75

Ответ на пост «Откуда взять мотивацию работать если пережил депрессию?»

Данный текст не столько для широкого читателя, сколько именно для тех, кто сталкивался с подобными кризисами или переживает их в данный момент. Делюсь тем, что только таким людям и будет подлинно понятно и близко. Тем, что кристаллизовал мой собственный опыт переживания кризиса и его преодоления.

Исходя из моего опыта работы с подобными состояниями (знаком с ними и как специалист, и как "жертва"), могу сказать - ответ кроется в понятии "продуктивная самореализация".


Видите ли, задаваясь таким вопросом (Откуда взять мотивацию жить\работать?), мы можем услышать массу различных мнений, но обычно даются они людьми, не пережившими состояния депрессивной апатии и эмоционального выгорания. Они воспринимают свою жизненную мотивацию как воспринимает своё здоровье никогда не болевший человек - как что-то само собой разумеющееся. И поэтому их ответы не подходят. Они вроде бы и верные по форме, но им не хватает чего-то очень важного по содержанию. Некой выжимки, квинтэссенции человеческой мотивации, которая могла бы оживить нашу внутреннюю "пустыню".


Это можно сравнить с розжигом огня. Если он уже жарко пылает - можно закидывать в него что угодно. Любая более-менее горючая вещь под воздействием жара пламени станет его топливом. Человек с такой неугасимой жизненной мотивацией будет искренне недоумевать, как это вообще у кого-то может такой мотивации не быть. Он будет воспринимать это как какую-то временную блажь, недоразумение, от которого можно просто отвлечься чем-то приятным, новыми впечатлениями, знакомствами. "Пойди погуляй, сыграй в футбол, найди себе девушку. Чего напридумывал себе какой-то ерунды!"

Люди, чье пламя представляет собой небольшой костерок будут уже деликатнее в своих советах и реакциях. Им знакомо то состояние, когда неблагоприятные обстоятельства могли их огонь затушить - но у них всегда оставались угли, чтобы новое пламя раздуть. У них всегда оставался запас прочности.

Но что же делать, когда никакого огня нет вовсе и в душе только сухую пыль гоняет холодный сквозняк? Когда сил и желания жить настолько мало, что своим самым большим усилием мы можем создать лишь одну несчастную искру? Вот тут -то и необходимо понимание сущности мотивации, того, откуда она берется. И, если отбросить все лишнее, остается только та самая "продуктивная самореализация", всё остальное будет вторично. Грубо её можно назвать "пользой для общества", но это будет не совсем то. А для истощенной души любая деталь будет критически важна. Такому человеку нужно включиться в такие связи с обществом, чтобы одновременно и выразить себя, и принести тем самым кому-то пользу.


Какие бы домыслы о человеческой природе не циркулировали в обществе, суть наша очень тесно завязана на окружающих и том, какую роль мы для них играем. Это очень хорошо проступает именно при "мотивационном истощении". В состоянии мотивационного упадка нас по-настоящему интересует только один вопрос - Кому я на это свете нужен? Если просто ориентироваться на пользу для общества, то стоящая у нас за плечами депрессия всегда возразит, что "любой другой с этим справится лучше". Поэтому нельзя сводить себя к некой универсальной функции. Надо делать именно то, в чем тебя не могут легко заменить. Найти свой уникальный вклад. Почувствовать, не только то, что "я кому-то нужен", но и то, что "нужен именно я, никто другой не сможет меня полноценно заменить". Мы уникальны для наших близких. У нас уникальный опыт, навыки, способности. Даже опыт нашей депрессии и апатии, наших травм и комплексов, а точнее - опыт их преодоления можно обернуть на пользу, помочь другим людям справиться со сходными проблемами, легче их пережить. Стоит только начать делать свой уникальный вклад в общество (нечто, что будет выражением нас самих, и, при этом, будет кому-то полезно, у кого-то востребовано), и мы сразу начнем получать отдачу. То самое высокооктановое мотивационное "горючее", по капле, для воспламенения которого хватит даже нашей вымученной искры.


Насчет "уникального вклада" разумеется поначалу возникнет скепсис и сомнения. Ну что такого ценного и уникального я могу сделать? (особенно если привык считать себя никчемной посредственностью, обузой для окружающих) И это - именно то главное препятствие, которое надо будет преодолеть для восстановления жизненной мотивации: Искаженные представления о том, что мы можем миру дать и что мы должны ему дать. И здесь важно не гнаться за масштабом, не измерять свою пользу в глобальных понятиях. Это буквально путь к полной своей бесполезности. Прежде, чем мы сможем охватить великое, нам надо вернуть жизнь в свои жилы. А для этого придется спуститься с небес на землю и начать с малого. Второе, что нужно обязательно знать - возможность для уникального вклада есть всегда. Пока мы живы, пока мы в своем уме, мы в состоянии изыскать, как продуктивно мы можем себя выразить и хоть кому-то стать полезным, хоть чью-то жизнь облегчить, хоть кого-то сделать счастливее. И как только мы такую возможность найдем и отправим первую порцию своего вклада во внешний мир, к другим людям - вот с этого момента мы и встанем на путь восстановления, с этого момента мы потихонечку захотим жить.

Показать полностью
19

Ответ на пост «Откуда взять мотивацию работать если пережил депрессию?»

"Единственное желание которое у меня есть это взять, запереться у себя в комнате и свернуться в позе эмбриона на кровати. Я не понимаю откуда у людей есть мотивация работать или что-то делать."


Посмотрите на людей в метро или в офисном центре. И всё станет понятно. У них тоже нет мотивации работать.

Откуда мысль, что у 80% людей иначе?

Психолог сказал?

Или в кино показали?

Поэтому люди и ходят к психологу и в кино, чтобы как-то заесть невкусную реальность. Можно ещё догоняться колёсами дополнительно.


Люди кое-как пережидают рабочее время в играх мобильного телефона и соц.сетях (и Пикабу). Получают небольшую зарплату, достаточную для того, чтобы хотя бы вторую половину суток проводить на кровати в позе эмбриона.


+ Между кроватью и работой люди едят. Как правило вредную и невкусную пищу. Те, кому повезло едят её столько сколько хотят (исходя из соображений спорта или желаний). Те, кому не повезло живут впроголодь.


+ Те, кому совсем повезло, ещё и трахаются. Как правило, не настолько круто, чтобы с лёгким сердцем терпеть остальные побочные эффекты отношений.


= Поэтому вам посоветуют следить за рационом и познакомиться с девушкой.


Сильно помогают отрицательные стимулы.

То есть "неинтересная низкооплачиваемая работа с неприятными людьми" начинает больше нравится, когда сравниваешь её  с "голодом и жизнью в подвале".


Такая работа становится лучшим вариантом, так и не став хорошим.


+ Можно усугубить количество отрицательных стимулов дополнительной ответственностью.

Пример: если не дать Х денег в месяц, выгонят на улицу.


= поэтому вам посоветуют как можно скорее "отправиться в самостоятельное плавание".


Среди дополнительных стимулов лидируют источники постоянных расходов:

Еда. Жильё. Транспорт. Налоги и сборы. Болезни. Иждивенцы (дети / родители / животные).


Так что, отвечая на ваш вопрос:

"Может тут кто-то с таким же сталкивался?"


80% с таким сталкиваются. Ежедневно.

Поэтому так сильна индустрия развлечений. И алко.

Показать полностью
35

Откуда взять мотивацию работать если пережил депрессию?

Сегодня я хотел бы поговорить на одну серьёзную тему, так как от неё возможно будет зависеть моя дальнейшая жизнь.

Я парень 20 лет, живу с родителями. Недавно я пережил тяжёлую депрессию из-за чего мне пришлось лечится колёсами. Когда я вылечился всё стало постепенно налаживаться, но тут есть один момент. Я не знаю как после депрессии заставить себя работать. Единственное желание которое у меня есть это взять, запереться у себя в комнате и свернуться в позе эмбриона на кровати. Я не понимаю откуда у людей есть мотивация работать или что-то делать. Как люди просто берут и работают. Крайне тупо звучит, наверное многие скажут "просто подыми жопу", но это не поможет.
Может тут кто-то с таким же сталкивался?

Отличная работа, все прочитано!