Ответ на пост «Алё малё или телефонные мошенничества»1
Хочу сказать, что модель поведения телефонных разводил поменялась.
Если раньше практически в лоб говорили "Голактекоопасносте, ваши деньги под угрозой, поэтому их надо срочно перевести на безопасный счет", то теперь все гораздо хитрее.
Расскажите всем, пенсионеры и просто малограмотные люди на данную схему
запросто могут повестись, потому что разводилы в данном случае работали реально
аккуратнее, чем во многих других случаях и я лично до этого с подобным не сталкивался, причем первый вел себя очень убедительно, а вот второй уже подкачал.
На днях звонил один тип, представился старшим лейтенантом юстиции и начал издалека.
- Добрый день, это frolaleksan?
- Да.
- Вас беспокоит старший лейтенант юстиции такой-то такой-то. Я к Вам по по одному делу. Знаете такого-то (называет ФИО)?
- Близко не знаком.
- Проживаете где?
- Город такой-то.
- А в Москве были?
- Без малого год назад в качестве гостя.
- А Вы знаете, что этот такой-то воспользовался вашими персональными данными (копия паспорта, ИНН, НДФЛ, доверенность, что-то там еще) и попытался взять кредиты в разных банках. Мы это все пресекли, бла-бла-бла, но стоит иметь ввиду, что мошенник по-прежнему на свободе и может повторно совершить попытки получения кредитов на Ваше имя. Также у нас есть информация, что он пытался перевести деньги с Ваших счетов и ущерб мог составить %прилично% денег.
(тут я немного напрягся, т. к. такая сумма у меня некоторое время назад на самом деле была, но в данный момент уже нет).
- Нет, говорю, у меня из всех финансов только ЗП приходит и столько денег никогда не было.
- По нашим данным, товарищ предоставил в банке НДФЛ на ЗП размером в 75к.
- Если бы у меня на самом деле была такая ЗП, мне бы было легче жить.
- Как у Вас с кредитами?
- Не брал и в ближайшее время не собираюсь.
- А как часто предлагают?
- Постоянно.
- Какие банки?
- Все подряд.
- В общем и целом, поскольку Вы не подтверждаете факт знакомства с таким-то таким-то, в Москве постоянно не проживаете и вообще ближайшее время не были и отрицаете факт оформления кредитов, то согласно законам таким-то мы должны завести дело о мошенничестве, для чего я перевожу Вас на другого сотрудника.
Звонок обрывается, и через минуту звонит другой человек и представляется кем-то там от Центробанка (это реально смешно, т. к. Центробанк - это вам не СБ Сбера, и он уж точно мелкими гражданскими финансовыми проблемами и мошенниками никогда не занимался, обратите на это внимание)
- Добрый день. Это frolaleksan? Вас мне передал старший лейтенант юстиции такой-то такой-то который связывался с Вами ранее.
- Да, было такое.
- Чем сейчас заняты?
- В поликлинике на прием к врачу сижу.
- У вас есть при себе карта?
(тут я окончательно почуял неладное)
- Нет, дома осталась (здесь я его, очевидно, жестко обломал, что вотпрямщас ему данные карты не дадут).
- А Вы можете прямо сейчас зайти в ближайшее отделение банка?
- Нет. Прямо сейчас не могу, потому что у меня назначено на конкретное время, но как только я освобожусь, обязательно схожу в банк, лично все проверю и в случае чего обращусь в полицию.
(тут он уже перешел на довольно резкий тон)
- Вы что, не понимаете, что Ваши персональные данные утекли, что на Вас пытались взять кредиты (но нашими стараниями все обошлось) и что если он еще раз попытается это сделать, то вы не сможете подтвердить, что кредит брали не Вы и вообще полиция данные вопросы решить не может?
- А почему я не вижу, что у меня происходили какие-то движения по счету и т. п.?
- Ваш ЛК был привязан в отделении банка к другому телефону по гендоверенности (дичь какая-то, если правильно понимаю, т. к. если правильно помню, ЛК подключается через банкомат и только если физически воткнуть в него карту).
- Хорошо, но вот я сейчас открыл ЛК, все заходит и там никаких переводов и прочих левых операций нет, а деньги на счете как были, так и остались, причем ровно та сумма, какая должна быть. Как это объяснить?
Тут он начал гнать какую-то пургу про "шаблонный режим", (если вкратце, как я понял из его слов, ЛК показывает совсем не то, что творится на счете, а деньги на счет, якобы, успели вернуть. Параллельно вбил в Яндексе "шаблонный режим личного кабинета" (там кроме инструкций по созданию шаблонов платежей ничего не выдало) и понял, что это вообще какая-то шляпа, и далее пошла уже сугубо юридическая вода.
(тут уже подошла моя очередь к врачу и я бросил трубку)
Он опять начал звонить, но уже с другого номера и что-то в жесткой манере втирать уже на тему "голактекоопасносте".
Отбил.
Он опять звонит уже с третьего номера.
Отбил.
Звонит уже с 4 номера.
Отбил.
После этого звонки прекратились совсем.
Первому звонившему я сам лично в начале поверил (хотя, фиг знает, занимается ли служба юстиции на самом деле такими делами), потому что он назвал сумму, которая у меня на самом деле была, хотя вносил ее уже давно, а снимал пару месяцев назад (т. е., как вариант, утечка из банка на самом деле могла произойти). А вот второй залажал, во-первых, представившись сотрудником Центробанка, во-вторых, он спалился на этапе "У вас есть при себе карта?" (ибо Вам таки зачем?) и "Надо срочно заехать в ближайшее отделение", в-третьих, он лоханулся, начав бычить, когда ему сказали, что возможности прямо сейчас прийти в банк нет.