160

Ответ на пост «Про обделённых и малоимущих сирот которые хотят учиться»

В комментариях к тому посту прозвучала мысль, что льготы при поступлении для "титульных наций" возможны не в России, а лишь в других постсоветских республиках. Ну, ок. Расскажу, как я поступал в университет на территории РФ.

Дело было в самом начале 90-х, когда платные отделения только появлялись и были они на престижных (по тем временам) направлениях - юридический, экономический, нефтяной факультеты. На технических факультетах (на фоне общеэкономической ситуации) конкурс колебался от одного до полутора человек на место, а на факультете физики твердого тела вообще составлял меньше единицы. Понятно, что я даю данные по нашему университету и не претендую на общероссийскую статистику.

Куда же ломились все жаждущие высшего образования, но не готовые платить или сдавать физику абитуриенты? На гуманитарные факультеты, понятное дело. Прежде всего, на иняз и истфак. Что характерно, большая часть знакомых мне выпускников этих факультетов (из числа моих ровесников) по специальности не работает...

В итоге, конкурс на исторический факультет составил семь с половиной человек на место. А в качестве бонуса, всех порадовали сообщением, что для представителей титульной нации (дело было в одной из автономий РФ) проходной балл будет на один меньше (по итогам, его снизили даже сильнее).

Ну а дальше (как я уже потом понял) начался отсев ненужных. Первые два барьера (историю и сочинение) я с моими одноклассниками проскочили успешно. Сказалось то, что учились в спецклассе (с историческим уклоном), который был по тем временам вообще экспериментом для нашего города и под это дело директор собрал команду из сильных учителей из разных школ.

Предстоял последний барьер - иностранный язык. За него я был спокоен - в 11 классе наш директор убедил родителей нанять в качестве коллективного репетитора бывшего военного переводчика и тот год нас натаскивал по полной программе. Думаю, на тот момент я находился на пике своего владения немецким. Уверенно вошел в аудиторию и... вышел с четверкой. Причем, мне еще повезло, многие получило тройки или вовсе не сдали.

Итог: с 14 баллами из 15 мне предложили учиться на "птичьих правах" (с окончательным решением о зачислении на дневное отделение по итогам первого курса). А вот моему однокласснику с 12 баллами, но правильной национальности, сразу нашлось место среди "дневников". Учитывая, что "титульники" в большинстве своем были из сельских школ и подготовка у них была аховая, его бы взяли и с 11 баллами. Поскольку проект формирования "национальной элиты" (о котором тогда говорили всерьез и особо не стесняясь) рушился на глазах.

Только спустя несколько месяцев от одного из одногруппников я узнал, что на вступительном экзамене по немецкому языку "случайно перепутали" задания и абитуриентам дали билеты, предназначавшиеся для второго курса иняза. Но не всем группам абитуриентов, а некоторым. А вот кому-то достались обычные билеты. Как это выяснилось? Среди родителей провалившихся попалась учитель немецкого языка, опросила свое чадо на предмет, что именно он завалил. И отправилась скандалить в ректорат. Ну а дальше, то ли скандалила громко, то ли сразу наткнулась на лицо, непричастное к этим схемам. В общем, ее ребенок и несколько его одноклассников пошли на пересдачу. А большинство абитуры уже разъехались и искать нас, чтобы сообщить "мол, ошибочка вышла", понятно, никто не стал.

Насколько случайным было это разделение групп, точно сказать не могу. Подозреваю, что нет.

Тем не менее, учеба началась, а проблема осталась. Таких "подвешеных", как я  было больше десятка и с нами надо было что-то делать. Решили проблему просто - иногородним (и мне в том числе) не нашлось бесплатных мест в общежитии. И мы дружно согласились уже со второго семестра уйти на "заочку". Тем же, кому общага была не нужна снова "не повезло" - они дружно не смогли сдать один из зачетов на первой же сессии. Ну а дальше те, кто был покладистый - присоединился к нам, а пара упертых пошла на пересдачу и вылетела из универа совсем.

Жалею ли я о том, что случилось? Нет. Учеба на "заочке" дала мне немало возможностей попробовать себя в разных сферах и быстро повзрослеть. А что касается качества образования. Оно оказалось достаточным, чтобы без проблем поступить в аспирантуру. Где я, кстати, не увидел ни одного из тех льготников начала 90-х. Элита из них вообще получилась такая себе. Наверное потому, что нормальную элиту растят отбором, а не тепличными условиями. Но где-то, видимо, этого еще не поняли.

Показать полностью
144

Про обделённых и малоимущих сирот которые хотят учиться

Отдавала я в этом году ребёнка после 9 класса учиться на среднее специальное. Чтобы попасть на бесплатное обучение надо было на вступительных экзаменах набрать максимальное количество баллов 75,  по каждому из трёх предметов по 25 соответственно. В нашей глубоко уважаемой республике бюджетникам выделяется 50 мест имеющим коренную национальность,  русским естественно в 2 раза меньше то есть 25 мест. Из этих несчастных 25 мест 10 выделяют обделённым жизнью детям а они в свою очередь проходят по скидке 50% баллов. Ещё 5-10 мест отдаётся малочисленным нациям типа каракалпаков вернувшимся в исконные земли родины или потомкам репрессированных в начале прошлого века если подсуетятся. Итого обычным детям остаётся 5 мест всего. А поскольку в мире существует коррупция то оставшиеся 5 мест бюджета обычные учащиеся получают сами понимаете как.

Хочется ещё раз заметить что все "обделённые жизнью" имеют заниженный вдвое проходной балл. Здесь уже можете начинать кидать в меня помидорами, но справедливости ради хочу заметить что ребёнок сирота может быть в 2 раза тупее и один фиг поступить за счёт налогоплательщиков. Но если они не умудрились этого сделать то идут на платное отделение. И вот здесь уже начинаются танцы с бубном. "Мы обижены жизнью поэтому давайте нам обучение со скидкой 50% - стоп вам же уже срезали проходной балл при поступлении, - нет это не считается мы же сироты". А теперь расскажу как у нас делаются сироты. Всё оказывается просто, детей при рождении или позже  усыновляет дедушка или бабушка. И вуаля! Ребёнок автоматом считается сиротой,  а семья ещё пособие получает. У нас сосед так сделался отцом героиней. Усыновил вех своих внуков а это считай 8 человек и пособие на каждого получает. Хотя дети все живут как водится с родителями.

Скинула нам наша эдвайзер (да-да русские слова сейчас активно выводятся из обихода, потому как Америка она роднее) списки ретейков (пересдача) по результатам зимней сессии. И да там 80% это бюджетники. И снова недовольство: " как так почему нам сумма пересдачи такая же как у обычных студентов, мы же обделённые ? Да, у нас если не сдал с первого раза вторая попытка платная. Хочу заметить что клондайк для университета это пересдача русскоязычным населением национального достояния - языка.

Ещё учебное заведение выделяет стипендию для  секретного количества отличников - платников. Сдаёшь документы и чем больше у тебя справок что ты  сирота, безработная мама одиночка, бабушка каракалпак и так далее по списку тем больше у тебя шансов выиграть эту заветную стипендию. Опять недовольство:- мы же обиженные жизнью поэтому нам надо не на общих основания (не более одной 4 за экзамен из всех 5)  нам надо послабление.

И вишенка на торте. О вступительных экзаменах. Мой получил максимальный балл по 2 предметам и всего 19 взял за дисциплину - русский язык. Да, мой пацан отличник  завалился на вопросах построенных человеком который видимо даже не говорит на этом языке.  Рассказываю секрет построения вопросов чтоб валить абитуриента. Вопрос: как говорит ребёнок? Варианты: 1) Гу-гу, 2) Агу-агу, 3) Лепечет. Повеселились ? Я тоже. В группе кстати из 25 человек только 5 русских.

Р.S.  Малоимущим в этом году списали полностью или частично все кредиты. Так что можно брать заново и качать права.

А теперь кидайте помидоры.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!