Ответы к посту
Пельменная физика

Ответ на пост «Пельменная физика»

Есть ещё одна интересная проблема: Почему замороженные пельмени при варке всплывают?

Сначала они на дне, а потом постепенно начинают всплывать. Почему? Ведь как бы должно быть наоборот, т.к. лёд в пельменях увеличивает их плавучесть. И при его таянии плавучесть должна уменьшаться.

Из-за жира в фарше? Но как-то это не очень убедительно.

12

Ответ на пост «Пельменная физика»

Данная задача решается очень просто:

1. Нужно провести ряд экспериментов и построить график зависимости скорости закипания от количества воды. Он будет приблизительно линейным (Если, условно, за 5 минут закипит литр воды, то 2 литра за 10 минут, 3 за 15 минут и так далее). Выглядеть он будет приблизительно так:

2. Далее, нужно решить, какое количество пельменей мы будем варить. Пусть это будет 20 пельменей. Для этого количества пельменей нужно провести следующий ряд экспериментов, за какое время в разных количествах воды одно и то же количество пельменей всплывет, и на основе этих значений построить второй график:

3 Эти графики нужно сложить. В принципе, можно и не строить графики, а только заполнить соответствующие графикам таблицы и сложить значения из них, но с графиками нагляднее:

Соответственно, нижняя точка получившегося графика (или наименьшая сумма из таблиц) и будет искомым значением

Показать полностью 3
21

Пельменная физика

Последние пару лет страдаю от неразрешимой задачи. Видимо школьный курс физики прошёл мимо. Или задача сильно сложнее, чем определить - платье белое или синее.


Условия задачи:

Даны пельмени замороженные, кастрюля и вода. Задача - определить оптимальный уровень воды для максимально быстрого приготовления пельменей.


Если лить больше воды, то готовятся они быстрее, но сама вода в начале греется дольше. Если лить меньше воды - закипит быстрее. Но пельмени будут всплывать дольше.


Вопрос оптимизации процесса приготовления пельменей меня очень волнует. Предвидя, что кто-то может не любить пельмени так, как я, - создал коммент для минусов. Но очень уж интересно разобраться в пельменной физике.

Отличная работа, все прочитано!