177

Ответ на пост «Случай из практики: девочка с болями в спине и внизу живота»

Напомнили. Мне на тот момент 17, половой жизнью не живу. Несколько дней сильные, чувствительные боли внизу живота, при ходьбе будто толчки изнутри, пульсирующие болью. Прихожу с отцом в хирургию, меня щупают со всех сторон, ставят "предположительно аппендицит". Но на всякий случай дают направление к гинекологу в соседнем корпусе.

Прихожу, там милейшая женщина уточняет жалобы, осматривает через задний проход и говорит "99%, что это не аппендицит, пишу направление на УЗИ ОМТ".
В хирургию меня всё же положили до УЗИ, чтобы была под наблюдением. Мама тогда была на сутках на работе, и мне никто, никто из взрослых не сказал, что такое исследование делается на полный мочевой пузырь.В итоге я просидела три часа перед кабинетом УЗИ, он на меня наорал, что не подготовилась, и выгнал. Я пообещала, что сейчас напьюсь воды и снова приду, а он "У меня смена кончилась!". Причём в этот же вечер видела его с аппаратом у нас же в отделении, снова попросила в виде исключения посмотреть, отказал.
На тот момент я не ела уже больше суток, мечтала пожрать и поспать. А меня тут в известность ещё ставят, что в 20:00 у меня будет операция. Аппендицит, ага, вырезать будут. Подхожу к дежурному хирургу, говорю, так и так, УЗИ не сделали, может, подождать с операцией? Есть же вероятность, что это не аппендицит. Нет, говорит, ты у меня у плане на сегодня уже стоишь, иди готовься и ничего не ешь, не пей.
Подготовка. Одно хорошо- благодаря тому, что я долго ничего не ела, клизмы удалось избежать. Бледная и испуганная мама, провожающая меня в операционную, красивые и добрые медсёстры и красавец-анестезиолог, который командует "Считай в обратном порядке от 10 и засыпай!" Ну что, на операционном столе оказалось, что это, разумеется, не аппендицит, а разрыв кисты яичника с длительным небольшим кровотечением (при ходьбе из ранки кровь толчками выплескивалась) и скоплением крови в брюшной полости. Это я узнала уже после того, как от наркоза отошла. Причём, судя по всему, наркоза мне дали меньше чем было надо (возможно, анестезиолог перестраховался, учитывая мою тогдашнюю субтильную комплекцию), и в итоге я чувствовала как меня зашивают и слышала разговоры. Было больно и так и хотелось сказать "Эй, аккуратнее, не мешок с картошкой шьёте!". А выйдя из наркоза, я забыла как дышать, и почему-то была уверена, что дышать нужно обязательно в трубочку в горле, а у меня это никак не получалось. Вдохнуть могу, выдохнуть нет. Паника была, пока не подсказали "Носом дыши!"
Мама со своей стороны рассказывала, что испытала незабываемые впечатления от беготни врачей во время моей операции, когда из операционной сначала одна медсестра выскочила и куда-то побежала, потом после её возвращения ассистент хирурга выбежал, потом со стороны коридора другой, незнакомый врач прибежал, на бегу доставая перчатки или маску. Говорит "Я, наблюдая всю эту беготню, думаю, что совсем что-то страшное происходит, пытаюсь медсестру спросить, она отмахивается "Потом, потом!", а я от волнения уже по стеночке сползаю"
А это просто хирург увидев, что аппендикс в норме, вызвонил дежурного гинеколога для проведения манипуляций с удалением кисты. Аппендикс не тронули, кстати, падлы.
С тех пор, наученная горьким опытом, при назначении какого-то исследования всегда дотошно выясняю: как оно должно проводиться? Сколько времени не есть? Какая подготовка? Мама до сих пор себя винит временами, что про УЗИ не рассказала, но я сама виновата - по телефону сказала, что назначили УЗИ, без подробностей.
И сейчас, учитывая, что аппендикс мне не вырезали, немного тревожно, поскольку шрам от операции на характерном месте есть. Вот так, случись что, и потеряй я сознание из-за сильных болей, вызванных аппендицитом, на аппендицит и проверять никто не станет - шов же есть, значит вырезали.

Показать полностью
5437

Случай из практики: девочка с болями в спине и внизу живота

Это довольно интересный случай, т.к. такое видишь, а уж тем более в МРТ, относительно редко (я видел всего 1 раз - именно этот - за мои 12 лет в радиологии).


Девочка, 13 лет. В течение некоторого времени (порядка 4-5 месяцев) постоянно усиливающиеся боли в спине и внизу живота. Осмотр у нескольких врачей патологии не выявил. Отправлена на МРТ поясничного отдела позвоночника. Обследование прошло не у нас в больнице, а в соседнем городе. Через 2 недели после этого обследования обратилась с сильнейшими болями в нижних отделах живота и спине. На УЗИ увидели непонятное кистозное образование малого таза. Мне по дежурству позвонили наши педиатры и попросили посмотреть что там, не опухло или как. Не вопрос, я за любой кипиш кроме голодoвки!


На боковых срезах (сагиттальная секвенция) и правда определялось непонятное жидкостное образование, которое коллегами из радиологии другой больницы было описано как мочевой пузырь:

Случай из практики: девочка с болями в спине и внизу живота Медицина, Личный опыт, История болезни, МРТ, Радиология, Дети, Гинекология, Длиннопост

Форма пузыря странная, конечно, но чего в этой жизни не бывает...


Обращало на себя внимание одна деталь: на Т1- и Т2-секвенциях содержимое этого образования (*) было с высоким сигналом (светлое на картинках), т.е. явно не вода (должна быть на Т2 светлая, на Т1 тёмная), и явно не жир (сигнал был слабее на Т2 чем у подкожного жира). Остаётся 2 варианта: что-то с большим содержанием белка или кровь:

Случай из практики: девочка с болями в спине и внизу живота Медицина, Личный опыт, История болезни, МРТ, Радиология, Дети, Гинекология, Длиннопост

Мочевой пузырь был идентифицирован: почти пуст и смещён вправо вперёд:

Случай из практики: девочка с болями в спине и внизу живота Медицина, Личный опыт, История болезни, МРТ, Радиология, Дети, Гинекология, Длиннопост

В радиологии есть один хороший принцип: когда слышишь звук копыт, думай прежде всего о лошадях, а не о зебрах, т.е. рассматривай прежде всего наиболее часто встречающиеся диагнозы исходя из жалоб и клиники. Понятно, что в данном случае можно было дискутировать до бесконечности на тему дифференциального диагноза, но вопрос решился сам собой после того, как я задал педиатрам всего один вопрос: "Месячные начались?". И ответ был отрицательным, месячных не было. Тут пазл и сложился: содержимое - кровь, непонятные образования - заполненные кровью влагалище и матка:

Случай из практики: девочка с болями в спине и внизу живота Медицина, Личный опыт, История болезни, МРТ, Радиология, Дети, Гинекология, Длиннопост

Причина - атрезия девственной плевы - в основном, врождённое отсутствие в ней естественного отверстия, которое создает непроходимость перегородки гимена (девственной плевы) для выхода менструальных кровей и других естественных выделений из влагалища. Такая патология ведет к скоплению менструальной крови во влагалище, потом заполняет матку и маточные трубы. Так и передал клиницистам. Гинекологи осмотрели и подтвердили диагноз, вскрыли девственную плеву и эвакуировали 1.5 литра застарелой крови.


На этом всё. Всем хорошей пятницы ))


П.С.: Надпись внизу скринов из программы-просмотровщика мед.изображений (свободная версия, которая установлена на моём личном компьютере, не для рабочих целей).

Показать полностью 4
Отличная работа, все прочитано!