Ответы к посту
Учитель

Ответ на пост «Учитель»

Мучитель.

Кое-как можно наскрести пару здравых мыслей, в остальном - какой-то инфантильный ужас и стокгольмский синдром.

Так вот, благодаря брату умею плавать. <...> Мне 6. <...>  Он поплыл. Я держусь за его плечо. Где-то на середине говорит - а надоела ты мне и сбрасывает мою руку. Жить захочешь, поплывешь.
Т.е. 12-летний полудурок (уж простите-простите, но правда) среди какого-то озера-болота бросает шестилетнюю (!) сестру, мол, жить захочешь - поплывёшь. А если не поплывёт? Если пойдёт ко дну, а он не успеет среагировать, вытащить? Что, "онжеребёнок"? Да, я знаю, что многих так "учили плавать" халатные, безответственные, откровенно тупые "родственнички". Но только это сплошная ошибка выжившего. Сотни тех, кто не поплыл и кого не спасли, уже никогда не напишут на Пикабу о том, как не научились плавать.
Идём дальше.
Ну вот мы выросли, семьи, то да сё.
И опять по сценарию. Реальную помощь - ни-ни. Надо был как поручитель, нужна была крупная финансовая помощь - нет. Зато ,когда пошла дележка наследства (мама на моем попечении) - первый стоял в очереди и тянул руку как отличник.

Т.е. из безответственного недоумка выросла жадная, эгоистичная сволочь, которая осознанно пользуется родственниками и всеми благами семьи, но не желает помогать, только брать.

Так вот, не смотря на обиды,я ему благодарна, хоть и грызет что-то внутри.
И самое ироничное, автор это оправдывает!

Вот он - стокгольмский синдром, крепко замешанный на родственных чувствах, пубертатном героизме и ненужном самопожертвовании. Ну и конечно самозащита психики в виде "зато я стала такая, какая есть, а иначе бы ничего не вышло". Ещё как бы вышло! Крепкая поддержка от родных всегда лучше безразличия и чёрствости.

Тут бы впору бежать к психологу, решать этот клубок проблем, а таких "родственничков" гнать в три шеи, ан нет, как удобно устраиваются этакие абьюзеры-манипуляторы! И всё захапали, и никогда не помогали, и ещё им все должны. Здорово, не правда ли?!

Ответ на пост «Учитель» Жизнь, Люди, Эмоции, Мысли, Человек, Внутренний диалог, Текст, Психология, Стокгольмский синдром, Абьюз, Ответ на пост
Показать полностью 1
4

Учитель

Самый лучший учитель - злой учитель, а ещё правильнее, безразличный учитель (человек). Правда,тут может быть тоже несколько вариантов развития ситуации - либо гибнешь, либо выплываешь.

Есть у меня старший брат . Старше на почти 6 лет. В самых ключевых вопросах , да, собственно, и по жизни, не был ни опорой, ни мудрым наставником. Вру, посадил он как-то меня за стол, соорудил напротив типа доски и давай учить меня английскому, мне было 5 . Поверьте, по английски с тех пор помню только этэйбл, чему учил, а в школе был французский.

Так вот, благодаря брату умею плавать. Поехали как-то к родственникам. Ну, и как полагалось советским детям, на улице развлекались сами. Мне 6. Как понимаю теперь, я брату рекомендовалась в нагрузку. Там какая-то вода-болото. Он поплыл. Я держусь за его плечо. Где-то на середине говорит - а надоела ты мне и сбрасывает мою руку. Жить захочешь, поплывешь. Таки стала плавать. Мой рекорд в 3м классе(знала ли мама!?)- 9 раз через Днепр (Беларусь).

Похоже научилась ездить на велосипеде, быстро бегать (BykByk, догони).

Ну вот мы выросли, семьи, то да сё.

И опять по сценарию. Реальную помощь - ни-ни. Надо был как поручитель, нужна была крупная финансовая помощь - нет. Зато ,когда пошла дележка наследства (мама на моем попечении) - первый стоял в очереди и тянул руку как отличник.

Так вот, не смотря на обиды,я ему благодарна, хоть и грызет что-то внутри. ВСЁ можно смочь самому. Появились надёжные друзья, заменившие родственников. Стали крепко финансово на ноги. Во всем самодостаточны. Мало ли мне чего-то хочется, он тоже все сам добился в жизни. Но если бы хоть чуть-чуть было сострадания, мне было бы легче. Но я бы не стала такая, какая есть.

Отличная работа, все прочитано!