12

Ответ на пост «Избыточность образования, проблема о которой не часто говорят»

Самое недооцененное высшее или средне-специальное образование- юридическое. Даже если человек не пойдет работать в полицию, таможню, дпс, суды и тд. То это просто в жизни пригодится. Знать за что и как могут тебя уволить или как ты можешь уволить сотрудника. Заключать договор, а не верить что дядя Вася, друг соседа маминой подруги точно (зуб дает) возьмет аванс и не свалит в закат. Понимать что можно вернуть товар на маркетплейсе. Что управляющая компания обязана выполнять свою работу, но и ты обязан, к примеру, предоставить доступ к стоякам, не смотря на то что как дебил зашил все трубы дорогущей плиткой на заказ

5

Избыточность образования, проблема о которой не часто говорят

Образование стремительно обесценивается.

Потому что почти все стремятся получить высшее или хотя бы среднее специальное.

В итоге мы и получаем барист с высшим экономическим и маникюршиц с высшим юридическим.

Не нужно их столько для страны. У нас переизбыток людей с ненужным образованием. Особенно с высшим.

Очень грубо и предельно упрощено говоря, обществу для функционирования достаточно 25 процентов людей с вышкой (ученые,врачи,юристы и тд), 25 процентов с средним специальным (технари и прочие). И все. Оставшимся 50 процентам населения по большому счету достаточно 11 классов и 3 месячных курсов по специальности.

Не нужен диплом, водителям, продавцам,баристам, продажникам и тд. Практические курсы по конкретной специальности на 3 месяца, может быть да.

Да и учитывая качество провинциальных учебных заведений(особенно гуманитарных) они больше выполняют функцию продленки школы, нежели выдачи реальных знаний.

Чисто чтобы молодые еще немного отдохнули перед взрослой жизнью.

А так как любой дурак (В том числе и я) может получить диплом провинциального вуза ,то высшее образование обесценивается.

У нас миллионы людей работают не по диплому. Часто вообще там, где в итоге можно было работать без любого диплома. А эти годы можно было потратить на реальные рабочие навыки. Или поиск подходящей профессии. Один хрен 17-18 летний по сути подросток, часто не особо понимает, что ему реально нужно и идет куда пошлют родители или куда модно. Не все, но многие.

Отличная работа, все прочитано!