Ответ на пост «Война план покажет. О возможных изменениях экономической парадигмы Российской Федерации. 21.05.2022»
Уважаемый AlexRadio вчера выложил свое видение перспектив страны с точки зрения экономики, а в комментариях многие эту точку зрения раскритиковали по полной, мол все у нас плохо, страна плохая, люди плохие, без Запада нам хана, а самый оптимистичный для нас сценарий - стать сырьевым придатком Китая. При этом, в отличие от автора, предложений на предмет, а что же тогда делать, я особо и не увидел.
Более конструктивная критика, как мне показалось, была в меньшинстве. Но что меня удивило, практически все комментаторы и сам Алекс рассматривали варианты исходя из правил привычного нам мира, глобального, ориентированного на Запад.
Все дальнейшее естественно Имхо, но, на мой взгляд, большинство из нас очень хотят верить, что все вернётся, откатится назад, до СВО, до ковида. Нам вернут если не наш 2007, то хотя бы 2019. К сожалению, в это всё ещё верят и простые люди, и бизнес, и чиновники, и люди во власти. Не все конечно, но очень многие. Причем не только у нас, во всем мире. И чем более развита страна, тем больше этой веры, судя по всему.
Вот только, к великому нашему сожалению, тот мир закончился, окончательно и бесповоротно. И отнюдь не 24.02.22. Раньше, гораздо раньше. Пожалуй, последним шансом отползти от катастрофы был 2020, его первая половина, когда у Запада был выбор либо проводить жёсткие реформы, либо напечатать ещё денег. Как мы знаем, выбрали второй вариант, так что с тех пор глобальный мир живёт по инерции, разваливаясь на ходу.
Естественно сами процессы начались задолго до, на Пикабу как раз выходит серия постов про предпосылки нынешней ситуации, там эта история расписана подробно. Но тогда шанс сохранить глобальный мир ещё был, теперь же даже полное разграбление России лишь продлит агонию на пару лет.
У нас сейчас во всю бушует экономический кризис, энергетический, политический, логистический, на пороге полноценный продовольственный кризис, а все вместе тянет на полноценную катастрофу. Глобальный мир, заточенный на специализацию чуть ли ни целых стран, производственные цепочки, охватывающие несколько стран для выпуска одного изделия и отточенные системы поставок, предусматривающие работу предприятий чуть ли не с колес в данном случае работают во вред, ещё сильнее разгоняя кризис.
И этот глобальный мир рассыпается, связанность стран и регионов уменьшается, снижается влияние коллективного Запада. В лучшем случае мы откатимся к миру регионов, в каждом из которых будет лидер, несколько сателлитов, а дальше "дикие" земли до границ следующего региона. В худшем - отдельные страны, а то и распад части из них. Логично, что с этим рухнет и уровень жизни, производства, технологий. Именно из этого стоит исходить при оценке перспектив страны на будущее.
Повторяю, в процессе обсуждения этот момент мало кто учитывает. А из неверных предпосылок рождаются неверные выводы.
Начну со второго варианта Алекса - последствия такого выбора гораздо хуже чем указаны в посте. Если попытаться жить как раньше, несколько лет мы вполне себе протянем. Но с обрушением мировой экономике основной удар придется по сфере услуг и финансов - и по тем странам, кто торгует ресурсами. Сначала резко рухнет их потребление, а когда лидеры начнут восстанавливаться, ресурсников просто сожрут. При таком раскладе если мы станем придатком Китая, нам крупно повезет. Скорее получится несколько независимых регионов, да анклавы в местах добычи, контролируемы китайцами. Шанс этого реальный, но все же не основной, учитывая действия нашего руководства с конца прошлого года
Первый вариант Алекса, "окно возможностей". Мы его действительно открыли, сами, своими действиями. Можно конечно спорить, но страна реально готовилась к санкциям. Если бы то же самое против нас ввели в 2014, Россию бы смяли за несколько недель, на что скорее всего Запад и в этот раз рассчитывал. Сейчас же система оказалась куда устойчивее.
Да, у нас полно проблем. Возможно как раз поэтому наши и решили не падать со всеми, а стали рвать связи, чтобы был запас времени для перестройки, хотя это совсем уж домыслы с моей стороны.
Тем не менее, если принять во внимание мировую катастрофу, нам нужно строить изолированную систему. Понятно, в нынешнем мире это сложно, даже Северная Корея не закрылась полностью. Но, тем не менее, максимальная автономность страны нужна. И для этого да, придется отходить от экспортной схемы. Только не рассчитывать сменить экспорт газа на экспорт газохимии в ту же Европу, как многие предлагают. Упадет экспорт всего, и у всех. Так что нам нужно развивать производство исключительно для себя, не на продажу.
Если смотреть по пунктам Алекса:
1. Да, максимально возможный выкуп всего производственного оборудования, которое удастся достать. Причем госкорпорациями, это не должно падать на бизнес. Единственный важный момент - не стоит гнаться за сверхсовременным оборудованием, особенно если он с привязкой к серверу и тому подобное. Лучше станки прошлых поколений с меньшей производительностью, чем аппарат, который можно отрубить дистанционно или невозможно починить. Вообще в текущих условиях лучше избегать иностранных облачных технологий или программ с подпиской.
2. Как уже сказали в комментариях покупка современного оборудования для микроэлектроники - несбыточные мечты. И не продадут, и освоить не успеем. Но, возвращаясь к катастрофе - и не надо. Тут какой момент: создание современной микроэлектроники последних поколений возможно только в глобальном мире. Слишком сложно, дорого, запотентовано . В производстве какой-нибудь видеокарты с нуля задействованы десятки компаний из разных стран и уже сейчас эта цепочка не справляется, из-за узких мест возникает дефицит. А если связанность мира продолжит уменьшаться, производство может упасть в разы или вообще встать. Даже для Китая и США это может стать неподьемной ношей.
При этом, электроника более старых техпроцессов спокойно может работать в промышленности, авиации, энергетике - любой жизненно важной отрасли. Да, компактных игровых ноутбуков нам так не получить, смартфонов тоже, но для выживания это не предметы первой необходимости. Так что электронику развивать надо, пытаться сравняться с нынешними лидерами в этой области сейчас просто бессмысленно.
3. Тут согласен. Международное право умерло, не думаю что наши патенты кто-то из противников будет соблюдать, так что и нам нет смысла заморачиваться с иностранными патентами,ну и реверсинжиниринг тоже можно пустить в дело. Пока афишировать это не обязательно, но и переживать об авторских правах в промышленности смысла нет.
4. Меры принимать в этой области надо однозначно, а вот резкий подъем зарплат или другие меры уже вопрос сложный. Учитывая резкое сокращение сферы услуг, финансового сектора, юристов и многих других, людей в реальном секторе постепенно прибавится, но меры нужны кардинальные.
5. Тут напрашивается перевод всех стратегических направлений, особенно просевших, под госконтроль или в прямую собственность государства, пока к госкапитализма мы и идём.
6. Временные меры приняты, с развалом на регионы значимость проблемы резко снизится, если мы будем центром такого региона.
На счёт претензий комментаторов:
Да, у нас вот такой народ, другого нет. И у нас есть и патриоты, и отличные специалисты, есть кому менять страну и стать примером. Система меняется, мир меняется, возможности есть. Сможем ли воспользоваться другой вопрос, но не стоит принижать собственный народ и страну.
Многих почему то задела фраза Алекса про победу в гонке вооружений. Совершенно зря. Появление гиперзвука например лишило США ее любимых авианосцев. Теперь пресловутый шестой флот может утопить эскадрилья самолётов, не подставляясь под удар. А ядерное оружие и средства доставки не позволяют ни Западу, ни Китаю, всерьез задавить нас превосходящими силами. Так что если не подавляющее преимущество, то заметное лидерство в военке у нас, к счастью, есть.
Отьезд программистов и других специалистов высокого уровня. Вот это реальная проблема, на самом деле. С одной стороны, среди айтишников больше всего людей с западным мышлением, инклюзивный капитализм и все такое. К сожалению, при всем своем профессионализме, в текущем мире от них может быть больше вреда чем пользы. Так что тут только вздохнуть и отпустить. А остальные уехавшие привыкли ровняться на Запад, получать зарплаты куда выше среднего по стране и работать из любой точки мира. Все нынешние ограничения ломают привычную им картину. И они бегут туда, где этот привычный уютный мирок все ещё есть. Их потерять жалко. Кто-то увидит реальность и вернётся, а кого-то мы потеряли.
Но опять же, те кто уезжает, не понимает, что их мечты больше нет. Даже если не будет претензий по национальному признаку, они останутся в чужих странах в разгар катастрофы. Рынки будут сокращаться, спрос на специалистов падать. Кому нужны всякие Близзард или донатные игрушки для айфонов, если у основной массы населения не будет денег на развлечения в нынешних масштабах. То же самое в промышленности, которая просядет достаточно сильно. И тут возникает вопрос - кого западный работодатель первым сократит, местного или иммигранта? Поэтому пока мечта ещё теплится, специалистов мы будем терять, но вряд ли такая ситуация продлится долго.
И в качестве послесловия - миру копец) Примите это, делайте то, что зависит от вас и берегите себя. Убегать уже поздно, остаётся только держаться, чего всем и желаю)