21

Ответ HMumba в «Стюардесса на пенсии: 30-секундный настрой»

Я вот тоже вспомнил. Когда приобрел свою первую машину, у меня сразу возникла мысль: а на что способен этот автомобиль? Стал ездить и выбирать участки хорошо просматриваемые и свободные: вне населенного пункта, где-то в полях, без людей и других машин, без пассажиров. Учился быстро переключаться на пониженную передачу, а то и на две. Резко давал газу без изменения передачи. На асфальте, на заснеженной дороге, на ледяной дороге. В заносы правда не уводил. Все время прокручивал в голове разные ситуации, думал, как бы поступил я.

И это дало результат. Как-то ехал весной. Вечером была оттепель. Утром на дороге было довольно скользко. Ехал медленно, держал обороты выше, чем надо. Скорость около 50. Дорога пустая. И вдруг, в какой-то момент, машина потеряла дорогу в повороте. Левая рука на руле, правая на рычаге КПП. Задняя ось стала меня обгонять. Помню только, что правая рука сразу передачу ниже, газ в пол и двумя руками руль в сторону заноса. На выходе из заноса чуть сбавлял газ. На заносе - добавлял. Так меня бросило 6 раз из стороны в сторону (потом на регистраторе посмотрел). Времени, опять же по регистратору, прошло 6 секунд. Они мне показалось вечностью. Я запомнил каждое свое движение. Отчётливо помню, что мыслей тогда никаких не было. Просто смотрел и делал. Я точно знал тогда, что машина может выйти из заноса. Просто я её изучил. Я знал, на что она способна. Мне очень повезло, встречка была пустая. В какой-то момент я понял, что машина начала меня слушаться. Плавно вывел из заноса и поехали дальше. В салоне тишина. Примерно через километр остановился. Вышел из машины и закурил. Руки начали страшно трястись. Потом снова сел и поехал.

С тех пор сменил уже несколько машин, но каждый раз, с новой машиной я проверяю, но что она может быть способна. К счастью, больше это не пригодилось и, надеюсь, не пригодится.

650

Ответ на пост «Стюардесса на пенсии: 30-секундный настрой»

Может будет кому полезно, для себя применяю подобную технику во время вождения личного транспорта.
Во первых когда в ленте посматриваю ролики с ДТП, представляю себя на месте участников и и продумываю по шагам что нужно было делать в таком случае. Это позволяет во время сложной ситуации уже иметь в голове готовый четкий план что нужно делать. Во вторых когда вижу на дороге что возможно сейчас что-то будет - пробегаюсь в голове по пунктам - что буду давить и куда крутить, в стиле "дорога зимняя, тормозить нерезко, вот обочка почищенная, можно ехать...", ну и всё такое.

Один раз прям сильно помогло - в неожиданной ситуации увёз себя и трёх девченок от лобового, в котором нам был-бы пиздец.

616

Стюардесса на пенсии: 30-секундный настрой

В современной гражданской авиации существует такое понятие, как «30-секундный настрой».


«30-секундный настрой» — это обязательное мероприятие для бортпроводника перед каждым взлетом и каждой посадкой. Он проводится для подготовки к возможной аварийной ситуации и представляет из себя самоопрос. Т.е. когда ты уже сел, пристегнулся, нужно быстро в мыслях прогнать информацию по следующим пунктам:


- Тип самолета?

- За какой аварийный выход я отвечаю?

- Аварийно-спасательное оборудование в моей зоне?

- Взлёт/посадка над сушей/водой?

- Моя безопасная поза?

- Состав пассажиров?

- Какие команды использовать при эвакуации?

- Как я открою дверь?

- Куда и как я направлю пассажиров при заблокированном выходе?

- Мои действия после эвакуации пассажиров?


Такой самоопрос помогает включить внимание и подготовиться к ситуации, в которой на счету каждое мгновение. И это не преувеличение. По документам, полную эвакуацию нужно произвести за 90 секунд, потому что именно за это время пламя (при пожаре) может объять весь самолет.


А что раньше?


Например, в начале 90-х мы и слыхом не слыхивали ни о каком «30-секундном настрое». Да, были предполетные разборы, аварийно-спасательные подготовки, ну и все.

Дальше уж дело персональное. Но, полагаю, почти каждый из моих коллег так или иначе пришел к подобному самоопросу после одного случая.


Но сперва немного немного об аварийно-спасательной подготовке


Раз в год у нас была «суша» — обучение эвакуации при помощи надувного трапа и тушению пожара.


Оставлю все подробности до другого поста, в данном случае важно, что в ходе этого самого обучения трап можно было надуть только один раз, т.к. удовольствие дорогое (тренировались на реальных ту-154). Кто будет это делать — выбирали методом тыка.


Итак, на ту-154:


Для начала нужно открыть дверь, потом вытащить довольно тяжелый трап из специальной тумбы, затем выкинуть его и только потом дернуть за специальный рычаг, чтобы надуть.

С одной стороны, технология понятная, с другой — все-таки лучше хотя бы раз потренироваться. Но, увы, большая часть из нас могла только смотреть, запоминать и надеяться, что этот опыт никогда не пригодится.


Сам случай


Как раз начало 90-х. В том рейсе собралась бригада почти из одних новичков. Вернее, помимо старшего бортпроводника, в ней и были сплошь новобранцы.


Туда долетели нормально, а на обратном пути перед посадкой возникла угроза возгорания. К полосе стянулись пожарные машины. КВС отдал приказ об эвакуации.


И молодые девчонки, отлетавшие не больше нескольких месяцев, не только не растерялись, а сработали как профи. Они безошибочно привели надувные трапы в действие и смогли эвакуировать полный Ту-154 ровно за 60 секунд.


Это был нонсенс. Весь аэропорт гудел одновременно от страха и восторга. Ведь в нашем авиаотряде прежде не случалось.


Девочек даже, кажется, наградили какими-то грамотами. А остальные, думаю, сделали важные выводы после того дня. По крайней мере, я перед каждым взлетом и посадкой взяла за правило продумывать все свои действия на случай экстренной эвакуации.



Для тех, кому удобнее читать в тг — https://t.me/exstuardessa Присоединяйтесь, буду рада.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!