Ответ на пост «Ассистент стоматолога включает музыку, чтобы отвлечь пациентку от боли, 1922 год»
Music For The Pain: A dental assistant plays loud music on the gramophone to distract a patient from the pain of having her tooth pulled by the dentist. (Photo by Topical Press Agency/Getty Images). Hulton Archive HP3227. Date: January 01, 1922.
Смотрю на фото и у меня кучка вопросов в голове, даже спала сегодня крепче обычного "мне приснилось небо Лондона..."
А это распространенная практика? А что за фирма сделала граммофон? Это постановочное фото или реальное удаление? А где санитарные нормы в конце концов?
Немношк истории:
Topical Press Agency — британское фотоагентство, основанное в 1903 году и расформированное в 1957-м. Офис располагался в Лондоне. После банкротства большая часть архива была выкуплена библиотекой Hulton Picture Library (ныне принадлежит Getty Images). Фото хранится там. Автор — внештатный корреспондент.
Многим ли пациентам приходилось слушать музыку для отвлечения от процесса?
Упоминаний, не связанных с этим фото, я не нашла. Нейросети утверждают, что метод применялся, а снимок — «живое подтверждение». Но где ИИ это нарыли непонятно, ссылки которые дает дипсик ведут в никуда.
Что за граммофон?
Поскольку это Англия (и с большой долей вероятности Лондон), это мог быть Columbia или аппарат фирмы Gramophone Company которые выпускались под маркой HMV. Эмблема HMV (His Masters Voice) - хорошо узнаваема. Это пес Ниппер смотрящий в рупор граммофона. Если аппарат раньше 1909 года выпуска, то вместо пса Ниппера на логотипе будет ангел. Эмблема Columbia Grafonola - нота в круге.
На фото - на граммофоне ни собаки, ни ангела, ни нот не видно. Больше похоже на какой то герб. Не факт, что это логотип производителя, возможно просто элемент декора.
Угадывать по рупору бесполезно, это сменная часть. В общем, я просмотрела огромное количество фото граммофонов на разных антикварных аукционах и не нашла именно такого. Фирма производитель остается неизвестной.
Что вообще происходит на фото на самом деле?
Посмотрим повнимательнее на обстановку.
На стенах обои с цветочным узором. За головой дантиста висит портрет девочки с бантами, а справа от него бумаги в папке с держателем. Над портретом висит шнур бормашины, а сама бормашина стоит за спиной дантиста. Справа от пациентки плевательница в кронштейне кресла, за ней стол с открытками и канцелярскими принадлежностями. В углу комнаты занавеска с бахромой. В левой части снизу вверх - камин, на камине какие то открытки и зеркало. На полке перед зеркалом стоит маленькая кукла. Рядом на стене висит фотография мужчины в полный рост в военной форме (возможно сам дантист). Это явно не помещение клиники, а домашний кабинет для частного приема.
Теперь к людям.
Пациентка. Сидит в кресле и похоже сейчас лишится пятерки или шестерки из нижней челюсти. Судя по пальцам, вцепившимся в подлокотники, ей немного тревожно. Взгляд направлен на граммофон, он действительно ее отвлекает.
Дантист. Залез клещами и пальцем в рот пациентке и явно увлечен процессом. Одет дантист в костюм тройку, а не в медицинский халат. На левом безымянном пальце широкое кольцо. Под рукавом пиджака видны наручные часы. Респектабельность и достаток в общем.
Ассистентка. Возится с граммофоном. В халате, но незастегнутом, в шапочке, но с торчащими волосами. Одной рукой ассистентка держит переключатель скоростей, вторая закрыта рупором и похоже, что эта рука не внизу, у ручки граммофона, а приподнята. Поддерживает рупор? На левом безымянном пальце узкое кольцо. Домашняя практика, кольца... думаю она жена дантиста. Тогда понятен и не совсем опрятный внешний вид. Это наемную медсестру можно построить и наказать, а стращать супругу при свидетелях выйдет себе дороже.
Посмотрим теперь на главного героя снимка.
Граммофон. Стоит на столике, стоит неровно, углы торчат за пределы столика. Сам столик тоже стоит странно, одна из его ножек - на каминном коврике. Сам камин скорее всего не используется, но зона коврика визуально ниже остального пола и столик будет неустойчив. Ещё странно, что ассистентка занимаясь граммофоном ограничивает доступ дантисту к бормашине. Нелогично и неудобно. На самом граммофоне нет пластинки. И если посмотреть в отверстие рупора, то как будто, сквозь него мы видим стену. Значит рупор не подсоединён к граммофону и его поддерживает ассистентка. Все страньше и страньше.
На санитарные нормы все дружно положили болт. Домашний кабинет, дантист сам себе хозяин - хочу в штанах зубы лечу, хочу при галстуке (судя по историческим фото - до 1940-х зубные врачи так и делали). С внешним видом ассистентки мы тоже уже разобрались.
Моя теория такая.
Внештатный фотограф хотел сделать "горячий" снимок. Он пошел в гости к знакомому дантисту, который с помощью жены ассистентки лечит зубы на дому. Уговорил их разыграть сцену с «музыкальной анестезией». Пациентка, возможно, настоящая и она действительно отвлеклась на граммофон, так как ее о таком никто не предупреждал. Тем более, что музыки на самом деле нет, а шевеления вокруг граммофона есть.
Поскольку граммофон не находился раньше в кабинете, то он стоит "как уместился" - опираясь одной ножкой на каминный коврик, а жена дантиста при "включении" граммофона загораживает доступ к бормашине.
Фотограф несёт снимок в редакцию с подписью: «Дантисты используют музыку для обезболивания!». Судя по архивному описанию — его замысел удался.
Но в широкую практику такая анестезия не пошла - опиум и этанол обезболивали надёжнее.
P.S. Рассматриваю фото и выдвигаю версию происходящего я, так что тег "мое".