Ответ на пост «Заикание»3

Привет, @PatFeniss, Сейчас мне почти 40 лет. Заикался с детства. По рассказам мамы, я передразнивал старшего брата, которого сильно напугал пьяный отец и брат стал заикаться. Вот и передразнивая его я сам перенял на себя заикание. Спустя какое-то время у брата всё пошло само собою, а я таким и остался. Заикой. Все проблемы описаные вами так же прошёл. Школьный буллинг, оскорбления, стеснения на уроках и в общении, в том числе и с девочками. С класса 5-го меня даже к доске перестали вызывать. Учителя жалели. В школьный период, не помню во сколько лет, даже в особый интернат-лечебницу отправили на полгода. Так же возили к разным бабкам, дедкам для заговора. Логопед в поликлиннике ни чем не помог, как и остальные господа.

Все это продолжалось лет до 15-ти, вроде. Какое то время, несколько месяцев я даже вообще перестал разговаривать. В какой то моммент, матушка как то подкопила денег или заняла, но нашла частного логопеда, что брала за урок рублей 10 или 8. Тогда это были хорошие деньги, при зарплате 130-150 рублей. И начал я с этой тётенькой заниматься.

Суть занятий сводилась к пересказанному что я вижу на различных картинках и рукописной писанине, спроизнесением вслух каждой буквы слова. В итоге занятий мы провели около 20, 30-ти. Далее может у мамы денег не стало или репетитор наметил улучшения в моей речи и сама решила нам сэкономить деньги, не помню уже. Но на прощанье дала мне совет, как оказалось очень важные в моей прошлой и настоящей жизни. Писать как можно чаще, хотя бы по полчаса в день печатными буквами. Что угодно. Я переписывал книжные тексты, по абзацам, по странницам. Далее даже в школе стал это практиковать в ученических тетрадях, за что несколько раз по шапке от учителей получал по началу. Потом школьные воспитатели смирились. И, честно сказать был сильно удивлен, результат стал давать о себе знать с положительной стороны. Опять же, не вспомню сколько времени прошло. Может пол года или год. Но результат был. И был явный. И примерно к 18, 19-ти лет моё заикание полность прошло. Бывали конечно моменты запинания, но они происходили когда я сильно волновался, чаще всего при каком то обращении к незнакомым людям. Тогда, паралельно я еще и спортом (боевым) занялся, появилась уверенность в себе, следовательно стал меньше волноваться при общении с чужими. Начал встречаться с девушками и стал вообще молодцом. Даже женился в 21 год) Но сейчас всё уже хорошо, не переживайте! Я Развелся))

Ну а кроме шуток, друг, схема рабочая, мне помогло. Пруфы, спросишь, где-то может у матушки лежит выписка из того интерната, не знаю уже. Много лет прошло.

Как я сейчас понимаю - когда пишешь печатными буквами, а не прописью, мозг автоматом прогоняет каждую букву отдельно, настраивает то что должно быть настроенно и это как то всё влияет на связь с речевым аппаратом.

Единственное - до сих пор, если что то пишу ручкой или карандашем сейчас, то пишу печатными буквами. Привычка.

Удачи, друг!

(ошибки есть, запятые то же)