40

Ответ на пост «Почему диодные (LED) лампы в галогеновых фарах - зло?»

сколько же идиотов крутиться вокруг этой темы просто диву даёшся.

"мягкий свет" , " дорогие фары" ,. "правильные линзы" , "ксенон слепит", "LED зло".

Ребята а вы не задумывались о том, что и во времена когда был доступен только галоген на рефлекторной оптике был создан тот самый регламент и ТУ на автомобильный свет? То, что в обязательном порядке на регулярном ТО (тогда это было не техническое обслуживание а Технический Осмотр) проверялось как светит головная оптика и попадает ли она в светотеневую маску, нет не думали об этом? А зря ! нужно думать всегда и не считать себя самым умным!


И галоген, и LED, и ксенон это лишь источники света. Вне зависимости от того какой именно используется,  вся оптическая система может быть настроена правильно или не верно и слепить встречный транспорт, создавая опасность. В рефлекторной оптике , о которой мы сейчас говорим положение  светотеневой маски НЕ зависит от длинны волны испускаемого света .Это физика 7 класс.. Если вы почитаете тех.регламент на основании которого в нашей отсталой стране лишали прав людей за ксенон , то вы поймёте почему наша страна до сих пор отсталая. Цитата из заключения Института Тракторной техники " В некоторых типах осветительных приборов, некоторые типы источников света могут приводить к временному ослеплению водителей встречного транспорта". То есть любая лампочка в раздолбанной и не отрегулированной фаре может приводить( а может и не приводить) к ослеплению водителей. Вот это открытие!)))  А знаете почему именно у института тракторной техники было заказано это "исследование" а не скажем в МАДИ? -  Да потому что МАДИ дорожит своей репутацией и не стал позориться. Даже "трактористы" согласившиеся выполнить этот тупой "заказ" депутатского корпуса , родили на свет эту расплывчатую формулировку которая даже не заявляет прямо , о том нельзя использовать вместо галогена ксеноновые источники света или LED.

А теперь о главном да производителей источников света очень много и много откровенного брака(галогенок тоже полно не соответствующих ТУ). Основной критерий правильности установки света это соответствие ТУ при проверке на светотеневом стенде. Если вы проходите по этим нормам - значит у вас всё в порядке, и НЕ важно  какая именно лампа у вас стоит.

Длинна волны не влияет на способность "ослеплять" водителя. Более того те кто знает как устроено зрение с биологической точки, вам скажут, что ослепление и повреждение сетчатки глаза вы можете получить даже в НЕВИДИМОЙ ЧАСТИ СПЕКТРА!!!!!! Именно поэтому на кафедрах физических институтов при проведении лаб работ с лазерной оптикой, ношение защитных красных очков является обязательным!  Ифракрасный спектр человеческий глаз не видит, но это вовсе не значит что он не попадает на сетчатку и не способен повредить её. Тоже самое и с УФ диапазоном. А вот теперь скажите мне "физики- эксперты" какие диапазоны излучаются какими источниками света? Вы удивитесь , но в реальности именно у LED источников практически весь излучаемый спектр лежит в видимой части , потом идет ксенон( т.к. у него при выгорании металла с поверхности электродов катода спектр смещается к УФ диапазону) и уж потом тот самый "мягкий" галоген у которого половина мощности в ИК диапазоне . Собственно Люди в своем развитии и переходят на современные источники света нее потому, что хотят их делать на более сложном техпроцессе, а потому что готовый продукт имеет лучшие потребительские качества. Галоген это прошлый век который больше обогревает дорогу чем освещает её. А заодно обогревает и сам автомобиль неэффективно расходуя энергию и нанося экологии тем самым вред. Ещё один важный момент это краска на дорожной разметке и знаках . в неё добавлен люминофор. Добавлен не случайно, а специально. А знаете для чего, и как это работает? Всё очень просто добавлен он для лучшей видимости в ночное время, как собственно и нашивки на одежде пешеходов( кстати в некоторых странах такие нашивки обязательны для производителей детской одежды) . А "вспыхивает" этот люминофор не в "мягком" свете жёлтокрасного галогена, в белом до УФ. Если кто то был на дискотеках в 90-х, то видел бы приколы ламп Blacklight. То есть весь развитой мир стремиться переходить на источники света близкие к дневному, и только в России как привыкли сидеть в деревянных хатах с лучинами так и сидят, да ещё и придумывают басни , что им так лучше. Ну что ж, как говориться Ню-Ню.

И ещё одно замечание . тут в комментах прочитал ещё одну странную точку зрения, что якобы LED или Ксенон должны ставиться только в линзованную оптику. ))) и тут же совершенно верное замечание одного из респондентов о том, что на лежачих полицейский автомобили с линзованной оптикой чаще светят в глаза. И вот тут всё точно. в промышленности полно автомобилей с рефлекторной оптикой выпускаемых со штатным ксеноном и никогда не существовало обязательного требования устанавливать его только  в линзы. Напротив с появлением линзованной оптики появились новые требования . Именно в линзы нельзя устанавливать источники света не предназначенные для них. То есть в линзы под ксенон нельзя ставить галоген и наоборот. Это коррелирует с тем что я писал в самом начале . Если при отражении света нет зависимости от длинны волны, то при преломлении его в линзах такая зависимость есть, и фокусные расстояния в этих линз должны соответствовать расчетам под используемую длину волны. И как правильно заметил вышеуказанный гражданин пучок света от линз гораздо более узкий и именно поэтому в регламенте появилось новое обязательное требование для таких фар - автоматический корректор, а с появлением лазерных фар ещё и не обычный автокорректор а быстродействующий (производители даже разрабатывают упреждающий).


Заключительный вывод: Если нить накала галогенки , дуга ксенона, или кристалл светодиода находятся в расчётной части рефлекторной фары ,при установке , а в конструкции имеют расчётный  оттенитель или направленность, то такая фара соотвествует ГОСТ и ТУ .  Всё эти субъективные  "слепит"  в этом случае не имеют никакого отношения к реальному положению дел.  Ослепить может фара с любым источником света если имеет дефект конструкции в ней самой или в  источнике света. Так же ослепить может неправильная эксплуатация световых приборов - вы удивитесь когда узнаете сколько ездило и ездит людей с включенным дальним ( и на галогене тоже).

Более белый свет(6000к или более) не может стать источником более сильного ослепления если он не более яркий. Ксенон и LED  более эффективные источники света и требуется меньшая электрическая  мощность  для создания светового потока в рамках ГОСТ и ТУ. Поэтому LED потребляют 30W,  вместо 90  у галогена , а ксенон 40W, при том же световом потоке.  Более жёлтый свет галогена( не всего, есть галоген где нить работает в перекале) хуже освещает дорогу хотя и более привычен для многих.. Белый свет предпочтительней для человека ведь он не филин и именно поэтому проявляет природную активность  днём при белом солнечном свете.

Цена любой лампы  не определяет её качества и соответствия стандартам , а в условиях когда потребитель никак не защищён от бездарного суррогата дорогой может быть и очень плохая лампа.


Призываю всех быть умнее и прежде чем писать радикальные мысли изучать вопрос и быть в нём специалистом.

Показать полностью
555

Почему диодные (LED) лампы в галогеновых фарах - зло?

От автомобильной фары свет исходит не как от люстры (во все стороны одинаково), а имеет направленный пучок и чёткую свето-теневую границу. Говоря простым языком:
- фара светит ниже горизонта на дорогу и чуть выше горизонта на обочину;
- фара не светит выше горизонта ни на дорогу, ни на встречку.

Когда в галогеновые фары ставят диодные лампы, с большой долей вероятности свет пойдёт в лучшем случае и на дорогу, и на обочину, и на встречку, а в худшем - и на встречку и выше горизонта, но не на дорогу и обочину.

Почему так происходит? На успешность операции по установке диодных ламп в галогеновые фары влияет несколько факторов.

1. Конструкция фары.

Отражатель или линза галогеновой фары (а иногда даже и стекло) спроектированы так, что бы фокусировать свет, исходящий от галогеновой лампы, в четко направленый пучок определенной формы с определенной и четкой свето-теневой границей.

Большинство диодных ламп, производимых неопределенными лицами китайской национальности, и поступающих на рынок нашей необъятной страны, даже близко не могут повторить свет галогеновой лампы по его расположению и направлению относительно отражателя или линзы. Соответственно и свет, исходящий от диодной лампы не может быть сфокусирован отражателем или линзой в пучок с такими направлением и свето-теневой границей, какими они были бы у галогеновой лампы. Там где галогеновая лампа даёт свет, у диодной лампы могут быть тёмные пятна, а там где диодная лампа даёт ненужные засветы, у галогеновой лампы была бы темнота.

2. Правильность установки.

Для кого-то это станет шоком, но большинство диодных ламп, особенно низкого ценового сегмента, после установки нужно поворачивать вокруг своей оси внутри фары относительно цоколя (а некоторые можно даже наколнять) для того, что бы добиться их оптимального положения, при котором свет будет направлен в определенные места отражателя или линзы и благодаря этому максимально "полезно" фокусироваться в нужном направлении. Если не подстроить лампу внутри фары после установки она будет светить сикось-накось.

3. Регулировка фар.

Какими бы качественными не были диодные лампы, и как бы правильно не поставили их в фары. Пучок света уже не будет прежним. После установки диодных ламп, фары нужно заново регулировать специально предусмотренным для этих целей регулировочными винтами. Желательно на специальном стенде, и крайне желательно с использованием специально-обученного человека.

Итоги.

Для того, что бы диодные лампы в галогеновых фарах приносили радость и их обладателю, и окружающим, должно совпасть несколько обстоятельств:
- лампы должны быть дорогими, качественными и максимально повторяющими свет галогеновой лампы по его расположению и направлению внутри фары.
- лампы должны быть правильно установленны, а не просто воткнуты в фары. Это касается их поворота и наклона относительно отражателя или линзы.
- фары должны быть отрегулированы с учетом особенностей новых источников света.

Как часто эти обстоятельства сливаются воедино? Правильно. Никогда. Может быть есть пара процентов исключения но в большинстве своём, обладатель диодных ламп это дебил, который купил их на базаре за пятьсот рублей, воткнул в фары, как сумел, а про регулировку света никогда в жизни и не слышал.

Вот почему диодные лампы в галогеновых фарах - зло.

Отдельно хочется отметить и качество большинства готовых светодиодных приборов китайского происхождения - противотуманных фар, фар головного света и фонарей. Свет их очень часто напоминает свет фонарика для чтения под одеялом, чуть реже - излучателя для уничтожения жизни в соседних галлактиках и очень редко - свет прибора, достойно выполняющиего свои функции.

P.S. Ну и не стоит забывать о таких понятиях как мощность и яркость ламп. Даже в отрегулированых фарх через чур яркие и мощные лампы будут для встречных водителей как сварка. Относится это, кстати как и всё выше сказанное (хоть и в меньшей мере), и к ксеноновым лампам в галогеновых фарах, особенно если это фары без линз.

Показать полностью 6
Отличная работа, все прочитано!