Ответ на пост «Про обделённых и малоимущих сирот которые хотят учиться»
В комментариях к тому посту прозвучала мысль, что льготы при поступлении для "титульных наций" возможны не в России, а лишь в других постсоветских республиках. Ну, ок. Расскажу, как я поступал в университет на территории РФ.
Дело было в самом начале 90-х, когда платные отделения только появлялись и были они на престижных (по тем временам) направлениях - юридический, экономический, нефтяной факультеты. На технических факультетах (на фоне общеэкономической ситуации) конкурс колебался от одного до полутора человек на место, а на факультете физики твердого тела вообще составлял меньше единицы. Понятно, что я даю данные по нашему университету и не претендую на общероссийскую статистику.
Куда же ломились все жаждущие высшего образования, но не готовые платить или сдавать физику абитуриенты? На гуманитарные факультеты, понятное дело. Прежде всего, на иняз и истфак. Что характерно, большая часть знакомых мне выпускников этих факультетов (из числа моих ровесников) по специальности не работает...
В итоге, конкурс на исторический факультет составил семь с половиной человек на место. А в качестве бонуса, всех порадовали сообщением, что для представителей титульной нации (дело было в одной из автономий РФ) проходной балл будет на один меньше (по итогам, его снизили даже сильнее).
Ну а дальше (как я уже потом понял) начался отсев ненужных. Первые два барьера (историю и сочинение) я с моими одноклассниками проскочили успешно. Сказалось то, что учились в спецклассе (с историческим уклоном), который был по тем временам вообще экспериментом для нашего города и под это дело директор собрал команду из сильных учителей из разных школ.
Предстоял последний барьер - иностранный язык. За него я был спокоен - в 11 классе наш директор убедил родителей нанять в качестве коллективного репетитора бывшего военного переводчика и тот год нас натаскивал по полной программе. Думаю, на тот момент я находился на пике своего владения немецким. Уверенно вошел в аудиторию и... вышел с четверкой. Причем, мне еще повезло, многие получило тройки или вовсе не сдали.
Итог: с 14 баллами из 15 мне предложили учиться на "птичьих правах" (с окончательным решением о зачислении на дневное отделение по итогам первого курса). А вот моему однокласснику с 12 баллами, но правильной национальности, сразу нашлось место среди "дневников". Учитывая, что "титульники" в большинстве своем были из сельских школ и подготовка у них была аховая, его бы взяли и с 11 баллами. Поскольку проект формирования "национальной элиты" (о котором тогда говорили всерьез и особо не стесняясь) рушился на глазах.
Только спустя несколько месяцев от одного из одногруппников я узнал, что на вступительном экзамене по немецкому языку "случайно перепутали" задания и абитуриентам дали билеты, предназначавшиеся для второго курса иняза. Но не всем группам абитуриентов, а некоторым. А вот кому-то достались обычные билеты. Как это выяснилось? Среди родителей провалившихся попалась учитель немецкого языка, опросила свое чадо на предмет, что именно он завалил. И отправилась скандалить в ректорат. Ну а дальше, то ли скандалила громко, то ли сразу наткнулась на лицо, непричастное к этим схемам. В общем, ее ребенок и несколько его одноклассников пошли на пересдачу. А большинство абитуры уже разъехались и искать нас, чтобы сообщить "мол, ошибочка вышла", понятно, никто не стал.
Насколько случайным было это разделение групп, точно сказать не могу. Подозреваю, что нет.
Тем не менее, учеба началась, а проблема осталась. Таких "подвешеных", как я было больше десятка и с нами надо было что-то делать. Решили проблему просто - иногородним (и мне в том числе) не нашлось бесплатных мест в общежитии. И мы дружно согласились уже со второго семестра уйти на "заочку". Тем же, кому общага была не нужна снова "не повезло" - они дружно не смогли сдать один из зачетов на первой же сессии. Ну а дальше те, кто был покладистый - присоединился к нам, а пара упертых пошла на пересдачу и вылетела из универа совсем.
Жалею ли я о том, что случилось? Нет. Учеба на "заочке" дала мне немало возможностей попробовать себя в разных сферах и быстро повзрослеть. А что касается качества образования. Оно оказалось достаточным, чтобы без проблем поступить в аспирантуру. Где я, кстати, не увидел ни одного из тех льготников начала 90-х. Элита из них вообще получилась такая себе. Наверное потому, что нормальную элиту растят отбором, а не тепличными условиями. Но где-то, видимо, этого еще не поняли.