126

Ответ на пост «Китайское космическое агентство опубликовало первые фотографии, сделанные марсоходом "Чжучжун" (Zhurong) на Марсе»

Интересная статья про причины долгого ожидания информации с марсохода:

Ровер может передавать прямо на Землю в X-диапазоне через маленькую (около 40 см) остронаправленную антенну. Малая площадь антенны и ограничения по мощности сигнала приводят к тому, что скорость передачи составляет 16 бит/с. Да, два байта в секунду и килобайт за восемь минут, вы правильно поняли. За отсутствием в момент первого сеанса информации о фактической орбите «Тяньвэня» возможность ретрансляции не рассматривается.

(2) Ровер может передавать информацию на спутник Марса с дальнейшей ретрансляцией на Землю. Либо через ту же антенну в X-диапазоне на «Тяньвэнь», либо через отдельный канал УКВ-диапазона. В последнем случае помимо китайского аппарата информацию может принимать и ретранслировать европейский Mars Express. Ему, правда, уже 18 лет от роду, но – работает.

Передатчик X-диапазона благодаря остронаправленной антенне добивает и до апоцентра орбиты спутника, и в это время его лучше всего и использовать, чтобы не крутить антенну слишком быстро и на слишком большие углы. Но апоцентр не должен быть слишком высоким – 59000 км не годится, нужно в несколько раз меньше. Поэтому в план полета заложена коррекция орбиты «Тяньвэня» во втором перицентре орбиты, то есть через двое суток после посадки, со снижением апоцентра до примерно 15000 км, а периода – до 8.2 часа, то есть до одной трети марсианских суток. При этом раз в три витка спутник будет проходить над местом посадки в перицентре, а посередине между этими моментами – оказываться над ним в апоцентре.

При этих условиях канал X-диапазона обеспечивает скорость 32 кбит/с и передает 50 Мбит данных за 25-минутный сеанс. Мало того, что его продолжительность ограничена по питанию – по той же причине использовать этот режим можно не ежесуточно, а только раз в трое суток. Неудивительно, что УКВ-канал ретрансляции считается основным, а канал X-диапазона – запасным.

УКВ-передатчик с его неподвижной плоской антенной имеет ограниченную дальность и может работать только со спутником вблизи перицентра орбиты, в окошке продолжительностью 8-10 минут. Скорость при этом достигает 38-40 кбит/с, а объем передаваемой за сеанс информации – 20 Мбит. Раз в сутки, напомним.

Ну а теперь практическая сторона дела.

Сразу после посадки «Чжужун» передает напрямую эти самые 20 минут критически важной информации в объеме пары-тройки килобайт. Ни о каких картинках, разумеется, не может быть и речи. Через 14 часов после посадки он снова выходит на видимую с Земли сторону Марса и может какое-то (неизвестное нам) время вещать на скорости 16 бит/с. Понятно, что снимков и панорам от этого не прибавится.

«Тяньвэнь» ушел на высокий эллипс и для ретрансляции недоступен. В перицентре первого витка он проводит коррекцию, так что утреннего сеанса 17 мая у нас тоже нет. После маневра надо аккуратно промерить орбиту «Тяньвэня» и заложить ее параметры (или расписание сеансов) в память бортового компа ровера – без этого он не будет знать, куда наводить антенну X-диапазона. Полутора витков для этого может оказаться мало, так что использовать подъем «Тяньвэня» в апоцентр вечером 17 мая тоже не получится.

Что же в итоге?

Оказывается, первая реальная возможность провести сеанс с ретрансляцией будет утром 18 мая в УКВ-диапазоне. Вот тогда Земля имеет шанс получить первые 20 Мбит данных. Картинки две-три среднего качества влезет, пожалуй.

Показать полностью 1
205

Китайское космическое агентство опубликовало первые фотографии, сделанные марсоходом "Чжучжун" (Zhurong) на Марсе

Фотография  сделана навигационной камерой с объективом, направленным в заднюю часть марсохода. На рисунке показано, что солнечное крыло и антенна марсохода обычно развернуты; текстура поверхности Марса четкая, а информация о рельефе обширна.

Фотография  сделана камерой для уклонения от препятствий марсохода, обращенной в сторону марсохода. На снимке видно, что механизм аппарели нормально развернут; два удлинительных стержня в верхней части изображения - это подповерхностные радары, которые были развернуты на месте; местность в прямом направлении ясна. Чтобы получить более широкий спектр информации о местности в направлении марсохода, в камере объезда препятствий используется большой широкоугольный объектив, под действием которого искажение широкоугольного объектива дает далекий горизонт образует дугу.

На опубликованных сегодня фотографиях показана посадочная площадка, виден сам марсоход, его солнечные батареи, антенна и ровная местность впереди.

Марсоход был доставлен на орбиту космическим кораблём Tianwen-1 и приземлился на Красной планете рано утром в воскресенье по пекинскому времени. Китайские учёные надеются получать изображения, по крайней мере, в течение 90 марсианских дней. "Чжучжун" будет бороздить равнину Утопия в северном полушарии планеты.

Аппарат весит около 240 кг и получает питание от раскладывающихся солнечных батарей.

На высокой мачте установлены камеры для фотосъёмки и аппараты навигации. Так же установлен лазер для дробления горных пород, чтобы оценить их химический состав. Радар будет искать подповерхностный водяной лёд.

Равнина Утопия — это место, где НАСА реализовала проект "Викинг-2" в 1976 году.

Есть некоторые свидетельства, указывающие на то, что на этой равнине располагался океан — дистанционное зондирование со спутников указывает на наличие значительных запасов льда на глубине.

Более подробно: https://www.pravda.ru/news/science/1617976-marte_china/

https://mp.weixin.qq.com/s/UCsz3BgAogOpv7qP9fFczQ

Показать полностью 2
Отличная работа, все прочитано!