709

Ответ на пост «Заикание»

Хочу поделиться, как мы победили заикание у сына. Надеюсь, пост кому-нибудь поможет. Сын начал заикаться в пять лет, поначалу присутствовали небольшие запинки, постепенно переросшие в сильное заикание, когда не просто повторял буквы по нескольку раз, но и сводило рот, скажем, при звуке "а".  Была череда походов по логопедам, неврологам, психотерапевтам, никакого результата ничего не принесло. Последней каплей отчаявшихся родителей было несколько походов к бабке, результат, соответственно, был нулевой.

Живем в Челябинске, я стал искать по России центры борьбы с заиканием, нашел в Уфе центр с хорошими отзывами, уже был готов копить деньги и ехать туда с сыном на время отпуска. Но подвернулся случай: логопед, к которому мы возили до этого сына поставить звук "р", посоветовала хорошего логопеда-дефектолога, который как раз работает с заиканием у детей. Приехали к этому специалисту, пообщались и постепенно начали работать. Посещали в течение года подготовительные занятия, летом был жесткий курс, уже конкретно направленный на излечение заикания. Скажу сразу, хоть было и непросто, но лечение помогло. Безмерно благодарен этому специалисту.

Сейчас сын практически не заикается. Иногда, когда сильно возбужден, начинаются запинки в речи, но как только говоришь ему успокоиться и говорить по методике речи, которой его обучили, все сразу встает на свои места. Само лечение основано на методе Томилиной С.М. "Волна". Наш специалист добавила свои "фишки", но основа метода одна: речь должна быть плавной, нараспев. Кстати, обратите внимание, что заики прекрасно поют, без заикания. На этом и основано лечение. Как только ребенок осваивает эту методику то речь поначалу звучит немного странно, слова и предложения растягиваются. Постепенно скорость речи вырастает и приближается к нормальной. Тем, кто хочет попробовать справиться с этим недугом, рекомендую поискать у себя в городе специалистов, работающих по этой методике. Кстати, в нашей группе из восьми детей у всех восьмерых был отличный прогресс, т.е. методика при должном упорстве действительно работает. Всем желаю удачи в борьбе с этим недугом!