Ответы к посту
Заикание
298

Ответ на пост «Заикание»

Мне 36, тоже заикалась. Раньше никаких дефектологов не было и как маме педиатр сказал - пойте с ребёнком. Я этого не помню, тк заикание ещё с садика было, но мама говорит, что мы с ней разговаривали нараспев. Как известно заики поют не заикаясь. Так мало по малу речь стала относительно понятной. У меня затуп на согласных, типа п, т, к и иногда на гласные даже. Особенно появлялось, когда к доске вызывали в школе или в студенческие годы приходилось на людях говорить. Но в целом люди удивлялись, что я говорила о заикании. Не замечали, списывали тупо на волнение. А оно так и было. Потом, устроилась на работу, а там, сука, телефон и общение с клиентами. Опять затуп на определённые буквы вернулся. Тогда я нашла лайфхак один. Если чувствуешь, что щас затроишь на согласной букве, незаметно (шёпотом) ставь перед словом букву "ы". Вроде как на эту букву или заикаются редко, или вообще не заикаются (уже не помню). А если затуп на гласной, то тоже так незаметно постарайся её пропеть. Вот те и весь курс от заики со стажем.

706

Ответ на пост «Заикание»

Хочу поделиться, как мы победили заикание у сына. Надеюсь, пост кому-нибудь поможет. Сын начал заикаться в пять лет, поначалу присутствовали небольшие запинки, постепенно переросшие в сильное заикание, когда не просто повторял буквы по нескольку раз, но и сводило рот, скажем, при звуке "а".  Была череда походов по логопедам, неврологам, психотерапевтам, никакого результата ничего не принесло. Последней каплей отчаявшихся родителей было несколько походов к бабке, результат, соответственно, был нулевой.

Живем в Челябинске, я стал искать по России центры борьбы с заиканием, нашел в Уфе центр с хорошими отзывами, уже был готов копить деньги и ехать туда с сыном на время отпуска. Но подвернулся случай: логопед, к которому мы возили до этого сына поставить звук "р", посоветовала хорошего логопеда-дефектолога, который как раз работает с заиканием у детей. Приехали к этому специалисту, пообщались и постепенно начали работать. Посещали в течение года подготовительные занятия, летом был жесткий курс, уже конкретно направленный на излечение заикания. Скажу сразу, хоть было и непросто, но лечение помогло. Безмерно благодарен этому специалисту.

Сейчас сын практически не заикается. Иногда, когда сильно возбужден, начинаются запинки в речи, но как только говоришь ему успокоиться и говорить по методике речи, которой его обучили, все сразу встает на свои места. Само лечение основано на методе Томилиной С.М. "Волна". Наш специалист добавила свои "фишки", но основа метода одна: речь должна быть плавной, нараспев. Кстати, обратите внимание, что заики прекрасно поют, без заикания. На этом и основано лечение. Как только ребенок осваивает эту методику то речь поначалу звучит немного странно, слова и предложения растягиваются. Постепенно скорость речи вырастает и приближается к нормальной. Тем, кто хочет попробовать справиться с этим недугом, рекомендую поискать у себя в городе специалистов, работающих по этой методике. Кстати, в нашей группе из восьми детей у всех восьмерых был отличный прогресс, т.е. методика при должном упорстве действительно работает. Всем желаю удачи в борьбе с этим недугом!

Показать полностью
49

Ответ на пост «Заикание»

Привет, @PatFeniss, Сейчас мне почти 40 лет. Заикался с детства. По рассказам мамы, я передразнивал старшего брата, которого сильно напугал пьяный отец и брат стал заикаться. Вот и передразнивая его я сам перенял на себя заикание. Спустя какое-то время у брата всё пошло само собою, а я таким и остался. Заикой. Все проблемы описаные вами так же прошёл. Школьный буллинг, оскорбления, стеснения на уроках и в общении, в том числе и с девочками. С класса 5-го меня даже к доске перестали вызывать. Учителя жалели. В школьный период, не помню во сколько лет, даже в особый интернат-лечебницу отправили на полгода. Так же возили к разным бабкам, дедкам для заговора. Логопед в поликлиннике ни чем не помог, как и остальные господа.

Все это продолжалось лет до 15-ти, вроде. Какое то время, несколько месяцев я даже вообще перестал разговаривать. В какой то моммент, матушка как то подкопила денег или заняла, но нашла частного логопеда, что брала за урок рублей 10 или 8. Тогда это были хорошие деньги, при зарплате 130-150 рублей. И начал я с этой тётенькой заниматься.

Суть занятий сводилась к пересказанному что я вижу на различных картинках и рукописной писанине, спроизнесением вслух каждой буквы слова. В итоге занятий мы провели около 20, 30-ти. Далее может у мамы денег не стало или репетитор наметил улучшения в моей речи и сама решила нам сэкономить деньги, не помню уже. Но на прощанье дала мне совет, как оказалось очень важные в моей прошлой и настоящей жизни. Писать как можно чаще, хотя бы по полчаса в день печатными буквами. Что угодно. Я переписывал книжные тексты, по абзацам, по странницам. Далее даже в школе стал это практиковать в ученических тетрадях, за что несколько раз по шапке от учителей получал по началу. Потом школьные воспитатели смирились. И, честно сказать был сильно удивлен, результат стал давать о себе знать с положительной стороны. Опять же, не вспомню сколько времени прошло. Может пол года или год. Но результат был. И был явный. И примерно к 18, 19-ти лет моё заикание полность прошло. Бывали конечно моменты запинания, но они происходили когда я сильно волновался, чаще всего при каком то обращении к незнакомым людям. Тогда, паралельно я еще и спортом (боевым) занялся, появилась уверенность в себе, следовательно стал меньше волноваться при общении с чужими. Начал встречаться с девушками и стал вообще молодцом. Даже женился в 21 год) Но сейчас всё уже хорошо, не переживайте! Я Развелся))

Ну а кроме шуток, друг, схема рабочая, мне помогло. Пруфы, спросишь, где-то может у матушки лежит выписка из того интерната, не знаю уже. Много лет прошло.

Как я сейчас понимаю - когда пишешь печатными буквами, а не прописью, мозг автоматом прогоняет каждую букву отдельно, настраивает то что должно быть настроенно и это как то всё влияет на связь с речевым аппаратом.

Единственное - до сих пор, если что то пишу ручкой или карандашем сейчас, то пишу печатными буквами. Привычка.

Удачи, друг!

(ошибки есть, запятые то же)

Показать полностью
65

Заикание

Всём привет. Мой первый пост, не судите строго.

Расскажу свою историю - Мне 32 года, заикался сколько себя помню. Причём сильно.Заикание у меня тоническое, то есть нужно что то сказать, а у меня ступор и не могу ни один звук из себя выдавить. Плюс идёт спазм на челюсть, привет зубы, зубы сточил ужас просто. В детстве что то испугало и вот как следствие + заикается папа(но по меньше) и ещё пару человек по линии папы. Конечно с детства неврологи, логопеды, бабки. Начальную школу учился в специальной логопедической школе. Как то мало это всё помогло. До школьный возраст и начальной школы во дворе меня не принимали, всячески булили, насмехались и тд. Отсюда вырос интровертом, потихоньку становлюсь уже мизантропом. В среднюю школу уже перешёл обычную, класс был нормальный, никто не обижал вроде. Учился средне, мог на верно и лучше, стихи не рассказывал у доски, почти через день моменты - ответ на вопрос знаешь, но поднять руку и сказать не можешь. Но как то доучился. Потом иститут 5 лет. Очередная неудача - сдавал диплом, диплом был очень сильный, ноо так как на сдаче только мычал, поставили 3, и отпустили с Богом. После института работаю тоже с горе по полам. Из за буллинга в детстве(дети твари конечно ещё те) , уверенность в себе отсутствует как класс, как следствие этого отсутствие каких либо стремлений. Людей не люблю, не умею с ними взаимодействовать, всегда отношусь настороженно, думаю что все хотят посмеяться. Не повезло видимо просто с окружением в детстве, думаю у кого то по-другому.

Собственно вопрос - есть ли люди, которые сильно заикались, но победили свой недуг, или хотя бы свели к минимуму. Поделись своими техниками, методиками, советами. Пы. Сы. Советы типа - ты че заикаешься, просто не заикайся, начни верить в себя, повысь самооценку, посмотри фильм король говорит - не нужно, фильм классный, но это так не работает, по крайней мере в моём случае:-)

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!