7

Ответ moimir в «Про копирование в цифровую эпоху»

@moimir, нет, мой друг. Идея автора поста совсем в другом, но, к сожалению, автор дурак, и, похоже не смог её донести. Теперь сидит и страдает, потому что его макнули в лужу.


Авторское право сегодня глубоко неудовлетворительно, но с ним бессмысленно бороться, нарушая его. Оно и так нарушается широко, а гайки со временем только затягиваются. Чем больше авторское право нарушается, тем больше напряжение в обществе, но государство, вероятно, считает, что когда принудит всех это право соблюдать, тогда наступит гармония. Справедливости ради, нельзя просто взять, и отменить пресловутый копирайт: он как сучковатые балки, подпирающие кособокий домик сегодняшней цивилизации. Чтобы домик не рухнул, нужно сначала построить крепкие стены.


Подходим к основной идее. Вместо того, чтобы тратить силы на нелегальную раздачу контента (что, как вы знаете, в итоге только на пользу тем же издателям), каждый из нас может положить кирпичик в новую крепкую стену. То же самое авторское право, которое по умолчанию препятствует распространению произведений, позволяет автору разрешить использование, распространение, изменение и создание производных работ. И самым простым способом для этого сегодня является применение свободных лицензий. Так, Creative Commons «Attribution» разрешает делать с произведение что угодно, с условием указания автора изначальной версии. Я надеюсь, вы согласитесь, что указывать автора — не проблема и не дурное дело. Применить такую лицензию очень легко — нужно просто написать, что вы её применяете. И всё — ваше произведение пополняет океан свободных произведений. Не обязательно создавать что-то самому, можно поддержать в этом процессе других. Если бы такие свободные произведения стали доминирующей формой, то и законодательство бы, наконец, качнулось в другую сторону. А я считаю, что так оно и будет рано или поздно.

Ответ moimir в «Про копирование в цифровую эпоху»

«Creative Commons» от Shepard Fairey (CC BY).

@moimir, в любом случае, спасибо, что вы решили так обстоятельно ответить.

Показать полностью 1

Про копирование в цифровую эпоху

Недавно со мной был поучительный случай. В горячем я наткнулся на раздачу книг по микроконтроллерам. Меня удивило, что в горячем пост по такой специфической теме, при том с раздачей нелегальных копий книг, что нарушает пункт 5.1 правил, параграф про «пиратский»🏴‍☠ контент.


Я много раз видел обсуждения про то, как некий ответственный гражданин сообщил о нарушении закона (чаще всего о неправильной парковке), и этого человека в некой соцсети полили помоями и обозвали стукачём. И всегда пикабутяне становились на сторону закона и порядка, высмеивая тюремное мышление и поддерживая порядочного человека. Как же отреагировали пикабушники, когда жалоба коснулась их интересов?

(Говоря «пикабушники» я, конечно, гиперобобщаю — речь не про одних и тех же людей.)


Почему-то за неделю модератор не появился, что и вдохновило меня на этот пост. И его основной посыл — вовсе не пожаловаться на тяжёлую долю стукача.


Друзья, раздавая нелегальные копии вы не улучшаете мир.


Создавая нелегальные копии вы берёте то, что вам не дано. Да, правообладатели одной рукой грозят нам за «воровство», другой собирают прибыль от того, что больше людей узнало про их продукцию. Не потому ли @Beijo2908 так агрессивно защищает свой пост, что чувствует вину, когда делится знаниями, и понимает, что так не должно быть? Нам говорят, что если каждая копия фильма, каждая копия книги, компьютерной программы не будет оплачена через кассу, то никто не будет творить и мир погрузится во тьму. Это глубокое заблуждение или даже ложь. Надо ли объяснять, почему? Незаконно распространяя цифровые копии, мы лишь льём воду на колесо сложившегося уклада.


Легко представить ситуацию. Молодой и небогатый инженер за свободный обмен знаниями, он качает отсканированные талмуды серьёзных издательств, потому что верит — знания должны быть доступны всем. На них он вырастает в зрелого и небедного инженерищу, создаёт свои чертежи, статьи и, возможно, даже книги. И понимает, что не хочет, чтобы хоть одна их копия улетела задаром, не звякнув монетой в карман. Это непоследовательность. Не надо так.


С другой стороны, огромное число произведений доступно для нас. Существует огромное количество публично доступных статей, туториалов и видеоуроков. Существуют движения, благодаря которым у нас есть ПО, доступное для безвозмездного использования, изучения и обмена (см. GNU/Linux, FreeBSD и т. д.). Существует музыка и книги, которые можно использовать свободно (если вы любите тяжёлый прогрессивный инструментал, зацените этого парня: https://cloudkicker.bandcamp.com, а от этого саунда у вас сведёт олдскулы: https://beastmaker.bandcamp.com — обратите внимание, их альбомы стоят приличных денег, но лицензия разрешает скачать их с торрентов и поделиться с другом). Появляются даже устройства со свободным дизайном (пример: https://www.powerpc-notebook.org и та же Ардуинка).


Итак, чем же можно заняться вместо незаконного распространения копий?


- Купить бумажную книгу. И после прочтения кому-нибудь подарить. Это законно.


- Использовать материалы в свободном доступе и делиться ими. Для примера, взгляните на список свободно доступных туториалов и книг по программированию: https://ebookfoundation.github.io/free-programming-books/. Там есть, в том числе, раздел с материалами на русском языке.


- Скидываться на создание свободных материалов. Например, экстравагантный преподаватель Андрей Столяров создал самобытный свободно распространяемый четырёхтомник «Программирование: введение в профессию» при помощи краудфандинга. Эту и другие книги автора живут здесь: http://stolyarov.info/books.


- Улучшать свободные материалы. Вот хороший туториал по доминирующей сегодня системе контроля версий Git: https://githowto.com/ru, и можно предложить свои улучшения авторам в репозитории https://github.com/GitHowTo/githowto-content, а можно скопировать репозиторий и сделать свою «более лучшую» версию.


- Создать что-то самостоятельно. Статью, песню, программу, книгу, рисунок, 3D-модель. Выпустить под свободной лицензией.

Этот текст доступен по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.


Вот так 🡅 вы можете поделиться с миром.

Показать полностью 2
Отличная работа, все прочитано!