5

Ответ MassimoRicci в «Американец в России. Отрывок из книги "Тонкое искусство пофигизма"»

Очень многие национальности считают, что их нация больше всех остальных пьёт. Вот некоторые, с которыми я общался, которые так думали: англичане, ирландцы, немцы, венгры, румыны, французы, молдоване, чехи, финны. Так что стереотип, что "русские много пьют" сильнее всего развит в России. В других странах чуть другой стериотип, что Россия это водка. Примерно как Германия это пиво, Франция это вино, Англия это джин, Шотландия это виски.

121

Ответ MassimoRicci в «Американец в России. Отрывок из книги "Тонкое искусство пофигизма"»

В 2012 году полетел в Швецию, по работе.

Проходил семинар для дилеров одной известной (в узких кругах) сети. Представители как от самой Швеции и вплоть до Австралии.

В тот год проходил чемпионат мира по футболу и на одних из первых дней симпозиума выпадает матч «Россия - Польша».


Естественно собрался народ перед единственным на гостиницу телевизором, в гостинной. Гостиница древняя,  лет 200, если не ошибаюсь. Составили столы. Поляки подготовились, начали шарфики народу раздавать.

В основном народ не сказать то болел за какую-то конкретную команду. Ну понятно, что Польша-стронг болели за Польшу, а трое русских и один украинец за Россию.


Мы вроде как все такие от бизнеса, умеренно попиваем холодное Шардоне или легкое местное пиво. Не бухать же —  почти на работе. Карты смешали поляки. Достали бутылку польской водки, попросили в баре какую-то закуску. Ну по маленькой выпили с поляками. Потом еще чуть-чуть. Потом в перерыв сходили с одним из поляков в супермаркет и накупили закуски местной. Копченостей, рыбки. И еще польской водки и бутылку Смирнофф (не помню точно, но вроде она).


Второй тайм.

Весело галдим, выпиваем, закусываем. Начали подливать всем остальным.

Как пьют водку славяне? Выпил рюмку, закусил бутербродом с семушкой. Потом кусочек чудного копченого мяска.

Как пили Итальянцы и Шведы? Рокс (он же олд-фашион) с уже нагревшейся водкой и маленькими глоточками. Лонг-дринк ёопта.


Первыми опал как озимые один из Шведов. Стоял в уголочке, опираясь на косяк. Потом промахнулся мимо косяка. Подняли, посадили в кресло, вручили стакан с водой.

Потом посыпались итальянцы. Двое в бело красных шарфах. Третий Итальянец был женат на русской, потому болел за Россию, пил пивко, правда и с пивком уже махал шарфиком Польши, но с криками: Россия!.

После того, как первый этаж наводнили окосевшие европейцы, под действием славянского колорита, водки из двух стран и общей дружеской обстановки, мы потеряли чувака из Англии. Решил не посрамить Туманный Альбион, пил с нами на равне, но из закуски предпочитал курить после каждой рюмки.


Потом к нам подошла старенькая пани, работала в шведской гостинице много лет, но сама родом из Польши. Отругала, как пацанов, Поляков и попросила переехать во внутренний двор, дабы не генерировать энтропию среди постояльцев.


Счет в футболе 1:1, потому веселые ушли в шатер на улице и там продолжили часов до двух ночи. Потом попросили чаю и еще болтали до четырех.

С нами ушел только один швед. Он бегло говорил по русски, пил с закуской. Монументальный дядька весом под 150 кг, многократный чемпион Швеции среди лесорубов. Лет 10 проработал в Сибири, обучал народ валить деревья, а сибиряки обучали его правильному потреблению.


Вот после таких вечеров и ходят слухи, что русские и прочие славяне много бухают. Мы пить умеем. Для нормального человека пьянка — это процесс, а не тупое накидывание.


P.s. Я не говорю, что в РФ все ебанные эстеты. Тагил и прочая пьянь (каждый иногда Тагил) — неотъемлемая часть нашего населения. Говорю про объемы и традиции употребления.
Показать полностью
203

Ответ на пост «Американец в России. Отрывок из книги "Тонкое искусство пофигизма"»

Последний год стал подмечать.


Американский фильм или сериал. Середина дня. Женщина/девушка до 30. Иногда школьницы бунтарки.


- Девчата, вы пришли в гости, хотите чего нить выпить?

- Я бы водки.


И вот на столе в красивой квартире литровая бутылка водки, которую грамм по 100 наливают в красивые стаканы.


К концу посиделок водки почти нет.


Иногда она там с чем-то вроде мартини.


Я понимаю что это это фильмы, это выдумка,но это фильмы про обычных людей и там снимают про то как видят обычную жизнь.



И я, который видит как пара бутылок вина, выпитая в неделю парой семейной вызывает вопросы иногда.


Американские книги из 80х. Обычный парень. В пятницу берет пару ящиков пива и за выхи их выпивает на заднем дворе на крылечке.


В любом сериале любой человек приходит домой к другому и берет в холодильнике пиво.



У кого из вас есть пиво в холодильнике??


И тем не менее до сих пор почему-то "русские много пьют". Ну что за шизофрения при явных фактах обратного. Прямо как реально болезнь психики.

Показать полностью
535

Американец в России. Отрывок из книги "Тонкое искусство пофигизма"

В 2011 г. я оказался в российском городе Санкт-Петербурге. Пища была неважной. Погода была неважной. (Снег в мае? Вы меня разыгрываете?) Квартира была неважной. Ничего не работало. Цены были безумными. Люди были грубыми и странными. Никто не улыбался, зато все много пили. Но… мне это нравилось. Это была одна из лучших моих поездок.
Русской культуре присуща грубость, которая часто коробит американцев и европейцев. Никаких вам лживых любезностей и расшаркиваний. Вы не улыбаетесь незнакомым людям и не делаете вид, что вам нравится то, что не нравится. В России, если человек видит глупость, он называет это глупостью. Если кто-то ведет себя как придурок, вы называете его придурком. Если женщина вам нравится и вам приятно с ней общаться, вы говорите ей, что она вам нравится и вам приятно с ней общаться. И не важно, кто это: друг, незнакомец или человек, с которым вы пять минут назад познакомились на улице.
В первую неделю меня это задевало. Помню, отправился я в кофейню с русской девушкой. Минуты через три она странно посмотрела на меня и сказала, что я говорю глупости. Я поперхнулся напитком. В ее словах не было агрессии: тон был абсолютно будничным, словно мы беседовали о погоде или о размере туфель. Но я был в шоке. На Западе такая непосредственность была бы воспринята как вопиющее хамство, особенно со стороны человека, с которым вы еле знакомы. И так при каждом общении! Мне казалось, что мне все грубят. Мой западный и изнеженный ум полагал, что на него нападают со всех сторон. В результате начали всплывать комплексы, которые годами не давали о себе знать.
Но недели шли за неделями, и я привык к русской прямоте, как к русским белым ночам и изобилию водки. И я стал ценить этот подход к общению, поскольку в нем нет условностей. Это — честность в подлинном смысле слова. Это — коммуникация без всякой фиги в кармане, задних мыслей и корысти, отчаянной попытки нравиться.
Уж сколько лет я путешествовал, и уж на что Россия не похожа на Америку, но именно там я по-особенному вкусил свободу: возможность открыто говорить, что у меня на душе, не боясь последствий. Это была странная форма освобождения: через приятие отказа. Как человек, годами тосковавший по непосредственности — сначала из-за эмоционально зажатой семьи, потом из-за ложного желания всячески выказывать уверенность, — я упивался ей, словно лучшей… лучшей водкой. Месяц в Санкт-Петербурге пролетел незаметно. Даже уезжать не хотелось.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!