5

Ответ XapM в «Генномодифицированное. Страшно, аж жуть?»

Автор наивен. Накормить голодных в Африке не проблема. Или вы считаете что США такие твари, специально зажимают еду? Нет, проблема в доставке. Она стоит конских денег. Это первая проблема.  Вторая проблема - это правительство подобных "банановых республик". И нет, это не только сволочи с калашами. Это просто коррупционные элементы, по сравнению с которыми , наши чинуши- ангелы во плоти. Что-то выращивать на месте, сложно в силу вышеуказанных причин, и климата (вот тут уже помогает то самое ГМО, которого вы терпеть не можете)


Так что поделится едой - это проблема, даже при ее наличии.


Голод в Нигерии


Вот тут гуманитарку раздают. Мне кажется, дофига продуктов отсеялось. Ещё до конечного пункта.

Ответ на пост «Генномодифицированное. Страшно, аж жуть?»

В постах вроде этого идет подмена понятий. Нужно подтверждать не отсутствие вреда ГМО, а наличие пользы. Что нам обещают?


1. ГМО победит голод!


WRONG! Идем на worldometers:


848.818.232 Голодающих в мире

1.704.467.740 Людей с избыточным весом с мире


23.647 Людей умерло от голода СЕГОДНЯ


$ 456.455.789 Потратили в США на борьбу с

болезнями связанными с ожирением СЕГОДНЯ


Проблема голода в мире - проблема распределения. Жратвы мир производит более чем достаточно.


2. Но ведь ГМО сделает еду доступнее, все смогут есть досыта!


WRONG! Любой житель крупного города может проверить все сам - едешь на овощебазу/оптовый склад и берешь продукты втрое дешевле, чем на полке магазина. При этом склад работает не себе в убыток. На склад привозит перекуп, который купил у перекупа на автовозе, который купил у перекупа, который купил еду у фермера.


Посмотрите в интернете себестоимость выращивания овощей: в итоговой цене на полке магазина - это процентов 10, остальное - накрутки перекупов и торговых сетей. Ну скинет ГМО 30% от себестоимости - будет картошка у фермера не 6 рублей, а 4. Что, от этого она в магазине скинет 30%? Ответ дадите сами.


Объективно ГМО - это как соль "с пониженным содержанием хлора", но намного более раскручиваемая. А когда идет агрессивный пиар чего-то явно бесполезного, то стоит задаться вопросами - "Для чего? Кому выгодно?" А это как в "Волке с Уолл-стрит": реальный капитал приходит не к тому, кто сделает продукт, а к тому, кто создаст спрос. Подсади агропромышленный комплекс какой-либо страны на ГМО-культуры - и они твои с потрохами, ведь это вся технологическая цепочка выращивания еды. Бесконечный спрос. И гарантированное бабло, на десятилетия вперед. А найти основных мировых производителей ГМО-семян - дело одного запроса в поисковике, оставлю это внимательному читателю.

Показать полностью

Ответ на пост «Генномодифицированное. Страшно, аж жуть?»

Ух, блять, как бомбит. Сука, автор всё намешал в своей писанине.

1. Первая генная мутация коммерческих сельскохозяйственных культур заключалась в получении семян, не имеющих жизнеспособного потомства, т.е. семена от этих культур были стерильны. Ага, корпорации думают о нас. Там ещё вопрос про то, как доставляли кусочки нужных генов - автор не спиздел и в роли такси вирусы. Каковы последствия для генофонда людей, питавшейся этой нямкой (стерильными сельхозкультурами) мы никогда не узнаем. Есть ли прямой, а не опосредованный риск для человека от используемых вирусов-такси мы уж точно никогда не узнаем.

2. ГМО полезны (с) BASF (aka Monsanta) - меньше используют пестициды, ибо "в ген помидоров внедрили ген скорпиона" (с) Малышева и жучок-паучок не ест его. Как, блядь, жучок-паучок узнаёт, что в помидоре есть ген скорпиона? Малышева ему сказала? Тут автор чуток раскрыл карты - помидор начинает производить не свойственные ему, но родные для скорпиона химические соединения, отпугивающие жучков-паучков. Как влияют такие соединения на здоровье населения, исторически не принимающих в пищу экзотических для них существ - хуй его знает. Но можно задуматься после прочтения соседней статьи про алкоголь у эскимосов, эвенков и китайцев с японцами.

3. ГМО ахуенны, ибо требуют меньше гербицидов. Правда. Требуют меньше. Но, блядь, какие это гербициды? Правильно - убивающие всё вокруг, кроме нужной сои, кукурузы, рапса, подсолнечника и т.д. Поэтому семена всегда используют в связке с определёнными гербицидами. Почему эти сои и кукурузы не подыхают от пиздатых гербицидов? ДНК было изменено таким образом, что растению либо похуй, либо это для него нямка. Каковы последствия для людей от поедания этих гербицидов, ибо с фруктами/овощами и т.д. мы съедаем и немного тех самых охуенных гербицидов? Вам никто не скажет. "Всё изучено и разрешено" (с) автор-д.х.н.

4. Хорошие корпорации заботятся о людях и проводят исследования о вреде ГМО. Правда. Проводят. Прям вот так заказывают и оплачивают. И доказывают и печатаются в умных журналах, что мышки умерли от вскрытия здоровы и у них всё ахуенно. Что за лаборатории? Какие методы проверки были использованы? "Это всё теория заговора (с)" автор-д.х.н. Есть лаборатория? Есть. Есть заключение? Есть. Ты, сука, д.х.н вместе с д.м.н.? Нет? Так какого хуя подвергаешь сомнению выводы британских учёных? Кстати говоря, ещё не потёрли информацию с интернетов, где российская учёная (чесслово, забыл ФИО) проводила исследования в российской лаборатории на мышах и ГМО-сои, где доказала, что мышам пиздец от этой сои. Просто она проводила эксперимент месяц, а другие лаборатории только две недели. Автор, просьба к тебе - напиши про учёных и исследования, которые в Америке в 50х годах прошлого века доказывали, что сигареты ахуенны и безвредны. У тебя толково получается.

5. Вначале писанины автор всё втирает про ДНК - мы все всегда едим эти ДНК, что она разлагается на составляющие, умалчивая о том, что кроме ДНК в организм попадает куча других "полезных витаминов и минералов" (с) любая реклама нямки. Т.е. химические соединения. От которых может быть как польза, так и совсем наоборот. И человек, скушавший помидор, хочет от него пользы, а не скорпионьих соединений, отпугивающих вредителей и другой генетически синтезированной хуиты. Кстати, автор, тыж программист д.х.н.- отчего этанол и метанол для человека пахнет одинаково, на вкус одинаково, но от одного пиздец организму, а от другого нет?

6. Польза фармацевтике. Тут конечно сложно не согласится. Но какое отношение имеет инсулин, полученный генетически изменёнными бактериями к еде? Ни-ка-кое. Зато как автор в очередной раз пытается возвысить ГМО - ого, блядь, помогает же больным.

7. ГМО помогает бороться с голодом в планетарном масштабе. Помогает. Борется. Но какое лично мне дело до голодающих в Африке? "Вы не сочувствуете детям Африки Германии? — Сочувствую." И всё. Зачем автор упомянул об этом в писание не не понятно. А, хотя понятно.

8. Ну и апофеозом всей писанины автора могу сказать про мысль, которую он проводит через всю статью - ГМО безопасно! Это доказано, утверждено, записано, запротоколировано, вы же, блядь, умные люди и верьте мне (я ж д.х.н.!) - я пишу, что всё нормально, кушайте, не ссыте.

Тьфу, сука.

Показать полностью
1498

Генномодифицированное. Страшно, аж жуть?

Пост про глутамат, неожиданно для меня, зашёл и был благосклонно принят уважаемым пикабушным сообществом. Рада, что вам понравилось, в связи с этим - продолжаем. В комментах не раз видела предложение: "а давайте про ГМО"? А давайте! :)

ГМО (генетически модифицированный организм) - это такой организм, в "святая святых" которого (в генах) человек что-то подправил и изменил. Что-то, что ему понадобилось изменить. В результате этого вмешательства растения, например, дают лучший урожай. Или их не ест злобный жук (ему становится невкусно). Или получают ещё какие-нибудь преимущества, которых обычное, немодифицированное растение лишено. (Преимущества эти, конечно, нужны для человека, а не для организма, в геном которого человек столь бесцеремонно вторгся. Но что нам до того? Мы же для себя-любимых модифицируем природу).


И, конечно, возможность редакции генов породила не только восторги от новых высокоурожайных сортов кукурузы, но и страхи на тему несъедобности, ядовитости и прочей опасности продуктов с ГМО. А есть ли эта опасность? Давайте же порассуждаем вместе.

Генномодифицированное. Страшно, аж жуть? ГМО, Не ГМО, Биохимия, Генетика, Здоровое питание, Химия, Еда, Длиннопост

У маэстро Кинга, помнится, есть ужастики про кукурузные поля. Эх, надо было ему про ГМО-кукурузу писать, вышло б ещё поужаснее...


Прежде всего, совершенно неважно, как устроена ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота, молекула, в которой содержится вся наследственная информация) у нашей еды. Мы не обмениваемся с ней никакой наследственной информацией. Мы её едим. Просто и банально едим. А поедание всегда сопровождается разрушением веществ, из которых состоит еда, помните? Ну там, белки разрушаются до аминокислот, жиры - до глицерина и жирных кислот, сложные углеводы (крахмал и т. п.) - до простых (глюкоза), простые сразу усваиваются и идут в дело. Нуклеиновые кислоты (ДНК, в частности) тоже разваливаются на составные части (нуклеотиды) под действием ферментов (нуклеаз). Соответственно, что там было записано в ДНК у овоща, который мы съели, не имеет значения: его ДНК подлежала разрушению и разрушилась. Осколки этой ДНК пошли в дело, не пропадать же добру!) Прелесть в том, что все ДНК в мире (и наши, и кукурузы, в том числе) состоят из одних и тех же фрагментов, просто они соединены в разных последовательностях (эти соединения как раз и разрываются в ходе пищеварения). Соответственно, из ДНК еды получаются вовсе не "чужие" нам фрагменты!

Генномодифицированное. Страшно, аж жуть? ГМО, Не ГМО, Биохимия, Генетика, Здоровое питание, Химия, Еда, Длиннопост

Просто красивая картинка с намёком на ДНК. Всем нравится :)


Но допустим, какая-то из молекул ДНК, попавшая в организм с пищей, ускользнула от нуклеаз и не разрушилась. Статистически такое вполне допустимо, почему нет... Может ли она "встроиться" в нашу собственную ДНК? Ответ очевиден: конечно не может. Чтобы это произошло, нужно очень-очень постараться. Проделывать такую диверсию умеют вирусы: они проникают в клетку и "дописывают" в её ДНК несколько фрагментов, отвечающих за синтез белков, нужных вирусам. Потому-то многие вирусы - такие сволочи: лезут, куда их не просят. Но сама по себе чужая ДНК на такое не способна, никогда, ни при каких обстоятельствах. Иначе получалось бы забавно: съел(а) шаверму - и выросли рога и копыта. Ведь в ДНК коровы, из которой было сделано сие гастрономическое чудо (хочется верить, что говядина там всё-таки присутствовала) эти признаки организма прописаны. Или ещё забавнее - не говядина, так мясо загадочной (нет) птицы мехобвалки там точно было (это дешевле). Вас после шавермы не тянет кудахтать и откладывать яйца? Нет? Вот это потому, что записи в чужих ДНК вас совершенно не затрагивают, что бы там ни было прописано.

Генномодифицированное. Страшно, аж жуть? ГМО, Не ГМО, Биохимия, Генетика, Здоровое питание, Химия, Еда, Длиннопост

Антропоморфные зверюшки бывают только в мультиках.


Так что же, получается, что ГМО однозначно безвредны? Увы, это получился бы слишком упрощённый вывод, а мы против чрезмерных упрощений. В самом начале текста был такой пример: в геноме растений человек "прописал" несъедобность этого растения для злобного жука. Что это значит? Растение, благодаря новой записи в ДНК, начало производить вещество, невкусное (а то и попросту ядовитое) для насекомого. Вопрос на миллион долларов - а для человеков это вещество как, совсем безвредное? Конкретно в истории с жуком - да, безвредно, проверено и одобрено. Но здесь кроется реальная "ахиллесова пята" многих ГМО. Безвредность нового вещества для человека должна быть исследована, без этого никак. "Прописали" в ДНК растению синтез двух веществ? Надо проверять оба. "Прописали" десяток синтезов? Ну, вы поняли... Плюс, какие-нибудь отдалённые последствия тоже неплохо бы изучать: что будет при накоплении таких изначально безвредных веществ и т.п.


Поэтому все ГМО исследуются (их производители же не дураки, если урожай вредит потребителю, кто ж его будет покупать). Это - хорошая новость. Более того: такие исследования - штука несложная, провести их могут не только производители, но и их конкуренты, и вообще любой научно-исследовательский центр. То есть, вред (если он есть) не скрыть. Это - для любителей теорий заговоров и мантры "от нас скрывают правду". Ну и, чтобы избежать лишних расходов, ещё до генной модификации учёные просчитывают, а к чему она приведёт, и изучают влияние веществ, синтез которых собираются прописать. Так что, те ГМО, которые уже разрешены к применению, изучены и признаны безвредными. Научный вывод на данный момент времени однозначен: ни одно исследование на сегодняшний день не подтверждает больший вред от ГМО-продуктов, по сравнению с обычными продуктами. Можно, конечно, не верить в науку и выступать на тему "правительство/масоны/иллюминаты/нибирийцы скрывают", но вы же не такие? ;-)


А любителям конспирологии предлагаем обдумать такую мысль. Что, если не производители ГМО заказывают и оплачивают исследования про безвредность ГМО, а наоборот, производители "натуральных продуктов без ГМО" заказывают "страшилки" в интернете про ГМО? Ну, чтобы их дорогую разрекламированную еду "без ГМО" покупали? А? Как вам идея? :)

Генномодифицированное. Страшно, аж жуть? ГМО, Не ГМО, Биохимия, Генетика, Здоровое питание, Химия, Еда, Длиннопост

У ГМО объективно много преимуществ. Выше урожайность - меньше голодающих. Невкусны для жука - значит, не надо растения от этих жуков опрыскивать (минус пестициды и прочая сельхозхимия). А о том, что ГМО реально спасло и спасает кучу жизней, вам когда-нибудь говорили? Методами генной инженерии производится такое жизненно важное вещество, как инсулин (и не только он, но это - одно из самых крутых достижений). Это - гормон, который регулирует углеводный обмен в организме. Когда его синтез нарушен - это называется "сахарный диабет I типа". До открытия генноинженерного производства инсулина СДI - очень неприятная штука. Но теперь... А история такая: жила-была бактерия, "кишечная палочка". Про человеческий инсулин она знать не знала, и он ей вообще-то не нужен. Но человек взял и прописал ей в ДНК необходимость производить человеческий же инсулин. Игнорировать запись в ДНК она не может, и поэтому синтезирует этот гормон. Который потом собирают, обрабатывают, запаковывают в ампулы и поставляют в аптеки, для тех, кому он необходим. Спасибо, ГМО! (Очень хочется как-нибудь рассказать про инсулин в деталях, интереснейшее вещество!)

Генномодифицированное. Страшно, аж жуть? ГМО, Не ГМО, Биохимия, Генетика, Здоровое питание, Химия, Еда, Длиннопост

Под занавес - есть примеры и баловства с генной модификацией. В широком понимании слова сюда можно отнести всю селекцию странных пород собак и кошек, совершенно не похожих на нормальных собак и кошек, уж простите... Но в этом были использованы "древние" технологии: банальный отбор признаков, скрещивание, ожидание потомства и т. п. А вот относительно недавно (в 2003, если точнее), когда генная инженерия уже стала не чем-то запредельно сложным, а просто сложным, но рутинным делом, человек "прописал" в ДНК аквариумных рыбок новые яркие (флуоресцирующие) окраски. Круто? А то! Дело, конечно, не в рыбках. Дело в возможностях!

Генномодифицированное. Страшно, аж жуть? ГМО, Не ГМО, Биохимия, Генетика, Здоровое питание, Химия, Еда, Длиннопост

Резюме: те ГМО, которые уже разрешены к применению, изучены и признаны безвредными. Можете не бояться! :-) Человек давно вмешивается в гены других существ, просто раньше это было долгим процессом, а сейчас - намного быстрее.


Источник: наш канал на Яндекс.Дзен "Биохимикум".


Вместо послесловия: меня тут в комментариях часто спрашивают, а есть ли у меня квалификация, не диванный ли я химик? Отвечаю: нет, не диванный, самый настоящий химик, д.х.н. Но не нужно быть доктором наук, чтобы писать разумные вещи или чтобы понимать их. Всё, что есть в этих текстах, уже давненько описано, изучено и озвучено, ещё до нас. Т.е. - никаких открытий и научной новизны тут нет. Мы просто стараемся эту крупицу информации передать тем, кого данные вопросы интересуют/заботят/беспокоят.

Показать полностью 6
Отличная работа, все прочитано!