63

Ответ на пост «Сложно понять людей, избавляющихся от семейных реликвий»

Вспомнилась тоже история про семейную реликвию.
В детстве я жил в небольшом рабочем малоэтажном городке. Все стереотипы уклада позднего СССР -большие дворы где дети резвились на железных городках с песочницами, бабушки на лавочках, кто то вешает белье, кто то выбивает ковер, кто то гоняет на велосипедах, у кого то из окон льется музыка. Мужики в основном по вечерам тусили "в гаражах" - плотной застройке бетонных и железных коробочек. Разговор двоих останавливал третьего, пятого десятого и не смотря на ротацию, спонтанно сформировавшаяся тусовка могда долго болтать и курить.

Главное действующее лицо - один электрик лет сорока-пятидесяти, по прозвищу "Коля-уголок", обзавелся он им благодаря анатомической особенности при росте чуть больше полутора метров иметь 56 размер ног.
Коля был тихим и серым работягой машины не имел но страстно ее желал, даже просто развалюху, больше для самоутверждения и отнесения себя к касте "водителей".

В очередную пятничную посиделку, мужики между делом развернули нехитрую поляну и между байками и разговорами потягивали беленькую под нехитрую закусь. Коля тоже накатывал, грел уши посмеивался со семи и поддакивал, как меланхолик он обычно не подавал голоса но видимо водка и чувство собственной недооцененности тут сыграли. Коля в очередную паузу продолжил тему и заявил что у него от бабки осталась "сабля" дескать ценность семейная, по наследству. Мужики естественно заинтересовались, коля быстро сбегал и принес сверток в тряпке.
Со слов автора вещь реально стоящая, мелкие филигранные узоры на гарде, надписи не по русски, легкое и тонкое, потемневшее лезвие с гравировкой. Мужики передавали ее из рук в руки прицокивая и какчая головами. Каждый высказал свою версию что это и как это называется, разумеется многие видели такую вещь первый раз в жизни.
Начались торги, Коле предлагали разные деньги и материальные вещи, он отнекивался и поняв куда катится пьянка, сгреб наследство и спешно ретировался.
После этого вечера к нему много раз подходили люди с просьбой продать или выменять "саблю" но Коля был непреклонен.
Как ни странно но рутина закрутила действующих лиц и про этот случай как то подзабылось, год прошел или два. Мужики как обычно разговаривали обовсем и ниачем зашла тема про охотничьи ножи. Хозяин гаража хвастался выкованным ножом с красивой ручкой из рога оленя, кто то еще из мужиков, кто то "швейцарским" мультитулом из за бугра,кто чем в общем. И видимо этот день усугубил Коле его комплексы, ни то что машины даже ножика у него нормального нет.
Через какой то время, на очередной посиделке, Коля открывает рот и переведя немного нить разговора на охотничьи ножи достает по его словам "нож так нож!", ручку мол только надо "покрасивше сделать.
"ножом" оказался 30 сантиметровый обрезок от той "сабли",варварски срезанный на наждаке и с ручкой из намотанной синей изоленты.
Очевидец рассказывал что Колю там чуть не прибили, еле ноги унес. С того времени за ним прочно закрепилось прозвище "долбоеб", и хоть в поселке не все знали от куда оно пошло и с чем было связано, это прозвище - до конца его жизни, все в поселке при упоминании слова "долбоёб" знали о ком идет речь.

Показать полностью 2
20

Сложно понять людей, избавляющихся от семейных реликвий

13 сентября на Мешке появился интересный лот: Ихаги Экзакта Тип А обр. 1933 года (самая ранняя модель Экзакты), который был подарен маршалу артиллерии СССР Николаю Дмитриевичу Яковлеву.


Продавец говорит, что распродаёт с рубля камеры из своей коллекции, которые напокупал за прошедшие годы. Причём понятия не имеет, как называются те или иные предметы и сколько они могут стоить. Эту Экзакту он, например, назвал в заголовке по объективу, не вдаваясь в поиск конкретной модели. Это может означать, что данный аппарат достался ему довольно дёшево, ибо продавать такое с рубля - занятие рискованное. Не хотелось бы думать, каким образом аппарат оказался в его коллекции - продал ли какой-нибудь бедный родственник-алкоголик этого маршала, или фотоаппарат нашли на свалке, и тому подобное... К счастью, лот не прошёл незамеченным, и ему уже набили цену в 8 тысяч рублей. То есть, ситуации, когда хитрожопый покупатель дождётся последней минуты торгов и сделает какую-нибудь чисто символическую ставку, уже не произойдёт.

Показать полностью 9
Отличная работа, все прочитано!