Ответ на пост «Крутые авторские вопросы в стиле Что? Где? Когда? - Часть 1»

О! Хорошая тема! У меня тут тоже завалялось 3, как мне кажется красивых вопроса по теме "шахматы в искусстве", а сунуть их было некуда. Позвольте вывалить тут by the way.
Это скорее не для ЧГК, т.к. мне кажется более красиво выдать не просто голый ответ, а с довольно приличным текстом вокруг, но тем самым и передается нечто большее.


1. У Стругацких, в "Граде Обреченном", в красном здании, во время игры в шахматы, Андрей понял, какие фигуры по мнению Великого Стратега самые опасные. Какие это фигуры?

Великий стратег был более, чем стратегом. Стратег всегда крутится в рамках своей стратегии. Великий стратег отказался от всяких рамок. Стратегия была лишь ничтожным элементом его игры, она была для него так же случайна, как для Андрея — какой-нибудь случайный, по прихоти сделанный ход. Великий стратег стал великим именно потому, что понял (а может быть, знал от рождения): выигрывает вовсе не тот, кто умеет играть по всем правилам; выигрывает тот, кто умеет отказаться в нужный момент от всех правил, навязать игре свои правила, неизвестные противнику, а когда понадобится — отказаться и от них. Кто сказал, что свои фигуры менее опасны, чем фигуры противника? Вздор, свои фигуры гораздо белое опасны, чем фигуры противника. Кто сказал, что короля надо беречь и уводить из-под шаха? Вздор, нет таких королей, которых нельзя было бы при необходимости заменить каким-нибудь конем или даже пешкой. Кто сказал, что пешка, прорвавшаяся на последнюю горизонталь, обязательно становится фигурой? Ерунда, иногда бывает гораздо полезнее оставить ее пешкой — пусть постоит на краю пропасти в назидание другим пешкам…

2. В романе В. Набокова "Защита Лужина", в одном из эпизодов, главный герой, шахматный гений, побывал в синематографе. В одной из сцен фильма промелькнула шахматная доска с фигурами. Как прокомментировал главный герой увиденную им позицию на шахматной доске?

Побывали они и в театре, и в Зоологическом саду, и в кинематографе, причем оказалось, что Лужин никогда раньше в кинематографе не бывал. Белым блеском бежала картина, и, наконец, после многих приключений, дочь вернулась в родной дом знаменитой актрисой и остановилась в дверях, а в комнате, не видя ее, поседевший отец играет в шахматы с совершенно не изменившимся за эти годы доктором, верным другом семьи. В темноте раздался отрывистый смех Лужина. "Абсолютно невозможное положение фигур",- сказал он, но тут, к великому облегчению его жены,- все переменилось, и отец, увеличиваясь, шел на зрительный зал и вовсю разыгрался, сперва расширились глаза, потом легкое дрожание, ресницы хлопнули, еще некоторое дрожание, и медленно размякли, подобрели морщины, медленная улыбка бесконечной нежности появилась на его лице, продолжавшем дрожать,- а ведь старик-то, господа, в свое время проклял дочь...

3. В сериале LEXX, в 18 эпизоде 4 сезона под названием "The Game", Кай играет с Принцем в шахматы на свою смерть (да, именно смерть) и (осторожно, спойлер!) ставит Принцу красивый мат.
Диалог перед началом партии:
Принц: Мы продолжим прежнюю партию или ты хочешь начать новую?
Кай: Поскольку наша прежняя партия не игралась на ставки, думаю следует начать новую.

Как Кай охарактеризовал свой опыт в эту игру?

Я не сильно разбираюсь в шахматах, поскольку играл всего один раз, с тобой, и то не доиграл.

Показать полностью
7

Ответ на пост «Крутые авторские вопросы в стиле Что? Где? Когда? - Часть 1»

Я вот в комментах критиковал, а вот решил образумиться и предложить что-то взамен.

Давай я попробую перефразировать пару вопросов, чтобы было красивей и по ЧГКшному.

Например:

"В 1942 году Александр Вертинский связал себя узами брака с Лидией Циргава и до последних дней горячо любил супругу, называя себя ИМ. "ОН" выходил в свет в 1820, 1872 и даже в 1996 годах каждый раз в новом жанре. Назовите его двумя словами."

Здесь смысл в том, что ОН и "ОН" это одно и то же, но поскольку второй в кавычках, это подсказка на то, что это некое произведение. Плюс в ЧГК приняты неявные подсказки, вот "связал узами" это одна из них связанная с пленом :) на мой взгляд, это дурацкие подсказки, которые становятся понятными, когда ты уже понял правильный ответ и просто помогают остановиться на одной версии

"Трёхзначный телефонный код мыса Канаверал (Флорида, США) будто бы отражает основное назначение этой территории последние 60 лет. Напишите этот код и постарайтесь успеть до последнего сигнала."

Вопрос получился детский, ну и факт довольно известный, а для тех кто не знает есть мощный пас "до конца отсчета". В спортивном ЧГК после минуты обсуждения дают ещё отсчет 10 секунд, чтобы капитаны записали ответ.

Вопрос про Кубу плохой, как минимум потому что в США отправляли не только опасных преступников, а как максимум потому что там зацепиться сложно. Его исправлять не буду.

Вопрос про Мечникова лучше развернуть в другую сторону и опять через литературу.

"Дворянин Илья Ильич Мечников для НЕЁ предложил два стакана. "ОНА" Чехова опубликована в 1891 году и происходит на Кавказе, а на "НЕЙ" Репина запечатлён ЕЁ финал. Назовите ЕЁ"

Может и просто выглядит, но более гармонично.

Бескрылку про песни Цоя не исправляю, она тоже не очень. Вижу её в 2018 году на фейсбучном канале BRAINDO. она и там была не очень.

Показать полностью
4945

Крутые авторские вопросы в стиле Что? Где? Когда? - Часть 1

  1. В дань уважения мысу Канаверал (Флорида, США) присвоен именно этот уникальный телефонный код.

    Какой?

    Ответ: 321 - обратный отсчёт

  2. Однажды американские власти предложили эмиграцию всем желающим с Кубы. В ответ Фидель Кастро отправил в США на лодках ИХ.

    Кого?

    Ответ: Опасных преступников

  3. Как известно, женой Александра Вертинского  была Лидия, урождённая Циргвава. Певец настолько безумно любил свою жену, что сам себя называл ИМ.

    Назовите двумя словами, как же называл себя Вертинский, если так же называется произведение 1872 года.

    Ответ: Кавказский пленник

  4. Однажды, когда Илья Мечников жил и работал во Франции, он ненароком задел чувства графа, и тот вызвал ученого на дуэль. Согласно кодексу чести того времени, выбор оружия предоставлялся вызываемому. В итоге дуэль не состоялась, граф отказался от своих притязаний.

    Какое оружие выбрал Мечников?

    Ответ: Биологическое. Два стакана с водой. В одном просто вода, в другом сибирская язва. Мечников предложил выбрать любой, оставшийся достанется ему. Секундант, получивший условия, молча развернулся и ушёл.

  5. Выселки скрылись в тумане.

    Кукушки молчат и кошки.

    Печаль - сигареты в кармане

    Насыпали рыжие крошки.

    У речки крыло серебрится -

    Росинкой на щавеле конском,

    И в каждой вот-вот отразится…

    Закончите стихотворение четырьмя словами.

    Ответ: Звезда по имени солнце. В стихотворении скрыты отсылки к песням группы Кино.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!