- Без малого год назад в качестве гостя.
- А Вы знаете, что этот такой-то воспользовался вашими персональными данными (копия паспорта, ИНН, НДФЛ, доверенность, что-то там еще) и попытался взять кредиты в разных банках. Мы это все пресекли, бла-бла-бла, но стоит иметь ввиду, что мошенник по-прежнему на свободе и может повторно совершить попытки получения кредитов на Ваше имя. Также у нас есть информация, что он пытался перевести деньги с Ваших счетов и ущерб мог составить %прилично% денег.
(тут я немного напрягся, т. к. такая сумма у меня некоторое время назад на самом деле была, но в данный момент уже нет).
- Нет, говорю, у меня из всех финансов только ЗП приходит и столько денег никогда не было.
- По нашим данным, товарищ предоставил в банке НДФЛ на ЗП размером в 75к.
- Если бы у меня на самом деле была такая ЗП, мне бы было легче жить.
- Как у Вас с кредитами?
- Не брал и в ближайшее время не собираюсь.
- А как часто предлагают?
- Постоянно.
- Какие банки?

- Все подряд.
- В общем и целом, поскольку Вы не подтверждаете факт знакомства с таким-то таким-то, в Москве постоянно не проживаете и вообще ближайшее время не были и отрицаете факт оформления кредитов, то согласно законам таким-то мы должны завести дело о мошенничестве, для чего я перевожу Вас на другого сотрудника.
Звонок обрывается, и через минуту звонит другой человек и представляется кем-то там от Центробанка (это реально смешно, т. к. Центробанк - это вам не СБ Сбера, и он уж точно мелкими гражданскими финансовыми проблемами и мошенниками никогда не занимался, обратите на это внимание)

- Добрый день. Это frolaleksan? Вас мне передал  старший лейтенант юстиции такой-то такой-то который связывался с Вами ранее.

- Да, было такое.

- Чем сейчас заняты?
- В поликлинике на прием к врачу сижу.
- У вас есть при себе карта?
(тут я окончательно почуял неладное)

- Нет, дома осталась (здесь я его, очевидно, жестко обломал, что вотпрямщас ему данные карты не дадут).
- А Вы можете прямо сейчас зайти в ближайшее отделение банка?
- Нет. Прямо сейчас не могу, потому что у меня назначено на конкретное время, но как только я освобожусь, обязательно схожу в банк, лично все проверю и в случае чего обращусь в полицию.

(тут он уже перешел на довольно резкий тон)
- Вы что, не понимаете, что Ваши персональные данные утекли, что на Вас пытались взять кредиты (но нашими стараниями все обошлось) и что если он еще раз попытается это сделать, то вы не сможете подтвердить, что кредит брали не Вы и вообще полиция данные вопросы решить не может?

- А почему я не вижу, что у меня происходили какие-то движения по счету и т. п.?
- Ваш ЛК был привязан в отделении банка к другому телефону по гендоверенности (дичь какая-то, если правильно понимаю, т. к. если правильно помню, ЛК подключается через банкомат и только если физически воткнуть в него карту).

- Хорошо, но вот я сейчас открыл ЛК, все заходит и там никаких переводов и прочих левых операций нет, а деньги на счете как были, так и остались, причем ровно та сумма, какая должна быть. Как это объяснить?

Тут он начал гнать какую-то пургу про "шаблонный режим", (если вкратце, как я понял из его слов, ЛК показывает совсем не то, что творится на счете, а деньги на счет, якобы, успели вернуть. Параллельно вбил в Яндексе "шаблонный режим личного кабинета" (там кроме инструкций по созданию шаблонов платежей ничего не выдало) и понял, что это вообще какая-то шляпа, и далее пошла уже сугубо юридическая вода.
(тут уже подошла моя очередь к врачу и я бросил трубку)
Он опять начал звонить, но уже с другого номера и что-то в жесткой манере втирать уже на тему "голактекоопасносте".
Отбил.
Он опять звонит уже с третьего номера.
Отбил.
Звонит уже с 4 номера.
Отбил.
После этого звонки прекратились совсем.


Первому звонившему я сам лично в начале поверил (хотя, фиг знает, занимается ли служба юстиции на самом деле такими делами), потому что он назвал сумму, которая у меня на самом деле была, хотя вносил ее уже давно, а снимал пару месяцев назад (т. е., как вариант, утечка из банка на самом деле могла произойти). А вот второй залажал, во-первых, представившись сотрудником Центробанка, во-вторых, он спалился на этапе "У вас есть при себе карта?" (ибо Вам таки зачем?) и "Надо срочно заехать в ближайшее отделение", в-третьих, он лоханулся, начав бычить, когда ему сказали, что возможности прямо сейчас прийти в банк нет.

Показать полностью
19

Алё малё или телефонные мошенничества

По просьбам @StrategS (#comment_254675768), @chiffaspb (#comment_254675910) и тем людям, которые поставили плюсцы на комментарий выше.

Истории на самом деле очень много, какие-то из них не очень веселые, какие-то грустные, но начать не знаю с чего, поэтому в комментариях к этому посту прошу заинтересованных написать какие-нибудь вопросы наводящие (мы же с вами не должностные лица, можно и отступить от постулатов закона).

А начну я в принципе с обещанного - истории связанные с телефонными мошенничествами.
Расследование таких уголовных дел, по моему субъективному мнению, носит чисто формальный характер. Качество расследования и процент раскрытых не так велик, как хотелось бы. На самом деле, со времени моего увольнения с рядов могло что-то изменится, но я не думаю, что шибко что-то поменялось в связи с последними событиями в мире и в стране.

Краткий экскурс для тех, кто не шарит за телефонные мошенничества - звонок, але мале, на вас оформляют кредит/кто-то переводит все деньги со счета и т.д. - делай же что-нибудь, деньги уходят!1! (Самые частые, но бывают и исключения).

Схема простая - втереться в доверие к человеку, навешать лапши на уши, заставить своими руками деньги снять, положить на ячейку "безопасного счёта" и уйти в закат, так как по факту, доступа к деньгам у жуликов нет.

В чем заключается сложность расследования - оперативность, загруженность, нежелание жить на работе, тупость. И нет, это не как в сериале "След" и в другом шлаке про ментов, который люди, вам льют в уши и ссут в глаза с экранов телевизоров через сериалы и новости. Может вы слышали новости на подобии: ветерану ВОВ (они живы и умеют пользоваться телефонами?) /дедушке/бабушке/инвалиду вернули денежные средства украденные мошенниками? Знайте, либо здесь вам врут - вернули часть денег (украли миллионы - вернули проценты), либо выставляют сделанную работу, как будто они герои и сделали подвиг, но скорее всего это реальная ситуация по возвращении денег, но к сожалению возвращают очень малому количеству людей - это же не кража телефона, который сдали в ломбард. (Условно 1 из 1000)

История, которая я хочу рассказать вам достаточно показывает и работу ОВД, и тупость человека в нашей стране.

Дано: поздняя осень. Вечер. Заявление.
Приходит женщина (бабушка, для кого удобнее) лет 50-60. Имена и город опущу. Ситуация у нее такая: сидит она в прекрасный день дома, под чай и просмотр сериалов и ей поступает звонок по вышеуказанной схеме (у вас идёт неправомерные действия с вашим счётом по взятию кредита) на ее сотовый телефон. Лицо представляется сотрудником службы безопасности Сбербанка/ВТБ/Альфы. Самые распространенные на моей памяти банки. Звонят же ей с номеров 8-495, 8-945 и иных номеров, предоставляемых компаниями в качестве услуг IP телефонии их видно сразу, глаз наvыливается на такие номера.

Она, божий одуванчик, молодость и зрелость которого прошла в 90-е (самые честные и правдивые времена :) ) берет идёт в банк, при этом находясь на связи с мошенником все время, снимает кровные накопления с пенсии и подработки уборщиком, кладет на безопасный счёт под номером +7-9**-***-**-**. Те кто понял, молодцы, для тех, кто не понял - это номер телефона, к которому привязан QIWI кошелек или банковская карта/счёт. И, после слов мошенника переводится на линию к сотруднику полиции, который обещает ей помочь в расследовании уголовного дела в отношении того, кто брал кредит, после чего, идёт довольная домой. При этом упомяну: сумма ущерба - пара миллионов рублей, на которые можно купить однушку (пусть будет 2.500.000).

После чего, она придя домой, благополучно забывает про данные обстоятельства и живет своей жизнью.

Эпизод следующий, как правило не происходит с людьми, которые обращались в полицию, на этом все и заканчивается, но именно поэтому данная история здесь.
Спустя непродолжительное время в районе недели, ей поступает ещё один звонок, с тех же номеров, от тех же (по ее словам) людей, которые просят совершить те же действия, которые она делает, беря кредит под залог своей квартиры в ту же сумму и положить на "безопасный счёт" по тем же реквизитам.
Проведя все действия, радостная, что она помогла органам правопорядка деньгами, она приходит домой и понимает, что пара миллионов помощи это многовато и понимает, что ее обманули и идёт в полицию, где мы проводим все мероприятия по суточному дежурству (кому интересно, могу рассказать начинку суток, и возможно, люди начнут понимать, что происходит у них в стране и в ОВД в целом и не будут устраивать истерики при написании заявления).
Отработав бабушку (опрос, заявление, осмотр документов, допрос и иные процессуальные действия), отпустили ее домой и передали дело по суткам.

Примерно через неделю, бабушка приходит опять и пишет заявление. Суть такова: ей позвонили (да, пытливый читатель) с тех же номеров, те же люди, которые попросили ещё денег, на что тут, бабушка, уже поняла ("Готовы?" ©Задорнов), что это мошенники. И что бы вы думали, все, деньги спасены, бабушка вынесла урок? Как бы не так. Грамотные действия со стороны "сотрудников службы безопасности" банка, убедили бабушку в том, что именно полученной пенсии в 20.000 рублей не хватает для поимки преступника, которые она получила на днях. Она, как порядочный гражданин своей страны, проделывает все те действия и кладет на "безопасный счёт".

Поняв, что она опять повелась на удочку, она пришла ещё с одним заявлением, но уже не в мои сутки и это я узнал на следующий день, когда заступал сам.

Да, вы спросите и будете правы: @SkyFun, денег много ушло, сумма большая. Что происходит дальше за кулисами? Отвечаю: бумажная волокита, страдание сотрудников, проведение следственных и процессуальных действий, при взаимодействии с оперативными подразделениями и проведение последними оперативно-разыскных (ага) мероприятий.
Рассказывать секреты расследования я не могу, потому что хотя бы с помощью них, мои бывшие коллеги, у которых осталось желание работать в системе, получается что-то делать и раскрывать хотя бы часть того массива преступлений.

Для особо пытливых я могу сказать так - МВД это железобетонная, монолитная конструкция, а мошенники это вода.

Пока МВД запускает свой ржавый механизм по нахождению денег, мошенники уже в день совершения преступления выводят деньги куда угодно - крипта, карты умерших людей, карты бомжей (которые за бутылку водки обналичивают деньги, отдают их подельникам), карты QIWI кошелька, счета в иностранных банках (которые отвечают только по линии Интерпола) и так далее, и живут припеваючи, сидя по соседству в офисах на территории другой страны (как правило это страна сосед :) ) и нет, это обусловлено тем, что по практике все люди, говорили, что слышали акцент.
Но если этот ржавый механизм находит злодея - то тут, если статья тяжкая, жулик с другого города, да и в целом он Макдак, его задерживают в порядке 91 статьи и через 2-3 суток закидывают чистить стены в СИЗО от говна, крови и блевотины бывших поселенцев (шутка) на ближайшее время (срок расследования).

Есть ли перспектива раскрытия? Да, конечно. Могут найти и мошенников и наказать, но миллионы никто не вернёт с большой долей вероятности, да и мошенников не факт, что найдут. Находят подельников.
Есть ли сложности? Безусловно, такая работа.
Расскажу об этом в отдельном посте.

Для дочитавших до конца - вишенка на торте - бабушка написала жалобу на лицо, в производстве которого, находилось уголовное дело ( 159 ч. 4), которое получило взыскание за волокиту.

Для сотрудников, читающих Пикабу, которые будут разоблачать мои слова по полкам - ст. 51 :)

А в целом, бывшим коллегам - работайте, сохраняйте честь и не дайте системе ломать вас: вы и есть система. Ваши бесонные ночи никто не поймет, бешеные сутки и две пачки сигарет в день, сроки, многоэпизодники, отсутствие личного времени и другие лишения службы - здесь, на гражданке, выглядят дико, но этот драйв не заменит ничто здесь.

За ошибки прошу прощения, телефон, Москва (нет), метро и неудобства.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!